Информация о достопримечательности Церковь Николая Чудотворца от Торга в Пскове (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Николая Чудотворца от Торга на карте Северо-Запада России.

Церковь Николая Чудотворца от Торга: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Николая Чудотворца от Торга Фото: Церковь Николая Чудотворца от Торга

Псковский храм Николая Чудотворца или Николы Явленного от Торга представляет собой православную церковь придела Святой Троицы. Располагается на, так называемом, Новом Торге, появившемся в Пскове в 1510 году, после присоединения к Москве. Считается, что храм Николая Чудотворца был основан в 1419 году, однако о судьбе здания никакой информации нет. Согласно летописи, каменное здание церкви в современном виде было возведено в 1676 году архитектором И. Батурлиным.

Незатейливая архитектура храма много раз переделывалась. Придел и алтарная часть были пристроены позже. В главной церкви фасады имеют ниши под иконы. Размеры храма со звонницей близки к квадрату: длина – примерно 28 метров, ширина – 26 метров. Высота до верхнего карниза составляет около 11 метров. С западной стороны на фасаде церкви была возведена звонница, имевшая 5 колоколов 1693 и 1760 годов. Колокол 1760 года весил более 400 килограммов.

Церковь Николы Явленного имеет 5 глав, что нехарактерно для псковской архитектуры, скорее – для московской. Ее изучал русский историк Иван Забелин, пришедший к выводу, что этот храм является первым примером в церковном строительстве, когда главы размещены не по углам, а направлены по сторонам света. На барабане основной главы были оконца, заделанные, скорее всего, после революции 1917 года, когда церковь использовали под склад. Барабаны других глав – глухие, удлиненные, расширяющиеся к карнизу. Вначале главы были покрыты черепицей, а в настоящее время – металлом. Кроме того, церковь имеет паперть, притвор и ризничную палатку.

Ученый Ю.П. Спегальский отмечал, что интерьер храма отличался богатством: его входные двери, выполненные из железа и хранившиеся до 1941 года в Псковском музее, были отделаны медными пластинами с выгравированными на них картинами, в которых изображалась история трех христиан–мучеников: Азарии, Анании и Мисаила.

Никольская церковь имеет богатую историю. 11 мая 1676 года в городе случился страшный пожар, в результате которого пострадало много церквей. В одной из них, церкви Параскевы Пятницы, располагался чудотворный образ Святого Николая. Эту церковь спасти не удалось, однако образ Николая Чудотворца спасли и перенесли в новый каменный Никольский храм, при котором устроили придел Параскевы Пятницы, позже переименованный в Троицкий. Сама же церковь стала называться Троицко-Никольской.

В 1786-1842 годы храм приписали к Покровской церкви от Торга. В 1843 году псковскими старообрядцами под руководством наставника (впоследствии иеромонаха) Михаила храм был отремонтирован и освящен. В 1890 году Никольский храм вновь подвергся реконструкции. С сентября 1896 года, с благословения епископа Псковского и Порховского Антонина, священником В. Востоковым и псаломщиком А. Флоренским в воскресные дни после акафиста (песнопения в храме) проводились нравственно-религиозные и антираскольнические чтения. В феврале 1914 года из Троицкого собора в Никольскую церковь была перенесена икона Святителя Гермогена, освященная в столице на его гробнице.

С 1917 года церковь была закрыта. Возможно, что в 1920-1930 годы здесь проводились расстрелы, доказательством тому служат найденные внутри и снаружи здания человеческие останки с прострелянными черепами. В годы Второй Мировой войны церковь также не работала. Во время боевых действий здесь случился сильный пожар. В 1995 году церковь Николая Чудотворца была передана Псковскому духовному училищу. С 2000 года был начаты работы по восстановлению церкви и созданию нового иконостаса.

Я могу дополнить описание







Церковь Николая Чудотворца от Торга: фото


  • Церковь Николая Чудотворца от Торга
  • Церковь Николая Чудотворца от Торга
  • Церковь Николая Чудотворца от Торга
  • Церковь Николая Чудотворца от Торга

Последние фото туристов







Церковь Николая Чудотворца от Торга на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Николая Чудотворца от Торга на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Николая Чудотворца от Торга находится рядом.


Забронировать отель в Пскове по лучшей цене



Церковь Николая Чудотворца от Торга: что рядом?

Церковь Николая Чудотворца от Торга находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы от Торга

    ~ 0,1 км
  2. Псковский кадетский корпус

    ~ 0,4 км
  3. Театр в исторических памятниках "Карусель"

    ~ 0,4 км
  4. Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина

    ~ 0,4 км
  5. Церковь Петра и Павла с Буя

    ~ 0,4 км
  6. Церковь Великомученицы Варвары

    ~ 0,5 км
  7. Музей-квартира Ю.П. Спегальского

    ~ 0,5 км
  8. Гремячая башня

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Псков 9.12
-5 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать