Информация о достопримечательности Церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца в Пскове (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца на карте Северо-Запада России.

Церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца Фото: Церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца

Первая Михайловская церковь была построена в 1399 году. В древние времена здесь располагалось небольшое укрепление – «Городец». До XVI столетия на этом месте размещался Старый торг. К нему сходились все центральные городские улицы. Когда-то храм стоял на холме, который за многие столетия стал практически незаметен. Церковь стала соборной с 1429 года, и особенно ее обустраивали в конце XVIII века.

Сегодняшняя каменная церковь была возведена во II половине XVII века. Архиепископом Евгением в «Истории княжества Псковского» приведены сведения о том, что с 1439 года храм учрежден быть собором, перестроен в 1694 году, вновь освящен в 1696 году. Вокруг церкви располагаются 1-ноэтажные корпуса, в которых в XIX столетии была богадельня при архиерейском доме, а в начале XX – были квартиры причта. Одну квартиру передали Кирилло-Мефодиевскому братству для продажи литературы религиозного содержания.

В сентябре 1786 года, по указу Псковской духовной консистории, храм Архангела Михаила была приписана к храму Космы и Дамиана с Примостья. К 1808 году церковь совершенно обветшала и предназначалась к сносу, но Святейший Синод запретил это делать. К 1900 году, оставаясь епархиальной, церковь была передана Енисейскому полку для полковых треб и проведения богослужений. По воскресеньям и в праздничные дни богослужения совершались полковым священником, в церковные праздники – причтом храма Космы и Дамиана.

В церкви было два престола: главный – во имя Святого Архистратига Михаила и прочих Бесплотных Сил и престол – в правом приделе – в честь Положения Пояса Пресвятой Богородицы. Левый придел – в честь Успения Пресвятой Богородицы – из-за старости был упразднен, в нём размещался епархиальный свечной завод, позже – церковная лавка.

Колокольня московского типа с шатром была построена одновременно с храмом над въездными воротами, между двумя каменными домами. Когда-то при церкви размещалась богадельня. От нее осталась часовня с иконой Божией Матери «Утоли моя печали», особенно чтимой местными жителями.

В июне 1920 года отдел управления Псковского уездно-городского исполнительного комитета составил акт, по которому церковь и часовня передаются в ведение религиозного общества. В советские годы, когда Троицкий собор был захвачен «обновленцами», церковь Архангела Михаила вновь превратилась в собор для верующих, которые были верны Патриарху Тихону. Прихожане шли в этот храм, а не в Троицкий собор, пустовавший во время богослужений. Храм был закрыт в июле 1936 года. В конце 1930-х годов здесь находились аэроклубный штаб и учебные парашютные классы.

В 1941-1945 годы Псковской Православной миссией был восстановлен крестный ход вокруг Пскова в день памяти Архистратига Михаила. Во время боевых действий храм получил частичные повреждения стен, кровли, наружной и внутренней отделки. В 1948 году церковный комплекс был отреставрирован по плану Ю.П. Спегальского. Но потом храм вновь закрыли.

После закрытия церковь находилась в заброшенном состоянии, использовалась, в основном, как склад, долгое время ремонт в ней не делался. Здесь, как и в других церквях, повторилась та же история: узнав об открытии храма, люди принялись нести иконы. Иконостас восстанавливали разные мастера. Нижний ряд икон был написан в Москве, дьяконские двери, Царские врата, второй праздничный ряд – в Твери, третий и четвертый ряды – в Пскове.

После многолетнего перерыва первая служба в Михайловском храме состоялась 26 июля 1995 года. При храме работает благотворительная столовая для беспризорных детей, (оплату, в основном, производят благотворители из Германии). Кроме того, при церкви функционирует воскресная школа, организован детский церковный хор.

Я могу дополнить описание







Церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца: фото


  • Церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца
  • Церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца
  • Церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца
  • Церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца
  • Церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца

Последние фото туристов







Церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца находится рядом.


Забронировать отель в Пскове по лучшей цене



Церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца: что рядом?

Церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей-квартира В.Ленина

    ~ 0,1 км
  2. Театр Слова

    ~ 0,2 км
  3. Церковь Николая Чудотворца со Усохи

    ~ 0,3 км
  4. Псковский кремль

    ~ 0,3 км
  5. Музей-квартира Ю.П. Спегальского

    ~ 0,3 км
  6. Церковь Петра и Павла с Буя

    ~ 0,3 км
  7. Власьевская башня Псковского Кремля

    ~ 0,3 км
  8. Театр в исторических памятниках "Карусель"

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Псков 9.12
-4 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать