Информация о достопримечательности Церковь Алексия с поля в Пскове (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Алексия с поля на карте Северо-Запада России.

Церковь Алексия с поля: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Алексия с поля Фото: Церковь Алексия с поля

Псковская церковь Алексия с поля построена из камней и плит после 1688 года на месте старинного храма Алексеевского женского монастыря. Когда-то она располагалась за пределами города, в Поле, и ее окружали одноэтажные деревянные дома древней Алексевской слободы.

В далекое время, в 1581 году, когда Псков осадили войска Стефана Батория, от вражеского лагеря до монастырского Алексеевского храма (в нем располагался съезжий двор Батория) были выкопаны траншеи. От церкви они шли к Покровским и Свинорским воротам. Здесь происходили ожесточенные бои между осажденными псковичами, которые делали частые вылазки в лагерь врага, и польскими отрядами. Монастырь, после выпуска «Духовного регламента» (1721 год), был приписан к Печерскому монастырю.

Тёплый придел Алексеевского храма был построен в XVIII веке. В 1786 году церковь была приписана к Сергиевскому храму, в других источниках говорится о том, что в 1788 году, по указу Псковской духовной консистории, наоборот, к церкви Алексия был приписан Сергиевский храм.

К 1808 году церковь сильно обветшала, и ее собирались сносить, но Святейший Синод не разрешил этого делать. Спустя 6 лет, церковь приписали к Старо-Вознесенскому монастырю. С 1854 года церковь вновь обретает самостоятельность. В ней было два престола: центральный (в честь Преподобного Алексия, Человека Божия) и придельный (во имя Рождества Пресвятой Богородицы). При храме находилось кладбище. Здесь хоронили людей, живших в Алексеевской и Пановой слободах, а также монахинь Старо-Вознесенского монастыря. Колокольня также была возведена из плиты. На ней было девять колоколов: большой весил более 42 пудов (672 кг), второй колокол – 19 пудов (304 кг), вес остальных – неизвестен.

При церкви существовало приходское попечительство. В приходе, в деревнях Кебь и Клишово, располагались две деревянные часовни. Архитектор и дата их постройки – неизвестны. В 1900 году при Алексеевской церкви размещалось большое количество дворов (около 250) почти с 1500 прихожанами. В 1917 году в храме служил протоиерей Михаил Поспелов (информации о нём после этого года не найдено). В июне 1920 года отдел управления Псковского уездно-городского исполнительного комитета составил акт, по которому церковь передавалась религиозному обществу. В августе 1927 года кладбище при церкви было закрыто.

В 1938 году комиссией по вопросам культов Ленинградской области, частью которой с 1927 года являлась Псковская губерния, было принято решение о закрытии храма. Он был отдан под зернохранилище. В годы Второй Мировой войны, в ноябре 1943 года, Алексеевскую церковь открыли для проведения богослужений. В ходе боевых действий она была повреждена: пострадали стены, кровля, наружная и внутренняя отделки. После войны в церкви был сделан ремонт, затем ее вновь закрыли и передали общественным организациям. В 1989 году были проведены ремонтно-реставрационные работы. В 1994 году храм был передан Псковской епархии. С 1997 года здесь регулярно проводятся богослужения.

Сегодняшний храм Алексия с Поля – белокаменный, одноглавый, с глухим барабаном, четверик – одноапсидный, в интерьере – бесстолпный, с приделом во имя Рождества Богородицы. Двухъярусная колокольня датируется XVIII веком, располагается над главным входом. На портале входа размещается новая фреска, изображающая Спаса Нерукотворного (создал иконописец – отец Андрей). Лопатки членят фасады четверика, апсида декорирована поребриком и бегунцом. Храм со стариннейшим кладбищем окружает каменная ограда XIX века.

Я могу дополнить описание







Церковь Алексия с поля: фото


  • Церковь Алексия с поля
  • Церковь Алексия с поля
  • Церковь Алексия с поля
  • Церковь Алексия с поля
  • Церковь Алексия с поля

Последние фото туристов







Церковь Алексия с поля на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Алексия с поля на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Алексия с поля находится рядом.


Забронировать отель в Пскове по лучшей цене



Церковь Алексия с поля: что рядом?

Церковь Алексия с поля находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Стела «Псков – город воинской славы»

    ~ 0,5 км
  2. Церковь Иоакима и Анны

    ~ 0,6 км
  3. Церковь Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы от Пролома

    ~ 0,6 км
  4. Планетарий (бывшая церковь Рождества Богородицы)

    ~ 0,7 км
  5. Кузнечный двор

    ~ 0,8 км
  6. Дом Масона

    ~ 0,8 км
  7. Церковь Успения Божией Матери с Полонища

    ~ 0,8 км
  8. Поганкины Палаты

    ~ 0,9 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Псков 3.12
-4 Ветер С-З 2-5 м/с

Что почитать