• Мобильная версия

Гефсиманский сад

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - The Garden of Gethsemane.

Гефсиманский сад Фото: Гефсиманский сад

Фото и описание: Гефсиманский сад

Гефсиманский сад у подножия Масличной горы, выше долины Кедрон, традиция связывает с молением Иисуса в ночь перед Его распятием.

Небольшой, всего 1200 квадратных метров, сад примыкает к базилике Борения (церкви Всех Наций). За высокой каменной стеной растут древние оливы: мощные, узловатые, величественные. Экскурсоводы любят рассказывать, что именно возле них молился в ночь перед арестом и распятием Христос.

В саду действительно есть восемь очень старых деревьев. Три из них исследовали методом радиоуглеродного анализа – выяснилось, что им около девятисот лет. Однако анализ ДНК показал: все они произошли от одного родительского дерева – возможно, от того, что росло тут во времена Иисуса Христа. Римляне, разрушив в 70 году Иерусалим, вырубили и все здешние деревья. Но оливы – необыкновенно стойкие растения: если в почве остаётся корень, рано или поздно он даёт новый побег. Известно, что корни нынешних деревьев куда более почтенного возраста, чем это показал первый анализ.

Тем не менее, трудно утверждать, что Страсти Христовы начались именно здесь. В Евангелиях упоминается только местность – Гефсимания. Так именовали всю долину у подножия Елеонской горы. Реально борения Иисуса могли происходить где-то рядом с современным Гефсиманским садом – например, у Гефсиманского грота, что метрах в ста к северу, возле пещерной церкви Успения Богородицы. Или на территории базилики Борения – здесь перед алтарём находится вершина скалы, на которой, по преданию, молился Христос.

Как бы то ни было, оливы нынешнего Гефсиманского сада – прямые наследницы тех, что видели Иисуса с учениками. Христос и апостолы пришли сюда после Тайной Вечери. На ней ученики узнали, что произойдёт в ближайшие часы: предательство одного из них, отречение другого, конец земной жизни Спасителя. Даже размышляя об этом, уставшие апостолы всё-таки уснули. Человеческое же естество Иисуса трепетало в преддверии крестных мук. Отойдя от спящих «на вержение» (на расстояние броска) камня, Он страстно молился, прося Отца небесного: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42). Это и было Моление о Чаше, в последующие два тысячелетия вдохновлявшее художников и поэтов.

Укреплённый молитвой, Иисус разбудил учеников и встретил поцелуй Иуды, по которому и опознали Христа. Последовали арест, допрос в Синедрионе, приговор Пилата, путь на Голгофу, казнь.

Гефсиманский сад сегодня ухожен и приятен глазу. Аккуратные дорожки усыпаны мелкими камушками. Экскурсанты фотографируют знаменитые деревья. Не обращая внимания на гостей, работники собирают урожай: здешние оливы по-прежнему полны жизни.

На заметку

  • Месторасположение: Old City, Jerusalem
  • Часы работы: ежедневно 8.00-12.00 и 14.00-18.00.
  • Билеты: вход - свободный.







Фотографии







Карта

Расположение объекта Гефсиманский сад на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Иерусалиме по лучшей цене




Гефсиманский сад: что рядом?

Гефсиманский сад находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Гробница Богородицы)

    Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Гробница Богородицы)~ 0,0 км

  2. Базилика Борения (Церковь Всех Наций)

    Базилика Борения (Церковь Всех Наций)~ 0,0 км

  3. Гефсиманский грот

    Гефсиманский грот~ 0,1 км

  4. Церковь Св. Марии Магдалины

    Церковь Св. Марии Магдалины~ 0,1 км

  5. Церковь Слёз Господних (Доминус Флевит)

    Церковь Слёз Господних (Доминус Флевит)~ 0,3 км

  6. Гробница Авессалома

    Гробница Авессалома~ 0,3 км

  7. Масличная гора

    Масличная гора~ 0,3 км

  8. Церковь Рождества Богородицы

    Церковь Рождества Богородицы~ 0,3 км

Популярные города и курорты Израиля:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Иерусалим 18.10
+19 Ветер С 2-5 м/с
Погода в Израиле:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать