Достопримечательности

Синагога Ибн Данан

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Ibn Danan Synagogue.

Фото: Синагога Ибн Данан

Фото и описание

Синагога Ибн Данан, расположенная в Фесе, – одна из исторических достопримечательностей города Фес. Синагога была возведена в середине XVII ст. в самом центре еврейского квартала Мелла, что с арабского языка переводится как «соль». Этот обнесенный огромной стеной квартал сильно отличался от других кварталов Феса, поскольку окна еврейских домов в отличие от других, выходили на улицу, а не во двор. Мелла стал первым еврейским кварталом в Марокко и размещался неподалеку от султанского дворца.


В 1999 г . синагога Ибн Данан подверглась серьезным реставрационным работам. Это одно из самых скромных зданий в квартале Мелла. Внешне оно имеет вид обычного жилого дома с простой дверью и окнами, расположенными высоко на стенах. При входе в синагогу на правом дверном косяке можно увидеть мезузу. Ранее синагога принадлежала семье Бен Данан – выходцам из Сефарда.

Под основным помещением для молитв находится миква, куда стекает вся дождевая вода. Резервуар имеет глубину около полутора метров, что позволяется окунуться в воду с головой. Посетители могут спуститься к микве, чтобы рассмотреть ее поближе.


На сегодняшний день ни одна синагога в квартале Мелла, в том числе и Ибн Данан, не используются по своему назначению, поскольку в этом квартале практически нет еврейского населения. Но несмотря на это, многие синагоги, включая Ибн Данан, находятся под охраной местного правительства и были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2011 г. синагогу Ибн Данан посетил принц Чарльз.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Синагога Ибн Данан на интерактивной географической карте.
Большая карта



Синагога Ибн Данан: что рядом?

Синагога Ибн Данан находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно