Мечеть Негара

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - National Mosque of Malaysia.

Мечеть Негара Фото: Мечеть Негара

Фото и описание

0

Мечеть Негара в переводе означает национальная мечеть. В стране, где свыше 60 процентов жителей исповедуют ислам, она на самом деле является главным духовным центром. Туристам мечеть интересна, в первую очередь, необычной архитектурой и оригинальным дизайном. Этот общенациональный символ ислама расположен неподалеку от красивейшего здания старого железнодорожного вокзала.

План создания мечети-символа возник в 1957 году – сразу после обретения Малайзией независимости. Назвать ее хотели в честь государственного деятеля, благодаря усилиям которого страна освободилась от британского протектората без кровопролитий. В первом правительстве независимого государства он стал премьер-министром. Но, по его предложению, мечеть назвали Национальной. Ее строительство было завершено в 1965 году.

Уникальный проект комплекса мечети – совместное детище малазийских архитекторов Хишама Албакри и Бахаруддина Кассима, к работе они также привлекали британского архитектора Говарда Эшли. В замысловатых формах мечети переплелись стили традиционной исламской архитектуры и современные мотивы. Оригинальная ребристая крыша здания своей формой напоминает полураскрытый зонт. В первоначальном варианте кровля была облицована плиткой розового цвета, в дальнейшей реконструкции ее заменили сине-зеленой, более соответствующей мусульманским цветам. Минарет, несмотря на высоту в 73 метра, выглядит изящной архитектурной деталью городского ландшафта. Самая впечатляющая часть мечети – главный зал, богато декорированный, украшенный массивными светильниками и красивейшими витражами. Его вместимость – свыше восьми тысяч человек, по пятницам входит и большее число верующих. Мечеть окружают сады с фонтанами в белых мраморных бассейнах.

До 1965 года функцию основной мечети выполняла Масджид Джамек, она действует и поныне, располагается недалеко от площади Мердека. Вход в нее не мусульманам запрещен, можно осматривать только территорию. Национальная же мечеть, воплощающая современное выражение традиционной религии, открыта для туристов. Конечно, в определенные часы и в соответствующей одежде. В любом случае, все желающие могут познакомиться с этим великолепным образцом искусства Малайзии.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Мечеть Негара на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Мечеть Негара: что рядом?

Мечеть Негара находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все