Форт Корнваллис

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Fort Cornwallis.

Форт Корнваллис Фото: Форт Корнваллис

Фото и описание

Форт Корнваллис, главная достопримечательность колониальной части Джорджтауна, расположен на восточном берегу острова Пенанг. Он построен в конце XVIII века в том самом месте, где Френсис Лайт впервые высадился на остров в 1786 году.

История его строительства очень занимательна. Для закрепления на острове и защиты от пиратов с моря, форт нужен был британцам немедленно. В первоначальном варианте было решено соорудить его из пальмовых деревьев. Это одновременно решало проблему расчистки джунглей под строительную площадку. Однако рабочих рук не хватало, а местные жители не горели желанием помогать. Френсис Лайт решил вопрос оригинальным способом: зарядил пушку серебряными монетами и выстрелил вглубь джунглей. Мотивация оказалась сильнейшей – джунгли были расчищены меньше чем за два месяца. В начале XIX столетия деревянные частокол и строения обложили кирпичом и камнем – теперь уже с помощью заключенных местной тюрьмы. Наименование форт получил в честь генерал-губернатора Ост-Индской компании Чарльза Корнваллиса, главнокомандующего британскими войсками в Индии.

Хотя форт строился как военный, ни разу за свою историю он не был использован в этом качестве. Для британцев, живущих на острове, он стал скорее административным центром. А построенную на его территории христианскую часовню посещали все европейцы Пенанга.

В настоящее время форт Корнваллис – историческая достопримечательность. Ров с водой, окружавший крепость, засыпали еще в двадцатых годах прошлого столетия – в рамках борьбы с малярией. На территории форта сохранились несколько оригинальных построек: часовня, казармы, склады боеприпасов. На четырехметровых стенахпо-прежнему установлены старинные пушки.

В крепости сохранилась бронзовая пушка, из которой первый губернатор острова Френсис Лайт выслал туземцам «аванс» за строительство первых укреплений. История этой пушки очень занимательна. Впервые она попала к англичанам в начале XVII века в качестве подарка от голландцев, владевших островной частью султаната Джохор. Позднее, в одном из столкновений англичан с португальцами во время борьбы за «острова пряностей», пушка попала к последним. Португальцы увезли ее на остров Яву, где ее вскоре захватили пираты. Еще позднее, с пиратского корабля ее сбросили в море в районе малазийских островов, откуда ее достали …британцы. После всех приключений пушка заняла место в форте Корнваллис. Неудивительно, что зная невероятную историю пушки, местные жители наделяют ее самыми разнообразными магическими свойствами.

В форте расположен небольшой, но интересный музей истории флота, сувенирные магазины и маленький городской парк. А со стен бастиона открывается запоминающаяся панорама гавани Джорджтауна.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Форт Корнваллис на интерактивной географической карте.
Большая карта





Форт Корнваллис: что рядом?

Форт Корнваллис находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все