Змеиный храм

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Snake Temple.

Змеиный храм Фото: Змеиный храм

Фото и описание

Змеиный храм первоначально назывался «Храмом лазурного неба» – в честь красивейшего неба над островом Пенанг, где он расположен. Этот неброский даосский храм считается единственным в мире приютом для сотен пресмыкающихся. Благодаря такой специфике он и получил свое название.

Внешне Змеиный храм выглядит типичным культовым сооружением – многообразие ярких красок, драконы на изогнутой крыше. К тому, что находится внутри, надо быть готовым: храм заполняют благовонный дым ладана и многочисленные змеи. Они находятся повсюду – вверху и внизу, на полу и на крыше, на деревьях и, наконец, в жертвенных сосудах. Принято считать, что змеи безопасны из-за воздействия на них священных благовоний. Большинство храмовых змей относятся к видам, проявляющим активность в ночное время. Днем они вялые и апатичные. Для большей уверенности в безопасности посетителей у них собирают яд.

Храм – старинный, он появился в 1850 году в память о монахе-отшельнике Чор Соо Конге. Этот герой местных легенд и преданий родился в Китае во время правления династии Сун – в конце I - начале II веков. Полностью посвятил свою жизнь вере и самосовершенствованию, за что получил духовный сан, еще, будучи молодым человеком. По существующей легенде, он также исцелял людей от различных болезней и был покровителем пресмыкающихся обитателей джунглей. После смерти в возрасте 65 лет получил достойное имя Чор Соо. Оно дается прославившемуся человеку, чтимому последующими поколениями. В жилище духовного старца змеи чувствовали себя как дома. После его кончины продолжали жить на месте его дома веками. Когда здесь построили храм, они, видимо, сочли его своей обителью. А в день рождения Чор Соо Конга сюда приползает невиданное количество пресмыкающихся, буквально заполняя все пространство храма. Это – по рассказам служителей храма. По версии скептиков, змей ловят и приносят сюда сами монахи.

Небезынтересен тот факт, что точно неизвестно, удалены ядовитые зубы у обитателей храма или нет, но то, что за всю историю существования в его стенах нет пострадавших, это факт. Тем не менее, в храме развешаны таблички с просьбой, не трогать обитателей.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Змеиный храм на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Змеиный храм: что рядом?

Змеиный храм находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все