• Мобильная версия

Дом Масона

Информация о Дом Масона в Пскове (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Дом Масона Фото: Дом Масона

Фото и описание: Дом Масона

В Пскове в 1909-1910 годах появился дом Масона, который получил свое название по фамилии своего знаменитого хозяина. Усадебный дом находился в Златоустовском переулке или на Комсомольской улице в наши дни.

Некогда во Францию из Шотландии перебрался мистер Мейсон. На своей новой родине он решил изменить фамилию и решительно превратился из мистера Мейсона в Масона. Один из родственников Масона – Людвиг – решил также эмигрировать в России и поселиться в городе Псков. В столичной губернии иностранец Людвиг Масон занялся делом учителя, а также стал членом Псковского археологического общества. Что касается фамилии Масона, то по документам из нее была «потеряна» вторая буква «с», но в исторических источниках фамилию можно встретить в двух вариациях.

Согласно тщательным исследованиям, небольшой дом Масона находится на месте ранее существовавшего соборного храма мужского Златоустовского монастыря, который служил фамильной усыпальницей купеческой семьи Поганкиных. Еще во времена Екатерины II мужской монастырь был закрыт и полностью упразднен, а в 1852 году земельный надел с остатками монастыря был продан на аукционе.

В годы советской власти дом под номером 6 в Комсомольском переулке являлся самой обыкновенной советской коммуналкой и смотрелся не броско. Только истинные ценители распознавали в неприметном памятнике архитектуры, ранее принадлежавшем учителю французского языка Людвигу Карловичу, детали модернистского стиля.

В 1998 года жильцов из коммуналки расселили, а спустя некоторое время начали осуществляться работы по приспособлению дома в музейное хранилище. В цокольном этаже здания в 2002 году были обнаружены захоронения, датирующиеся 16-17 веком. Не только подвал дома, но и стены содержали в себе монастырскую кладку, а весь подвал был заполнен телами. Существует мнение, что среди обнаруженных в подвале тел имеются останки известного купца и промышленника Поганкина Сергея, но все же данное предположение никак не получится подтвердить. Все останки, которые были найдены в монастырском подвале, были преданы земле.

Дом Масона был кардинально переделан под Музей книги, на что были затрачены средства, сумма которых достигала нескольких миллионов рублей, из которых 4,5 миллионов рублей музей получил из президентского фонда как подарок ко дню рождения города Пскова (1100-летию). Но все же древлехранилища или музея книги из дома Масона не получилось, а вместо свитков и книг в особняке расположились экспонаты из фондов музея-заповедника в Пскове, выставка исторического оружия, а также «Золотая кладовая». Посетители смогут ознакомиться с раритетными украшениями, золотыми и серебряными монетами, драгоценностями, коллекционным оружием, кладами, которые были обнаружены в Псковской области.

Не так давно в доме Масона открылся Геральдический зал. В нем разместились 15 живописных уникальных работ, выполненных на холсте. Здесь представлены семь гербов уездов города Пскова и такое же количество цеховых знамен поставщиков Императорского Величества. Экспонаты были сделаны руками знаменитых живописцев во второй половине 19 века. Полотна, на которых представлены гербы Псковских уездов, имеют в своем составе две композиции: верхняя часть всех полотен обозначена гербами, а на нижней части изображен непосредственно герб уезда, относящийся к своему уезду. Завершение экспозиции выполнено в виде парадного портрета русской императрицы Екатерины II, по приказу которой начала свою деятельность Псковская губерния. Представленные музейные экспонаты были отреставрированы в самом начале 21 века в институте имени И.Е. Репина. По мнению опытных искусствоведов, именно Геральдический зал является знаковой экспозицией дома Масона.







Отзывы

5
Татьяна 13.02.2014 11:36:16
уточнение
На протяжении 1898 года жильцов из коммуналки расселили... По-моему, это произошло в 1998 году, т.к. коммунальные квартиры появились только при советской власти.



Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Пскове по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Дом Масона: что рядом?

Дом Масона находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Кузнечный двор~ 0,0 км

  2. Поганкины Палаты~ 0,1 км

  3. Здание Фан-дер-Флита~ 0,1 км

  4. Историко-архитектурный и художественный музей~ 0,1 км

  5. Планетарий (бывшая церковь Рождества Богородицы)~ 0,2 км

  6. Палаты Меньшиковых~ 0,3 км

  7. Церковь Вознесения Христова с Полонища~ 0,3 км

  8. Псковская областная филармония~ 0,3 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Псков 21.9
+12 Ветер В 5-9 м/с

Что почитать