Информация о достопримечательности Здание Фан-дер-Флита в Пскове (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Здание Фан-дер-Флита на карте Северо-Запада России.

Здание Фан-дер-Флита: фото, описание

Распечатать страницу
Здание Фан-дер-Флита Фото: Здание Фан-дер-Флита

Знаменитое здание имени Фан-дер-Флита представляет собой одноименную художественно-промышленную школу и входит в комплекс построек государственного историко-архитектурного и исторического музея города Псков. Учреждение школы проводилось Псковским археологическим обществом, и имела цель: подготавливать работников по керамическому, столярно-резному и слесарно-кузнечному делам.

Художественно-ремесленная школа появилась в 1900 году на денежные средства Елизаветы Фан-дер-Флит, а построенное учебное заведение было названо в честь ее мужа – Николая Федоровича Фан-дер-Флита – земского деятеля, а также активного участника Псковского археологического общества, который и придумал идею создания художественно-промышленной школы.

Спустя некоторое время, после начала работы школы, Псковское археологическое общество получило надворные постройки Поганкиных палат, которые ранее занимались цейхгаузом – военной кладовой для амуниции и разного рода оружия при Енисейском пехотном полку. Было принято решение устроить для художественно-промышленной школы новое отдельное здание. Но судьба распорядилась так, что осуществить эту идею в короткие сроки не получится, так как Военное министерство осуществило передачу необходимых построек только в 1910 году.

На протяжении 1911 года талантливые архитекторы составляли немалое число проектов предполагаемой будущей постройки. Документ, который был разработан помощником губернского архитектора в городе Пскове, а именно гражданским инженером Клименко Никитой Николаевичем, был полностью одобрен Археологической Императорской комиссией. Уже к лету 1913 года для школы было готово новое здание.

Стоит отметить, что работы проводились строительным подрядчиком Ильяшевым Абрамом. При строительстве в стоимость было включено центральное отопление, некоторая часть вытяжной и центральной вентиляции, специальное приспособление здания для осуществления плиточной вентиляции, а также канализации для прочистки труб от засоров и устройство водопровода для нужд питья. Кроме того, все здание было полностью оборудовано противопожарными и промышленными системами.

Торжественное открытие школы состоялось 23 октября 1913 года. В центральный учебный корпус можно было попасть, пройдя вдоль Златоустовского переулка, к крылу которого по Губернаторской улице примыкала небольшая часть с Большим залом, а также входы для публики; со стороны двора располагалось крыло, которое соединялось маленьким переходом со специальным отделом стеклодувной мастерской «Шатер». Здание художественно-ремесленной школы с Поганкиными палатами образовало некий замкнутый комплекс сооружений, находящийся во власти Псковского археологического общества.

Школьное здание планировалось так, чтобы все мастерские, требующие предосторожности, высокой температуры или нарушения тишины и покоя, были расположены на нижнем этаже помещения. К примеру, в полуподвальном помещении находился гипсово-формовочный отдел, помещения для складирования готовой продукции и различных материалов, токарная мастерская. На первом этаже было решено устроить учительскую, библиотеку, класс резьбы по дереву и класс композиции. На верхнем (втором) этаже были размещены те отделы, которые требовали света и тишины – это рисовальный класс, выставочный зал, отдел керамической живописи, а также квартира заведующего всей школой.

Главный корпус школы был почти полностью разрушен в годы Великой Отечественной Войны, а в 1947 году его полностью разобрали. Сохранились только небольшая часть здания «Шатра» и корпуса на Некрасова, расположенные в глубине двора.

На протяжении 1971-1979 годов на месте ранее существовавшего учебного корпуса, а также «Шатра», в связи с сохранившейся частью художественно-ремесленной школы им. Фан-дер-Флита, было возведено новое здание, в котором на настоящий момент находятся административные помещения Псковского музея-заповедника и выставлены экспозиции.

Я могу дополнить описание







Здание Фан-дер-Флита: фото


  • Здание Фан-дер-Флита
  • Здание Фан-дер-Флита
  • Здание Фан-дер-Флита
  • Здание Фан-дер-Флита
  • Здание Фан-дер-Флита
  • Здание Фан-дер-Флита

Последние фото туристов







Здание Фан-дер-Флита на карте:

Расположение достопримечательности Здание Фан-дер-Флита на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Здание Фан-дер-Флита находится рядом.


Забронировать отель в Пскове по лучшей цене



Здание Фан-дер-Флита: что рядом?

Здание Фан-дер-Флита находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Историко-архитектурный и художественный музей

    ~ 0,1 км
  2. Поганкины Палаты

    ~ 0,1 км
  3. Дом Масона

    ~ 0,1 км
  4. Кузнечный двор

    ~ 0,1 км
  5. Палаты Меньшиковых

    ~ 0,1 км
  6. Церковь Вознесения Христова с Полонища

    ~ 0,2 км
  7. Музей романа "Два капитана"

    ~ 0,2 км
  8. Псковская областная филармония

    ~ 0,2 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Псков 4.12
+3 Ветер З 8-12 м/с

Что почитать