Иннокентьевская церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Иннокентьевская церковь Фото: Иннокентьевская церковь

Фото и описание

Иннокентьевская церковь – одна из достопримечательностей города Хабаровска. Иннокентьевский храм совместно с Успенским собором и Кафедральным Спасо-Преображенским собором – это главные святыни не только самого Хабаровска, но и всего Хабаровского края.

В 1870 г. в городе на побережье реки Барри (сегодня - Чардымовка) был построен деревянный храм, освященный в честь Св. Иннокентия Иркутского. Строительством храма, которое началось в 1868 г и закончилось в 1869 г., занималась войсковая постовая команда. Торжественное освящение церкви состоялось в июне 1870 г. епископом Камчатским Вениамином (Благонравовым).

Деревянный храм простоял более четверти столетия, но со временем обветшал и уже не мог отвечать всем потребностям стремительно растущего города. В 1896 г. было принято решение построить каменную церковь. Храм возводился на средства, пожертвованные прихожанами, а также хабаровскими купцами В. Ф. Плюсниным и П. Т. Слугиным. Авторами проекта выступили полковник В. Г. Мооро и капитан Н. Г. Быков. Строительством церкви также занялись военные.

Возведение храма закончилось в кратчайшие сроки. Церковное здание было закончено в 1898 г. Немного позже на храме установили пять куполов и колокольню из 12 колоколов. В ноябре 1898 г. состоялось освящение Свято-Иннокентьевской церкви.

В комплекс зданий Иннокентьевского храма входили также дом причта и лечебница Александро-Ксеньевской общины, построенная после 1893 г. Примерно до конца 1930-х гг. при храме находилось кладбище, а с 1899 по 1917 г. действовала церковно-приходская школа.

В 1931 г. церковь была закрыта, после чего ее здание было передано в ведение городского совета, а затем отдано флотилии пограничного военного округа. В то время храм использовался в качестве радио-телеграфно-телефонной и оружейной мастерской пограничных войск. В 1964 г. здесь расположился планетарий. В результате этих событий Иннокентьевская церковь потеряла свой первоначальный облик.

Возрождение храма в честь Св. Иннокентия Иркутского началось в 1992 г. с возрождением приходской общины. Восстановление церкви длилось целых 10 лет. В июне 2002 г. был проведен торжественный чин освящения отреставрированной церкви Св. Иннокентия Иркутского.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Иннокентьевская церковь на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Иннокентьевская церковь: что рядом?

Иннокентьевская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно