Церковь Серафима Саровского в Хабаровске располагается недалеко от Тихоокеанского государственного университета, в лесопарковой зоне. В архитектуре храма хорошо просматриваются элементы средневекового псковско-новгородского зодчества.
Идея возведения церкви во имя одного из самых известных русских святых - преподобного Серафима Саровского - возникла достаточно давно. В 1993 г. владыка Иннокентий привез в город икону великого Божьего угодника Серафима Саровского с частицей святых мощей преподобного. В первой половине 1990-х гг. перед несколькими верующими в леске, что на севере Хабаровска, предстал образ преподобного Серафима. Об этом узнал Хабаровский епископ Иннокентий, который и решил установить на месте чудесного явления поклонный крест. Верующие поименовали это место «Серафимовой горкой».
Через некоторое время началось строительство церкви. Изначально была возведена Серафимовская часовня в псковском стиле. Позднее возле нее построили настоятельский дом, в котором некоторое время проходили богослужения. Сама церковь также проектировалась в традициях русского северного стиля архитектуры. Автором данного проекта выступил известный местный архитектор А. Мамешин. Так как церковь стоит на сопке, где сложный рельеф, решили сделать ее трехэтажной.
Заложение первого камня в основание храма состоялось в августе 2003 г., а торжественное освящение – в мае 2008 г., как раз накануне 150-летней годовщины основания города Хабаровска.
Общая высота церкви Серафима Саровского – 57 м. Она состоит из трех внутренних храмов: первый - в честь Серафима Саровского, второй - во имя великомученицы Татьяны, а третий, нижний придел, пока не имеет названия. Звонница церкви имеет десять колоколов, отлитых в городе Борисоглебске. Храм украшен резным ореховым иконостасом и иконами, писанными по золоту лучшими московскими мастерами, а также золоченым паникадилом, являющимся точной копией древнего серебряного паникадила из Валаамского монастыря.
Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!
Собор Рождества Христова~ 4,7 км
Хабаровский краевой музыкальный театр~ 5,7 км
Иннокентьевская церковь~ 6,0 км
Хабаровский краевой театр драмы и комедии~ 6,0 км
Городской парк культуры и отдыха «Динамо»~ 6,0 км
Музей истории Хабаровска~ 6,3 км
Военно-исторический музей Краснознаменного Дальневосточного военного округа~ 6,3 км
Краеведческий музей им. Н.И. Гродекова~ 6,3 км