• Мобильная версия

Стефановская церковь Мирожского монастыря

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Стефановская церковь Мирожского монастыря Фото: Стефановская церковь Мирожского монастыря

Фото и описание: Стефановская церковь Мирожского монастыря

Летописные источники упоминают, что в 1404 году игумен по имени Карп воздвиг в Спасо-Мирожском монастыре каменную церковь имени Святого Стефана. Но этой церкви нет, так как современная церковь имеет очень заметные следы поздней московской архитектуры. Данного рода сходство выражается только в незначительной претензии на некое щегольство в противоположность обыденной простоте псковских храмов.

Возведение церкви производилось из кирпича и плиты. Церковь Святого Стефана не кубическая, как практически все псковские храмы, а немного вытянута вверх, что напоминает Пантелеймоновскую церковь, расположенную на Бору. Три полукруглые апсиды совсем немного выдаются из фасада и практически сливаются в одной плоскости. Между боковой и средней апсидами стоят гладкие полуколонны, имеющие три выпуклые пояска, вместо капителей. В центральной апсиде проделано широкое окно, которое накрывается разорванным фронтоном, это служит признаком довольно поздней переделки в конце 17 или в начале 18 столетия. Боковые апсиды не имеют окон, зато на северной апсиде есть две нишки. Три имеющиеся апсиды проходят только до половины церковной высоты и отчетливо подчеркиваются в нижней части горизонтальной лентой из выставленных на ребро кирпичей, которые производят неизгладимое впечатление миниатюрных тумбочек квадратной формы с наложениями на них в виде капителей. Чуть ниже описываемой ленты вплоть до самой земли проходит абсолютно гладкая стена.

Фасад, выходящий на север, имеет выход наружу, а вот южный фасад направлен во двор. Северный фасад делится на три части по перпендикуляру: правую, среднюю и левую. Левая часть имеет одно окно в верхнем ярусе, а также фронтоном сверху и два пилястра по бокам. При этом, фронтон имеет достаточно примитивную форму, которую можно заметить в Московском зодчестве 16 века, например, на окнах храма Иоанна Предтечи в селе Дьякове.

Центральная часть значительно отличается от остальных тем, что она имеет надстроенный третий ярус, угловые лопатки которого не сходятся с лопатками среднего яруса. Верхний и средний ярусы освещены несколькими окнами такого же устройства, что и на окнах левой части. Самый верхний ярус имеет покрытие в виде четырехскатной крыши с луковичной главкой и выполненным из камня барабаном.

Нижний ярус Стефановской церкви совершенно лишен окон и отделяется от нижнего яруса продолжением горизонтальной ленты, которая имеется на восточном фасаде церковного здания. Тройное деление северного фасада полностью соответствует и внутреннему разграничению храма, т.е. правая сторона соответствует притвору, средняя – основному храмовому зданию, а левая – алтарю.

В 1789 году к западному фасаду была пристроена колокольня, но 30 лет назад ее заменили на новую, которую можно увидеть и сегодня. С правой стороны имеются двухэтажные монастырские кельи, которые были сооружены в этом же 1789 году.

Южный фасад церкви Стефана мало, чем отличался от северного фасада. В 1884 году к нему была пристроена паперть с деревянными ступенями, которые ведут в центральный ярус, где и расположена сама церковь. С правой стороны от паперти имеется вход, ведущий в нижний ярус, который сейчас служит для склада разного рода материалов, хотя в архитектурном значении заслуживает особого внимания.

Наиболее уникальным считается храмовый иконостас, который является работой знаменитого архимандрита Зинона. Помимо этого, в церкви имеется чудотворная икона Божией Матери «Мирожская Оранта», которая явилась невероятным образом в 1199 году. В числе особенно почитаемых святынь находится и икона великомученика Пантелеймона, датирующаяся 19 веком и привезенная со Святой горы Афон; «Тихвинская икона Богоматери», «Николай Чудотворец», а также частицы мощей святых абсолютно со всего света.

При Стефановской церкви развивают свою деятельность иконописные мастерские, а ведь мирожские иконописцы считаются достойными продолжателями традиций мастеров из Византии, искусно расписывающих храмы в 12 веке. Сейчас в храме Стефана регулярно проходят богослужения.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Стефановская церковь Мирожского монастыря на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Пскове по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Стефановская церковь Мирожского монастыря: что рядом?

Стефановская церковь Мирожского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря

    Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря~ 0,1 км

  2. Мирожский монастырь

    Мирожский монастырь~ 0,3 км

  3. Церковь Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы от Пролома

    Церковь Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы от Пролома~ 0,4 км

  4. Церковь Георгия со Взвоза

    Церковь Георгия со Взвоза~ 0,4 км

  5. Церковь Климента, Папы Римского

    Церковь Климента, Папы Римского~ 0,4 км

  6. Воинская церковь Александра Невского

    Воинская церковь Александра Невского~ 0,4 км

  7. Церковь Иоакима и Анны

    Церковь Иоакима и Анны~ 0,4 км

  8. Церковь Успения Божией Матери с Полонища

    Церковь Успения Божией Матери с Полонища~ 0,5 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Псков 23.10
+2 Ветер В 1-3 м/с

Что почитать