Информация о достопримечательности Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря в Пскове (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря на карте Северо-Запада России.

Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря: фото, описание

Распечатать страницу
Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря Фото: Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря

Собор Спаса Преображения является составной частью псковского Спасо-Преображенского Мирожского мужского монастыря. Он был возведен из плинфы (широкого, плоского обожженного кирпича) и камня до 1156 года. Храм – крестово-купольный, имеет редкостный тип архитектуры для древнерусского искусства. Главный объём здания выполнен в форме равноконечного креста (его восточная линия – полукруглая, потому как заканчивается алтарной апсидой), к которому по углам присоединены низкие компартименты: 2 прямоугольной формы – с западной стороны и 2 небольшие апсиды – с восточной. Из этого следует вывод: первоначально церковь имела снаружи ярко выраженную форму креста. Во внутреннем убранстве основное крестообразное пространство было соединено с угловыми только маленькими проходами. Хотя уже при первоначальном строительстве над западными углами были добавлены надстройки. Спустя время, храм перестроили, и его форма утратила исходный замысел.

Собор расписан фресками сверху донизу в 1130-х и 1140-х годах неизвестными греческими мастерами. Скорее всего, программа стенописи была предложена архиепископом Нифонтом из Новгорода (создатель монастыря). Фрески Спасо-Преображенского собора – уникальны. Их неповторимость состоит в продуманной иконографической системе, в высоком художественном качестве, и, кроме того, почти весь комплекс росписей сохранился. По стилевому характеру они не имеют хронологических аналогов в нашей стране и напоминают византийские мозаики в некоторых сицилийских храмах XII века.

Тема сочетания в Боге-Сыне божественной и человеческой природы является центральной в композиции храма. Раскрытию этой темы подчинены все ведущие моменты церковной декорации. Пиковыми в композиции представлены Деисус в конхе алтаря и огромное купольное Вознесение. Содержание сводов и люнетов собора определяет тема искупительной жертвы. Среди этой массы фресок особенно привлекает внимание на северной стене «Оплакивание Христа». Третий регистр сверху отражает чудеса Христа. Два регистра росписей центрального объёма снизу посвящены святым пророкам, воинам, пресвитерам, монахам и так далее. Надписи на греческом языке – редки, поэтому большая часть образов не идентифицирована. Но были определены воины Вакх и Сергий, целители Кир, Пантелеймон и Иоанн, редко изображаемые мученики Евдокий и Ромул, персидские святые Аифал, Акепсим и Иосиф, преподобные Ефросин и Никон и другие.

В XVII столетии фрески собора были забелены (скорее всего, по причине пожара в XV или XVI веках), и это счастливым образом их спасло. В конце XIX века, в 1893 году, стараниями и трудом археолога и историка искусств В.В. Суслова и его учеников они были открыты из-под штукатурки. Отдельные участки фресок были утрачены, некоторые красочные слои потёрты, что никоим образом не устраивало монастырское духовенство. По этой причине, указом Синода, Суслова отстранили от реставрационных работ, а для «восстановления» фресок были наняты владимирские иконописцы под руководством Н.М. Сафонова. В 1900-1901 годах мастера промыли древние росписи, а затем переписали их «в древнем стиле», сохраняя только старинную сюжетную иконографию.

В 1927-1929 годах было начато новое раскрытие фресок, которое длится до настоящего времени: примерно половина площади уникальных фресок находится под ремесленным поновлением 1901 года.

Сейчас собор Спаса Преображения является музеем, службы в нём не ведутся, лишь в престольный праздник – Преображение Господне, по согласованию с отделом культуры, богослужение проводится монастырской братией.

Я могу дополнить описание







Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря: фото


  • Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря
  • Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря
  • Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря
  • Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря
  • Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря
  • Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря
  • Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря
  • Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря

Последние фото туристов







Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря на карте:

Расположение достопримечательности Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря находится рядом.


Забронировать отель в Пскове по лучшей цене



Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря: что рядом?

Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Стефановская церковь Мирожского монастыря

    ~ 0,1 км
  2. Мирожский монастырь

    ~ 0,1 км
  3. Церковь Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы от Пролома

    ~ 0,3 км
  4. Церковь Иоакима и Анны

    ~ 0,4 км
  5. Церковь Георгия со Взвоза

    ~ 0,4 км
  6. Церковь Климента, Папы Римского

    ~ 0,5 км
  7. Воинская церковь Александра Невского

    ~ 0,5 км
  8. Церковь Успения Божией Матери с Полонища

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Псков 3.12
-6 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать