Замок Балхауси и музей Черного дозора

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Balhousie Castle and Museum of The Black Watch.

Замок Балхауси и музей Черного дозора Фото: Замок Балхауси и музей Черного дозора

Фото и описание

Замок Балхауси находится в городе Перт, в Шотландии. Он стоит на каменной террасе над городским парком Норт Инч. Основные постройки замка датируются 1631 годом, хотя замок на этом месте был основан на триста лет раньше. Территория замка была обнесена стеной. Владельцы замка не жили в нем постоянно, и к началу XIХ века замок окончательно пришел в упадок и в 1862-63 г.г. был перестроен в баронском стиле под руководством архитектора Дэвида Смарта.

В 1962 году в замке разместился штаб и музей Черного Дозора. 43-й пехотный полк, известный как Черный дозор, - это старейший полк шотландских горцев-хайлендеров. Еще в 1667 году по приказу короля Карла II формируется Горский дозор, который был впоследствии распущен, но в 1725 году, после якобитского восстания в 1715, король Георг II вновь формирует шотландский полк из членов верных ему кланов - Кэмпбеллов, Грантов, Фрейзеров и Манро. Шесть подразделений были размещены в горной части Шотландии, в их обязанности входило пресекать межклановые конфликты, не допускать грабежей и следить за выполнением законов о разоружении населения.

Затем полк принимает участие во многих военных кампаниях за рубежом. Его первое сражение – битва при Фонтенуа в 1745 году. Хотя британские войска и потерпели поражение в этой битве, храбрость и ярость, с которой сражался шотландский полк, была отмечена всеми. Затем были военные операции в Индии, Америке и снова в Европе. 42-й пехотный полк ( а к тому времени он был уже не 43-м, а 42-м, причем из его состава был выделен второй батальон под номером 73) принимал участие в битве при Ватерлоо. Полк отличился в Крымской и Англо-бурской войне. Во Второй мировой войне Черный дозор сражался везде, где воевали британские войска– от Палестины до Нормандии. В XXI веке полк продолжает принимать участие в военных операциях.

Сейчас невозможно точно сказать, откуда произошло название «Черный дозор». Чаще всего это объясняют тем, что форменный тартан (шотландка) полка был темных цветов, синего и зеленого, а также тем, что полку часто приходилось патрулировать по ночам. Сейчас эта сине-зеленая расцветка тартана так и называется – «Черный дозор». Еще одним отличительным элементом формы является ярко-красное перо (хакл), прикрепленное к головному убору.

В музее представлены экспонаты, рассказывающие об истории Черного дозора, множество рисунков, документов и фотографий, полковая форма разных периодов.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Замок Балхауси и музей Черного дозора на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Замок Балхауси и музей Черного дозора: что рядом?

Замок Балхауси и музей Черного дозора находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все