Информация о достопримечательности Музей "Дети войны" в Мончегорске (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Музей "Дети войны" на карте Северо-Запада России.

Музей "Дети войны": фото, описание

Распечатать страницу
Музей "Дети войны" Фото: Музей "Дети войны"

30 апреля 2011 года в городе Мончегорск состоялось открытие уникального в своем роде музея «Дети Великой Отечественной Войны». Подобных музеев трудно отыскать по всей России. Открытие состоялось после масштабной реставрации, по результатам работ которой значительно расширились музейные площади, внутри здания проведен капитальный ремонт, а также появились совершенно новые экспонаты. Это долгожданное событие стало возможным только при финансовой помощи Кольской горно-металлургической частной компании.

Идея создания такого необычного музея принадлежит учителю дополнительного образования школы №12 – Батраковой Ларисе. Для этой женщины тема войны, как и для наибольшего количества россиян, стала личной, ведь ее отец прошел всю войну и закончил ее в Берлине, мама была угнана в Германию, а муж Батраковой, будучи еще ребенком, пережил все невзгоды и тяготы Великой Отечественной. Именно рассказы своего мужа побудили ее обратить пристальное внимание на данную тему. Все знают, что с каждым годом все меньшее число ветеранов остается в живых, и именно дети войны являются тем самых поколением, которое обязано донести до юных и молодых людей всю горькую правду о трудном времени, которое пришлось пережить нашим соотечественникам.

В 2000 году молодые люди из общественной организации под названием «Ренессанс», руководителем которой является Лариса Батракова, положили начало сбору материалов о мончегорцах, участвующих в Великой Отечественной войне. Работа оказалась необыкновенно нужной и благодарной для всех участников процесса: молодые люди узнали о том, как в одной семье может отразиться история России, а для ветеранов стало очень важно то, что про них еще помнят и их опыт может быть кому-то полезен. Таким образом, проект «Мост поколений» был успешно завершен.

Вторым, но не менее важным проектом «Ренессанса», стало непосредственное создание музея, открытие которого состоялось в декабре 2004 года (тогда музей занимал всего лишь небольшую комнатку в одном из клубов под названием «Спутник»). Общими усилиями ребят, а также их старших товарищей удалось найти для музейной экспозиции немалое количество документов, а также предметов не только военных, но и послевоенных лет – именно благодаря этому и была создана достоверная и необычайно искренняя атмосфера того далекого времени.

Сегодня погрузиться во времена военных и послевоенных лет посетителям музея «Дети войны» будет намного проще. По большей части обновленный музей не только расширил свою квадратуру, но и пополнил свои уникальные экспозиции редкими раритетными экспонатами, которые были приобретены на интернет-аукционах после продолжительного времени поисков. К данного рода предметам относятся весы, на которых во время войны взвешивались состоящие из хлеба пайки; репродуктор, из овальной черной тарелки которого в свое время доносились незабываемые слова: «Говорит Москва. Передаем свежую сводку Совинформбюро…». Стоит отметить, что голос знаменитого Левитана можно услышать и сегодня в музее, ведь абсолютно каждая экскурсия начинается с его речи о вероломном наступлении фашисткой Германии на СССР.

Особенно трогательной и по-своему необычной является экспозиция женских платьев, относящихся к трудным годам для России, которые сейчас служат символом и грусти, и счастья. На красивых витринах представлены простенькие украшения тех трудных лет: запонки, кольца, броши. Особенно важными обитателями практически каждого дома были фарфоровые белые небольшие слоники, также представленные в разделе данной экспозиции.

Значительно обновленный музей «Дети войны» – это невероятный энтузиазм, инициатива и немалое количество времени и материальной составляющей организатора Ларисы Батраковой. На данный момент планируется создать на базе музея Центр патриотического и гражданского воспитания.

Я могу дополнить описание







Музей "Дети войны": фото


  • Музей "Дети войны"
  • Музей "Дети войны"

Последние фото туристов







Музей "Дети войны" на карте:

Расположение достопримечательности Музей "Дети войны" на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Музей "Дети войны" находится рядом.


Забронировать отель в Мончегорске по лучшей цене



Музей "Дети войны": что рядом?

Музей "Дети войны" находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей истории города

    ~ 0,2 км
  2. Поэтическая табуретка

    ~ 0,5 км
  3. Музей гномов

    ~ 1,1 км
  4. Музей цветного камня

    ~ 1,4 км
  5. Свято-Вознесенский собор

    ~ 2,5 км
  6. Лапландский биосферный заповедник

    ~ 23,1 км
  7. Хибины

    ~ 40,9 км
  8. Полярно-альпийский ботанический сад-институт

    ~ 45,1 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Мончегорск 10.12
-8 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать