• Мобильная версия

Лапландский биосферный заповедник

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Лапландский биосферный заповедник Фото: Лапландский биосферный заповедник

Фото и описание: Лапландский биосферный заповедник

Лапландский государственный биосферный природный заповедник – это известный заповедник, расположенный в Мурманской области. Его территория является одной из наиболее охраняемых природных зон во всей Европе. Общая площадь заповедника составляет 278435 га, включая акваторию в 8574 га. Самой главной и ценной частью заповедника является дикая и нетронутая человеком природа, которая находится в своем естественном первозданном состоянии.

Создание Лапландского мурманского заповедника, имеющего охрану федерального значения, произошло в 1930 году, а в 1985 году он был включен во Всемирную систему биосферных резерватов. Стоит отметить, что заповедник не только природоохранный, но также и эколого-просветительский и научно-исследовательский центр, имеющий цель: сохранить и подробно изучить естественный ход природных явлений и процессов, генетическое наследие животного и растительного мира, отдельные сообщества и виды животных и растений, уникальные или типичные экологические системы, а также донести до населения важную информацию, касающуюся экологического просвещения.

Рельеф заповедной зоны представляет собой пересеченный, крупнохолмистый и горный характер. Наибольшая часть территории покрыта горными тундрами и имеет в своем составе пять отдельных горных массивов с различными высотами: от 600 и до 1114 метров. Для вертикальных форм рельефа особенно характерна слаженность очертаний, объясняющаяся древностью горной системы.

По всей территории Лапландского заповедника проходит водораздел Баренцева и Белого морей. Все заповедные водоемы подразделяются на восемь озерно-речных систем. Во всех озерах и реках вода удивительно чистая, мягкая и прозрачная, что свидетельствует о полном отсутствии известняков и говорит о слабом химическом выветривании. В территориальной зоне заповедника имеется немалое количество озер и рек, которые имеют сток в знаменитое озеро Имандра. Всего насчитывается 168 озер, общая протяженность берегов которых составляет 370 км, 63 ручья и рек длиной около 718 км.

Одной из наиболее важных частей мурманского заповедника являются старовозрастные леса, которые занимают 52% всей территории. Возраст отдельно взятых лесных массивов составляет от трех до десяти тысячи лет. Интересно то, что в их развитие на протяжении всей их истории не вмешивались совершенно никакие силы, за исключением природных. Возраст некоторых деревьев достигает 600 лет, диаметр ствола – 70 см, а высота достигает 30 метров.

Согласно последним данным в заповеднике произрастают, в большей мере, хвойные породы: ель сибирская и сосна Фриза. Кроме этого, насчитывается 575 видов лишайников, 603 разновидности сосудистых растений, 370 разновидностей мхов и 273 вида самых различных грибов. Что касается сосудистых растений, то пять их видов занесены в Красную книгу России: полушник озерный, калипсо луковичная, вудсия альпийская, кизильник киноварно-красный и пальчато-коренник Трауштейнера.

В Лапландском заповеднике обитает более 31 вида млекопитающих, включая северного дикого оленя, волка, бурого медведя, лисицу, ласку, росомаху, американскую норку, европейского бобра, белку, зайца-беляка, лесного лемминга и многих других представителей животного мира. В заповеднике постоянно живут и гнездятся птицы, насчитывается около 198 видов. Особенно характерными для данного региона стали пять разновидностей куриных: тетерева, глухарь, рябчик, тундряная и белая куропатки, а также пять видов хищных птиц, занесенных в Красную книгу: орлан-белохвост, беркут, соколы сапсан и кречет, скопа. Достаточно суровые природные условия заповедника позволяют зимовать только двадцати видам птиц, а 22 разновидности способны выдержать зиму только при наличии постоянного корма.

Характерной чертой Лапландского заповедника стало наличие усадьбы Деда Мороза, которая расположена на берегу небольшого озера Чуна. В этом месте можно повстречать совершенно любого животного, которое обитают в данной местности, а радушный Дедушка Мороз примет всех желающих посетить его зимний терем, имеющий сказочно красивое оформление.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Лапландский биосферный заповедник на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Мурманской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Лапландский биосферный заповедник: что рядом?

Лапландский биосферный заповедник находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей "Дети войны"

    Музей "Дети войны"~ 23,1 км

  2. Музей истории города

    Музей истории города~ 23,2 км

  3. Музей цветного камня

    Музей цветного камня~ 23,6 км

  4. Поэтическая табуретка

    Поэтическая табуретка~ 23,6 км

  5. Музей гномов

    Музей гномов~ 23,8 км

  6. Свято-Вознесенский собор

    Свято-Вознесенский собор~ 24,0 км

  7. Архивный музей истории изучения и освоения Европейского Севера России

    Архивный музей истории изучения и освоения Европейского Севера России~ 48,0 км

  8. Музей геологии и минералогии в Апатитах

    Музей геологии и минералогии в Апатитах~ 48,2 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать