Информация о достопримечательности Полярно-альпийский ботанический сад-институт в Кировске (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Полярно-альпийский ботанический сад-институт на карте Северо-Запада России.

Полярно-альпийский ботанический сад-институт: фото, описание

Распечатать страницу
Полярно-альпийский ботанический сад-институт Фото: Полярно-альпийский ботанический сад-институт

В далеком прошлом в летний период 1931 года из Ленинграда в Мурманскую область приехал молодой геоботаник Аврорин Николай Александрович, чтобы продолжить исследования начатые профессором Сергеем Сергеевичем Ганешиным, погибшим в Хибинах. Николай Александрович собирался пробыть здесь, лишь один летний сезон, но остался в данных северных краях на 29 лет.

В августе этого же года Аврорин представил группе ученых Кольского филиала АН СССР для обсуждения тоненькую книжечку, с наличием в ней 19 страничек, на которых был представлен проект «Полярно-альпийский ботанический сад в Хибинах». Данный проект поддержали видные ученые и утвердили местные власти. В октябре подобающее решение принял Президиум АН СССР, а Николай Александрович был назначен директором Сада.
Почти до конца 90-х годов Полярно-альпийский ботанический сад в Хибинах единственный в мире находился за Полярным кругом.

Изначально Полярно-альпийскому ботаническому саду была отведена территория около 500 га, на сегодняшний день она составляет 1670 га, 80 из которых представляет парковая часть с оранжереями, питомниками и остальными экспозициями. Совместно с Аврориным с 1932 года приступили к работе молодые специалисты, в прошлом студенты Ленинградского университета, успешно его закончившие.

Летом 1932 года формируются уникальные коллекции живых растений ПАБСИ. Первые образцы были подарены Ботаническим институтом Академии Наук и включали в себя представителей 26 разновидностей кустарников и больше 50 разновидностей трав. Сначала образцы были высажены на маленькие участки, которые удалось отвоевать у леса. Упорным и тяжелым трудом первых сотрудников создаются питомники, и прокладывается сеть троп.

В довоенные годы Сад становится известным и получает признание. Среди его посетителей много академиков и известных деятелей науки. В тяжелые годы войны Сад продолжает работу. Вся его деятельность в это время направлена на нужды фронта. В химической лаборатории Сада разрабатываются технологии переработки здешних ягод на сиропы, соки, повидла без использования сахара. Разработана методика получения из лишайников глюкозной патоки. Несмотря на тяготы военного времени, сотрудниками Сада были полностью сохранены коллекции и гербарий.

В 1946 году правительство оказало поддержку ПАБСИ финансами и кадрами, в связи с этим значимо расширилась тематика исследований, возросла численность коллектива, пополнились ряды специалистов. Статус института, входящего в состав Кольского филиала Академии Наук СССР был присвоен Саду в 1967 году.

В 1981 году к 50-летию со дня его основания, за все заслуги Полярно-альпийский ботанический сад-институт был удостоен ордена «Знак Почета». К 70-летнему юбилею ему присваивается имя его основателя Н.А. Аврорина.

Каждый год Сад посещают многие тысячи экскурсантов. В этом месте можно совершить знакомство с представителями флоры разных стран, со спецификами их роста и развития в не совсем обычных условиях, где летом вероятны заморозки, а также снегопады. В специальных экспозициях и питомниках представлены уникальные коллекции растений ("Каменистый сад", "Сад подснежников", "Живой гербарий"). Экскурсанты, прибывающие из самых дальних регионов России или даже зарубежных стран, встречаются здесь с растениями, которые произрастают на их родине.

Также Ботанический сад приглашает посетителей совершить экскурсии в оранжерею растений, произрастающих в тропиках и субтропиках, в музей истории и формирования ботанического сада. Познакомит экскурсантов с растительностью различных высотных поясов Хибинских гор экскурсия по экологической тропе.

Я могу дополнить описание







Полярно-альпийский ботанический сад-институт: фото


  • Полярно-альпийский ботанический сад-институт
  • Полярно-альпийский ботанический сад-институт
  • Полярно-альпийский ботанический сад-институт
  • Полярно-альпийский ботанический сад-институт
  • Полярно-альпийский ботанический сад-институт
  • Полярно-альпийский ботанический сад-институт
  • Полярно-альпийский ботанический сад-институт
  • Полярно-альпийский ботанический сад-институт

Последние фото туристов







Полярно-альпийский ботанический сад-институт на карте:

Расположение достопримечательности Полярно-альпийский ботанический сад-институт на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Полярно-альпийский ботанический сад-институт находится рядом.


Забронировать отель в Кировске по лучшей цене



Полярно-альпийский ботанический сад-институт: что рядом?

Полярно-альпийский ботанический сад-институт находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Горнолыжный комплекс на горе Кукисвумчорр

    ~ 2,1 км
  2. Историко-краеведческий музей

    ~ 3,2 км
  3. Литературный музей Венедикта Ерофеева

    ~ 3,3 км
  4. Горнолыжный комплекс «Коласпортланд»

    ~ 4,7 км
  5. Горнолыжный комплекс "Большой Вудъявр"

    ~ 7,6 км
  6. Хибины

    ~ 9,5 км
  7. Архивный музей истории изучения и освоения Европейского Севера России

    ~ 14,5 км
  8. Музей геологии и минералогии в Апатитах

    ~ 14,6 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Кировск (Мурм.) 6.12
-13 Ветер Ю 1-3 м/с

Что почитать