Информация о достопримечательности Историко-мемориальный музей А.Я. Яшина в Вологодской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Историко-мемориальный музей А.Я. Яшина на карте Северо-Запада России.

Историко-мемориальный музей А.Я. Яшина: фото, описание

Распечатать страницу
Историко-мемориальный музей А.Я. Яшина Фото: Историко-мемориальный музей А.Я. Яшина

В городе Никольске есть двухэтажное здание, известное как историко-мемориальный музей А.Я. Яшина. Дом, в котором сейчас располагается музей, был выстроен более 175 лет назад богатым купцом Г.М. Лешуковым. На протяжении лет в этом здании находились Дом ребенка, милицейская управа, Казначейство, Присутственные места и другое.

Открытие музея Яшина состоялось в 1989 году на основе двух независимых музеев – мемориального и краеведческого. Все разнообразие двух музеев нашло отражение в уникальной экспозиции выставочных залов. Об историческом развитии уездного города можно узнать по фотографиям известного фотографа из Вологды И.И. Якубова, которые относятся к 1905-1909 годам. Небольшая часть музея посвящена развитию православия в районе. На данный момент в Никольске только одна действующая церковь в честь Казанской Божьей Матери. Немаловажным украшением экспозиции стали макеты всех утраченных церквей, которые сделаны руками местного мастера Николая Гомзикова.

Напротив историко-мемориального музея находится рубленый дом династии Спириных. Спирин Владимир Васильевич – основоположник северного садоводства, который стал коллекционировать ягодники и яблоневые саженцы. К 90-м годам 19 века он имел плодово-ягодные растения с Дальнего Востока, Урала, Поволжья. Кроме того, Спирин проводил исследовательские работы в садоводческой области, одобренные Мичуриным.

Мемориальные комнаты Владимира Васильевича - столовая и его кабинет – сохранили в себе все предметы первоначального интерьера: голландские свечи, паркетный пол, мебель из красного дерева. Начиная с 1995 года, возрождением сада стал заниматься Центр народной традиционной культуры. Завершение экспозиции оформлено в качестве «Музыкального уголка». В первые годы 20 века в городе были особенно популярны музыкальные направления. Студенты, а также преподаватели женской гимназии проводили концерты на общественные тематики.

Большая массивная дверь открывает за собой экспозицию «Нумизматика», которая стала «наследием» от ранее расположенного в этом доме в советское время банка. Здесь, в небольшой комнате, располагалось денежное хранилище. «Природные» залы не просто так пользуются популярностью среди детей, ведь работники музея использовали таксидермические скульптуры для того, чтобы красочно оформить сказочные сюжеты «Колобка», «Маши и три медведя».

О военном развитии района повествуют Залы памяти. Здесь действует постоянная экспозиция под названием «Никольск в годы Великой Отечественной Войны». Никольск гордится своими героями: рядовым Павловым В.М., старшим лейтенантом Пьянковым Н.А., генералом Казаковым М.И.

Основная часть литературной экспозиции в историко-мемориальном музее – это мемориальная комната Александра Яшина. Здесь представлена привычная обстановка московского кабинета известного писателя, которая была передана в 1969 году вдовой Яшина – Златой Константиновной. В кабинете хранятся подлинные документы, вещи, фотографии, принадлежавшие автору и его семье. Огромную ценность представляет обособленная личная библиотека Александра Яшина, которая содержит книги еще советских писателей с подлинными подписями. Экспозиции Яшина пополняются дочерью писателя – Натальей Александровной.

Историко-мемориальный музей состоит из мемориального комплекса знаменитого автора Александра Яшина, расположенного на Бобринском Угоре, и строго охраняемого в качестве природной территории, государственного заказника областного значения, литературно-мемориальной экспозиции, дома-музея в деревне Блудново. Не только дом писателя, но и его могила на Бобришном Угоре являются ценными объектами культурного наследия, имеющего региональное значение.

В мемориальном комплексе на Бобришном Угоре находится дом писателя, в котором он жил в летнее время. В музее представлена подлинная атмосфера при жизни писателя. Известно, что Бобришный Угор – это последнее земное пристанище Александра Яшина. После его смерти здесь стали проводиться литературные встречи и Дни поэзии. 11 июля на могиле А.Я. Яшина проводится панихида.

Я могу дополнить описание







Историко-мемориальный музей А.Я. Яшина: фото


  • Историко-мемориальный музей А.Я. Яшина
  • Историко-мемориальный музей А.Я. Яшина
  • Историко-мемориальный музей А.Я. Яшина
  • Историко-мемориальный музей А.Я. Яшина
  • Историко-мемориальный музей А.Я. Яшина
  • Историко-мемориальный музей А.Я. Яшина
  • Историко-мемориальный музей А.Я. Яшина

Последние фото туристов







Историко-мемориальный музей А.Я. Яшина на карте:

Расположение достопримечательности Историко-мемориальный музей А.Я. Яшина на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Историко-мемориальный музей А.Я. Яшина находится рядом.


Забронировать отель в Вологодской области по лучшей цене



Историко-мемориальный музей А.Я. Яшина: что рядом?

Историко-мемориальный музей А.Я. Яшина находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Николая Чудотворца в Нижнем Починке

    ~ 114,2 км
  2. Урочище Опоки

    ~ 118,5 км
  3. Троице-Гледенский монастырь

    ~ 140,2 км
  4. Троицкий собор

    ~ 140,2 км
  5. Вотчина Деда Мороза

    ~ 141,3 км
  6. Церковь Симеона Столпника

    ~ 143,2 км
  7. Дымковская слобода

    ~ 143,8 км
  8. Церковь Жен Мироносиц

    ~ 143,8 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать