Информация о достопримечательности Благовещенская церковь в Устюжне в Вологодской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Благовещенская церковь в Устюжне на карте Северо-Запада России.

Благовещенская церковь в Устюжне: фото, описание

Распечатать страницу
Благовещенская церковь в Устюжне Фото: Благовещенская церковь в Устюжне

На правом берегу реки Ворожи находится одна из самых красивых церквей города Устюжна - знаменитая Благовещенская церковь. До того, как было выстроено каменное здание храма, на этом месте располагались несколько церквей. Самый первый храм, выполненный из дерева, был построен на денежные средства посадских прихожан – произошло это событие во времена царствования на престоле Ивана IV. Сотная повествует о том, что в 1567 году за рекой Ворожеей появился «Благовещенский общий монастырь». Именно в нем и находилась теплая церковь Благовещения с приделом Входа Господня в Иерусалим и трапезной комнатой. Что касается других церковных сооружений, то к ним относятся колокольня с четырьмя колоколами, несколько братских келий и хлебня. Можно сказать, что количество монашествующих было немного. Вскоре обитель по необъяснимым причинам стала женским монастырем, а к концу 16 века ее совсем не стало. В описи 1597 году снова упоминается о Благовещенской деревянной церкви на всполье, расположенной на окраине города, мимо которой проходили валы, а в церковь можно было попасть через благовещенские ворота.

После того, как был разорен Успенский Шапочский монастырь в 1612 году, игумен монастыря Вассиан попросил место в Устюжне, в которую можно было перенести обитель. Данная известного воеводы Ивана Урусова, относящаяся к 1614 году, упоминает, что обитель была перенесена на Железопольскую улицу вместе с колокольней, кельями и оградой. К новому монастырю были приписаны земли на посаде. То место, на которое впоследствии перенесли Благовещенскую церковь, ранее было совершенно пустым, так как в 1609 году в процессе боевой осады Устюжны польскими войсками, храм почти полностью разобрали по причине того, что он находился очень близко к расположенной неподалеку крепостной стене и в любой момент мог вспыхнуть от пожара. Все церковное имущество было передано выборным посадским людям на хранение. Главный воевода Иван Урусов дал разрешение на то, чтобы взять игумену Вассиану все имущество церкви на нужды хранения. Дата, когда шалочские монахи возвратились обратно на Шалочь, так до сегодняшнего времени и не была установлена. Можно лишь только сказать, что новая, выстроенная из камня церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, была достроена только в 1694 году на деньги многочисленных прихожан и на безвозмездное пожертвование добрых людей. Помимо основного престола, освященного в честь Благовещения в холодной части церкви, находилось еще два в теплом храме: один – во имя Святителя Дмитрия Ростовского и второй – во имя Архистратига Михаила.

Что касается архитектурного облика Благовещенского храма, то он немного необычен. По плану он представляет собой что-то вроде «корабля», и это символическое его значение. Свод церкви сведен, а на него поставлено пять восьмигранных двухъярусных барабанов, которые торжественно увенчаны крестами. К теплой нижней церкви примыкает небольшая колокольня по типу «восьмерик на четверике», которая стоит на четырех столбах, сделанных из камня. Ее шатер несет достаточно традиционный набор слухов в три яруса. Церковные оконные проемы ведущего объема храма и трапезной комнаты обрамлены при помощи кирпичных наличников и венчаются двускатными сандриками. Весь храм окаймлен карнизом, имеющий особенно сложный профиль. Во время проведения реставрации в 1978 году была полностью восстановлена первоначальная разноцветная раскраска декорного оформления церкви.

Церковь Благовещения действовала до 1935 года. На протяжении 1936-1937 годов в ее помещении был обустроен склад муки. После этого поочередно храм занимали: на протяжении 1940 года – склад льняной продукции, в 1944 году – помещение для складирования ягод и грибов, в 1945 году – склад зерновых продуктов. В 1958 году Благовещенская церковь была передана в распоряжение музея. Реставрационные работы, касающиеся внешней и внутренней отделки храма, были проведены в период 70-х годов, хотя до сегодняшнего дня реставрация церкви Благовещения так и не завершена по причине острого недостатка денежных средств.

Я могу дополнить описание







Благовещенская церковь в Устюжне: фото


  • Благовещенская церковь в Устюжне
  • Благовещенская церковь в Устюжне
  • Благовещенская церковь в Устюжне
  • Благовещенская церковь в Устюжне
  • Благовещенская церковь в Устюжне
  • Благовещенская церковь в Устюжне

Последние фото туристов







Благовещенская церковь в Устюжне на карте:

Расположение достопримечательности Благовещенская церковь в Устюжне на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Благовещенская церковь в Устюжне находится рядом.


Забронировать отель в Вологодской области по лучшей цене



Благовещенская церковь в Устюжне: что рядом?

Благовещенская церковь в Устюжне находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Казанская церковь в Устюжне

    ~ 1,6 км
  2. Детский музыкальный театр

    ~ 89,1 км
  3. Храм Рождества Христова

    ~ 89,6 км
  4. Ледовый дворец

    ~ 89,8 км
  5. Музей-усадьба Гальских

    ~ 90,6 км
  6. Дом-музей И.А. Милютина

    ~ 91,3 км
  7. Воскресенский собор

    ~ 91,3 км
  8. Музей природы

    ~ 91,5 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать