• Мобильная версия

Казанская церковь в Устюжне

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Казанская церковь в Устюжне Фото: Казанская церковь в Устюжне

Фото и описание: Казанская церковь в Устюжне

Знаменитая Казанская церковь в городе Устюжна эффектно замыкает главную Железопольскую улицу. Еще в 17 веке, до появления церкви, на ее современном месте произрастал сосновый лес. Согласно легенде, некий юродивый Афоня увидел в лесу Казанскую икону Богоматери, по причине чего здесь в 1647 и была выстроена деревянная церковь Явления Казанской Богоматери с приделом Великомученицы Екатерины. Церковь настигал пожар в 1659 году – ее поразила молния. Через некоторое время на средства посадского Михаила Семенова был построен новый, сделанный их дерева, храм.

Что касается возведения каменного храма, то в придании это событие связывается с именитой фамилией семьи Строгановых. Предание гласит, что в самом конце царствования Алексея Михайловича один из Строгановых тяжело заболел и, находясь при смерти, решил обратиться с просьбой к новоявленной иконе Божьей Матери Казанской, после чего получил исцеление. По случаю чудесного выздоровления гость дал обещание возвести новый каменный собор в честь чудотворной иконы и сдержал его. Ранее выстроенную деревянную церковь продали на посад в Васильевский и Троицкий приход.

Архитектурный облик Казанской церкви отчетливо выделяется на фоне остальных устюжских церквей, датирующихся 17-18 веками. Прямо над одноэтажными высокими приделами, выполняя роль стилобата, возвышается стройный и величавый объем главного бесстолпного храма. В декорном оформлении фасадов применен ордер, а их завершение сделано в виде разорванных лучами фронтонов, что придает всей постройке барочный вид. С другой стороны, храм имеет традиционное пятиглавие, которое утверждено на двухъярусных граненых барабанах, что отчетливо выдает руку зодчего мастера, обученного в рамках русской архитектурной школы, хотя и точно изучавшего все образцы стиля барокко Западной Европы. Стены храма покрашены в темно-коричневую краску, имитирующую кирпич. На них эффектно и отчетливо выделаются сделанные из камня белые колонны, а также оконные наличники, витые колонки и волюты. Стоит отметить, что особенности конструкции, а также архитектурного декора Казанской церкви очень близки многим строгановским храмам 17 века, например, собору Введенского монастыря, расположенному в Сольвычегодске и церкви Смоленской Богоматери в Гордеевке.

Примерно в середине 18 века главный храм и паперть Казанской церкви были красиво украшены фресками. На стенах храма до наших дней сохранились надписи, которые повествуют о том, что выполнение росписи состоялось в 1756-1757 годах на денежные средства помещика Козлянинова Василия Федоровича группой иконописцев из города Ярославля в количестве двенадцати человек под руководством Ивана и Афанасия Андреевых-Шустовых. Фрески подлежали реставрации в 1899 году художниками Кобыличным А.И., Китаевым В.П., Чуприненко С.Ф. на безвозмездную помощь главного старосты Казанской церкви и городского головы Н.И. Поздеева.

Стеновые росписи разделены на пять регистров, верхний из которых находится в основании сомкнутого свода. Верхние регистры, в количестве трех, полностью посвящены только христологической теме. Верхний ярус отводится под сцены страстного цикла, который завершается на западной стене композицией «Уверения Фомы». Два последующих регистра повествуют о земной жизни Иисуса Христа, а также о его проповедческой деятельности.

При входе в Казанскую церковь можно увидеть, что на откосах дверного проема нарисованы две фигуры мужчин, которые по своему характеру написания отчетливо выделяются среди героев традиционно-православной иконографии. Безусый юноша представлен на северном откосе портала. Он имеет печальный вид и представлен в подпоясанной зеленой рубахе и плаще; руки юноши прижаты к груди, а сам он склоняет голову и устремляется к основному храмовому престолу – эта картина написана очень ярко и отчетливо.

Все многочисленные фрески Казанской церкви в городе Устюжна имеют прямое отношение к числу наиболее ценнейших и главнейших памятников религиозно-художественной культуры всего Русского Севера. Казанская церковь – одна из самых выразительных памятников культуры Вологодского края.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Казанская церковь в Устюжне на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Вологодской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Казанская церковь в Устюжне: что рядом?

Казанская церковь в Устюжне находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Благовещенская церковь в Устюжне

    Благовещенская церковь в Устюжне~ 1,6 км

  2. Детский музыкальный театр

    Детский музыкальный театр~ 87,7 км

  3. Храм Рождества Христова

    Храм Рождества Христова~ 88,2 км

  4. Ледовый дворец

    Ледовый дворец~ 88,4 км

  5. Музей-усадьба Гальских

    Музей-усадьба Гальских~ 89,2 км

  6. Воскресенский собор

    Воскресенский собор~ 89,9 км

  7. Дом-музей И.А. Милютина

    Дом-музей И.А. Милютина~ 89,9 км

  8. Музей природы

    Музей природы~ 90,1 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать