Информация о достопримечательности Храм Рождества Христова в Череповце (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Храм Рождества Христова на карте Северо-Запада России.

Храм Рождества Христова: фото, описание

Распечатать страницу
Храм Рождества Христова Фото: Храм Рождества Христова

В самом конце 16-го – начале 17 веков на берегу известной реки Шексны было расположено село Рождественское. Неподалеку от речной переправы возвели храм святого Николая, который считался покровителем всех путешествующих; вторым приделом храма стал придел Святой Троицы Живоначальной. Храм выстроили из дерева. Через некоторое время он сильно обветшал, и тогда решили полностью его разобрать. На прежнем месте деревянной церкви во имя святого Николая начали строительство новой каменной церкви на денежные сборы многочисленных местных прихожан, а также на пожертвования помещика Панфилова Николая Диомидовича.

В 1789 году состоялось освящение нового храма в честь Рождества Христова. Красивый белоснежный храм имел одну главу; в его состав входили колокольня, необычно увенчанная шпилем, и трапезная комната. Строительство храма было осуществлено в классическом стиле; по своему внешнему виду он напоминает корабль, стоящий у берегов реки Шексны. В далекие былые времени по периметру всей церкви располагалось огромное кладбище. Начиная с 18 века, по приказу императрицы Екатерины, на погосте церкви проводилось захоронение жителей Череповца.

После того, как прошла революция, все земельные наделы церкви Рождества Христова были национализированы, а в 1919 году случилась полная конфискация всего церковного имущества, представленного драгоценными металлами. В 1930 году собрания составляли резолюции: «Городскому совету обратить внимание на полное закрытие всех храмов, особенно в Рождестве». Таким образом, 14 апреля 1931 года храм Рождества Христова был закрыт. При этом была разобрана ограда, сломаны два колокольных яруса, полностью стесан декор фасадов, а с рядом расположенного кладбища «на нужды индустриальной отрасли» были изъяты все чугунные кресты.

В годы советской власти здание служило клубом, столовой, гаражом, автошколой, складом и лесоторговой базой. В 1989 году в здании случился пожар, а к началу 1990-х годов церковь представляла собой огромную обгоревшую руину.

Проект, касающийся воссоздания храма, был выполнен на основе архивно-исторических материалов, а также сохранившихся фотографий, предоставленных Череповецким музеем. Денежные средства на восстановление храма собирались буквально всем миром, но неожиданно произошел значительный обвал рубля. В сложившейся ситуации помогли череповецкие предприниматели. Восстановительные работы начались в 1992 году по благословению Высокопреосвященнейшего Мудьюгина Михаила, архиепископа Великоустюжского и Вологодского. Возведение храма проводилось акционерным обществом «Шексна» города Москвы. Первоначально сложилось представление, что новый храм нужно возводить на старом фундаменте, который уходил вглубь почти на шесть метров, хотя на нем обнаружилось огромное количество микротрещин - по этой причине появилась необходимость полностью рушить его и вывозить. Конечные работы по возведению храма проводились уже ОАО «Северсталь». Проектные исправления разрабатывались инженерами «Северстали» под руководством Самусь А.И.. Главным инженером выступил сотрудник данного отдела Коряковский В.А..

В крипте под алтарем был устроен второй престол в честь Успения Пресвятой Богородицы, в котором располагался большой баптистерий, сделанный из мрамора. Покрытие куполов оформлено красной медью, которая была приобретена на денежные средства мэрии. 22 сентября 1995 года возвели купол храмовой колокольни, а 22 июля 1996 года состоялось поднятие крестов. Наиболее крупный колокол для церкви Рождества Христова был отлит в городе Воронеже на денежные средства генерального директора ОАО «Северстали» Липухина Ю.В. храмовый иконостас был выполнен опытными мастерами Троице-Сергиевой лавры по стандартной классической схеме. В храме расположены частицы мощей угодников: Евфросина Синозерского, Пантелеймона, Макария, Анатолия, Иосифа, Нектария, Антония. Освящение храма Рождества Христова произошло 18 июля 1997 года.

Я могу дополнить описание







Храм Рождества Христова: фото


  • Храм Рождества Христова
  • Храм Рождества Христова
  • Храм Рождества Христова
  • Храм Рождества Христова
  • Храм Рождества Христова

Последние фото туристов







Храм Рождества Христова на карте:

Расположение достопримечательности Храм Рождества Христова на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Храм Рождества Христова находится рядом.


Забронировать отель в Череповце по лучшей цене



Храм Рождества Христова: что рядом?

Храм Рождества Христова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Детский музыкальный театр

    ~ 1,2 км
  2. Музей-усадьба Гальских

    ~ 1,6 км
  3. Дом-музей И.А. Милютина

    ~ 1,7 км
  4. Воскресенский собор

    ~ 1,8 км
  5. Дом-музей Верещагиных

    ~ 2,0 км
  6. Художественный музей

    ~ 2,0 км
  7. Комплекс череповецких музеев

    ~ 2,0 км
  8. Камерный театр

    ~ 2,0 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать