Усадьба Брянчаниновых

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Усадьба Брянчаниновых Фото: Усадьба Брянчаниновых

Фото и описание

На протяжении 2007-2009 годов в Вологодской области проводились реставрационные работы уникального памятника культуры и истории федерального значения - знаменитой усадьбы Брянчаниновых, расположенной в Грязовецком районе в селе Покровское.

Покровское село расположено в 28 км от города Вологды. История Покровского тесно переплетается с родом Брянчаниновых; род начал свое начало от погибшего в Куликовской битве боярина Михаила Бренко. Первые упоминания о землях Брянчаниновых относятся к 17 веку. Существует мнение, что архитектором знаменитой усадьбы стал местный самоучка Сапожников Александр. Но стоит отметить, что пропорции спроектированного им дома не так точны и изящны, сколько рациональны; по этой причине ряд современных исследователей выдвинули теорию о том, что дом был спроектирован столичным мастером. Но все же ученые отметили небывалое сходство усадебного дома с работами известного мастера Николая Львова.

Каменный дом устроен в стиле традиционного классицизма и объединен галереями, а также двумя флигелями. Снаружи можно подумать, что дом очень большой, но в нем только два этажа и мансарда. Две большие комнаты располагались на мансарде: одна видом выходила на село, занимала спальню и кабинет барина, а вторая – будуар и спальню хозяйки дома. На втором этаже располагались детские комнаты. Как известно, у Александра Семеновича и его жены Софьи Афанасьевны было девять детей. Первый этаж был занят под гостиную, зал, комнаты для гостей, кабинет. Семья Брянчаниновых очень любила устраивать литературные, семейные и театральные вечера.

В состав духовного и культурно-просветительского центра входят не только дом, но и Покровский храм и усадебный парк. Покровский храм был выложен в 1810 году из кирпича в стиле раннего классицизма. Внутренняя дорожка составляет двадцать шагов, чем отделяет церковную паперть от дома. Судя по старинным фотографиям, можно сказать, что отделка интерьера храма согласована с архитектурными деталями усадьбы, что свидетельствует о едином стиле усадебного ансамбля, а также о том, что церковь являлась неотъемлемой составляющей усадебного имения. Известно, что Брянчаниновы были глубоко верующими людьми, поэтому посещали церковные богослужения.

В 1990-х годах опеку над Покровским храмом взяла на себя новгородская храмовая община Александра Невского. Священники этой общины проводят в Покровском храме богослужения в день светлой памяти известного святителя Игнатия, а именно 13 мая. Небывалое количество верующих из всей Вологды, Грязовца и многих окрестных деревень каждый год собираются на праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

С левой стороны от церкви расположен фамильный некрополь. В фамильной ограде в 2006 году появилась могила Брянчанинова Владимира Николаевича. Последний хозяин усадьбы скончался во Франции в 1963 году, прах которого привезла на родину его внучка Татьяна Ватсон, которая ежегодно прилетает из Австралии.

Усадебный парк в селе Покровском считается одним из немногих образцов истинного ландшафтного искусства 18-19 веков. Уютную планировку сада создают восемь липовых дорожек, которые геометрической линией образуют звезду. Несколькими террасами парк спускается к южной части сужающегося холма. Главная аллея начинается прямо от южного фасада усадебного дома и тянется вдоль через весь парк, плавно переходя в небольшую тропинку, ведущую к пруду. В парке преобладают деревья лиственных пород, а неподалеку находится прохладный фонтан. В самом конце сада есть оранжереи для фруктов, цветов и овощей.

На данный момент в усадьбе Брянчаниновых действуют экспозиции. Для показа доступны документы, фотографии, архивные дела, исторические документы. Немаловажное место занимает и отражение последовательных этапов реставрации всего усадебного комплекса.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Усадьба Брянчаниновых на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Усадьба Брянчаниновых: что рядом?

Усадьба Брянчаниновых находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Теги







Это интересно