Информация о достопримечательности Церковь Ризоположения Кирилло-Белозерского монастыря в Вологодской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Ризоположения Кирилло-Белозерского монастыря на карте Северо-Запада России.

Церковь Ризоположения Кирилло-Белозерского монастыря: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Ризоположения Кирилло-Белозерского монастыря Фото: Церковь Ризоположения Кирилло-Белозерского монастыря

Знаменитая церковь Ризоположения – это деревянная церковь из расположенного неподалеку от знаменитого Ферапонтова монастыря села Бородава, которая была перенесена в Кириллов в зону Кирилло-Белозерского монастыря. На сегодняшний день церковь находится в черте Нового города Кирилло-Белозерского монастыря рядом с северной стеной Ивановского монастыря.

Храм Положения Риз Пресвятой Богородицы был поставлен на высоком мысе у впадения реки Бородавы и Шексну. Торговое село Бородава играло очень важную роль перевалочной базы, а также пристани монастыря. Церковь была освящена в октябре в 1785 году в честь знаменательного праздника «Положения честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне». Риза Богородицы хранилась во Влахернской церкви.

Основание церкви Ризоположения было построено на средства архиепископа Ярославского и Ростовского Иоасафа, род которого происходил из богатого и знатного рода Оболенских, существующих еще от Рюрика. Как только в 1891 году Иоасаф достиг положения архиепископа, он стал лично заниматься Ризоположенской церковью, после возведения которой, самостоятельно ее освятил.

До нас дошел сохранившийся антиминс, данный на процесс освящения храма Ризоположения, который случайно был обнаружен священников Павлом Левицким в 1866 году. Он сделан из холста и имеет совсем небольшие размеры: примерно 14 см в ширину и столько же в длину. На антиминсе имеется изображение шестиконечного креста, а под крестом – надпись.

В 1798 году указом Синода Ферапонтов монастырь был упразднен; с этого момента о церкви Ризоположения стали заботиться местные жители-прихожане. Несколько фотографий и рисунков церкви, относящихся к 19 веку, сохранились до сегодняшнего дня. В 1847 году церковь посетил знаменитый историк культуры и литературный критик Шевырев Степан Петрович. В своей книге автор упоминает о храме Ризоположения, а также приводит рисунок церкви. Самым ценным рисунком церкви, по мнению реставраторов-архитекторов, является рисунок храма, на котором изображена церковь, покрытая тесом, выполненная знаменитым художником Мартыновым Николаем Александровичем.

Что касается устройства церкви Ризоположения, то можно сказать, что она имеет наиболее популярный для древней Руси клетский тип. Состоит она из нескольких объемов различной высоты и размера: алтарного, основного и трапезной. В 1848 году был проведен ремонт, но до этого времени трапезная окружалась открытой галереей, находящейся на столбах, или гульбищем. Архитектурная составляющая бородавской церкви отличается значительным усложнением клетского типа, чего не сказать об архаичных памятниках, например, о церкви Лазаря Муромского. Храму Ризоположения свойственна утонченная ясность всех пропорций, выразительное чередование линий от трапезной комнаты до островерхой главной и алтарной части.

Если обратиться к плану, то церковь представляет собой два сруба, которые поставлены один за другим. Объемное решение храма намного сложнее общей композиции: в главном срубе помещены два объема – высокое внутреннее помещение молельни и маленькое алтарное помещение. Храмовый сруб собран из сосны небольшого диаметра; бревна сруба подбирались особенно тщательно, а сучки полностью отсутствовали. Скорей всего, маленький диаметр бревен стал средством при создании визуальной масштабности церкви.

В 1950-м году церковь Ризоположения закрыли, при этом, сохранились 19 икон, которые датируются 15-16 веками. Наибольшее количество иконописных произведений из храма представляют собой исключительное явление художественной составляющей того времени.

Иконостас бородавского храма состоял из пары ярусов. В нижнем ярусе располагалась дошедшая до наших дней икона «Положения пояса и ризы Богоматери». Второй ярус был представлен деисусным чином, из состава которого сохранились «Великомученик Георгий», «Святитель Василий Великий», «Великомученик Дмитрий Солунский». Пророческий и праздничный чин в церкви Ризоположения полностью отсутствовали. С 16 века все утраченные иконы 1485 года постепенно восполнялись. Самые значительные из пришедших на место потерянных икон стали произведения иконописи в образе деисуса, а также Царские врата.

Я могу дополнить описание







Церковь Ризоположения Кирилло-Белозерского монастыря: фото


  • Церковь Ризоположения Кирилло-Белозерского монастыря
  • Церковь Ризоположения Кирилло-Белозерского монастыря
  • Церковь Ризоположения Кирилло-Белозерского монастыря
  • Церковь Ризоположения Кирилло-Белозерского монастыря
  • Церковь Ризоположения Кирилло-Белозерского монастыря
  • Церковь Ризоположения Кирилло-Белозерского монастыря
  • Церковь Ризоположения Кирилло-Белозерского монастыря
  • Церковь Ризоположения Кирилло-Белозерского монастыря

Последние фото туристов







Церковь Ризоположения Кирилло-Белозерского монастыря на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Ризоположения Кирилло-Белозерского монастыря на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Ризоположения Кирилло-Белозерского монастыря находится рядом.


Забронировать отель в Вологодской области по лучшей цене



Церковь Ризоположения Кирилло-Белозерского монастыря: что рядом?

Церковь Ризоположения Кирилло-Белозерского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Иоанна Предтечи Кирилло-Белозерского монастыря

    ~ 0,1 км
  2. Кирилло-Белозерский монастырь

    ~ 0,1 км
  3. Надвратная церковь Иоанна Лествичника Кирилло-Белозерского монастыря

    ~ 0,2 км
  4. Церковь Кирилла Белозерского Кирилло-Белозерского монастыря

    ~ 0,2 км
  5. Успенский собор Кирилло-Белозерского монастыря

    ~ 0,2 км
  6. Церковь Архангела Гавриила Кирилло-Белозерского монастыря

    ~ 0,3 км
  7. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Кирилло-Белозерского монастыря

    ~ 0,3 км
  8. Горицкий монастырь

    ~ 6,4 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать