Достопримечательности

Церковь преподобного Мартиниана Ферапонтова монастыря

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Церковь преподобного Мартиниана Ферапонтова монастыря

Фото и описание

Шатровая церковь преподобного Мартиниана является частью Ферапонтова монастыря. Она была построена в 1641 году. Паперть была пристроена в середине XIX века. Храм возвели над захоронением преподобного Мартиниана – второго основателя Ферапонтова монастыря – у южной стены Рождественского собора. На белокаменной храмоздательной доске храма имеется резная надпись, сообщающая о завершении его строительства 1 августа 1641 года.

Преподобный Мартиниан Белозерский (в миру Михаил) родился в 1370 году в местечке Березники, поблизости от Кириллова монастыря. В тринадцатилетнем возрасте он покинул своих родителей и втайне добрался до преподобного Кирилла Белозерского, о котором много слышал как о великом подвижнике. Мартиниан, пребывавший в совершенном послушании учителю, стал рьяно ему подражать. В монастыре Мартиниана обучили грамоте и, по благословению преподобного Кирилла, он стал заниматься переписыванием книг.

Через некоторое время Мартиниана посвятили в иеродиакона, а позже – в иеромонаха. После кончины преподобного Кирилла (1427 год), блаженный Мартиниан отправился для безмолвия на безлюдный остров, который располагался на озере Воже. С течением времени вокруг него образовался небольшой круг иноков. Преподобный Мартиниан возвел для них церковь Преображения Господня и организовал общежительный устав. По настойчивым просьбам братьев Ферапонтова монастыря он становится игуменом этой обители и приводит ее в цветущее состояние.

Преподобным Мартинианом была оказана духовная поддержка великому князю Василию Васильевичу Темному в нелегкое для него время, когда на московский престол нечестно претендовал Димитрий Шемяка – его двоюродный брат. Мартиниан всегда был поборником справедливости и правды. Спустя время, по требованию великого князя, преподобный стал управлять обителью Преподобного Сергия Радонежского. В середине XV века, в 1455 году, преподобный Мартиниан вновь вернулся в Ферапонтов монастырь. В старости он тяжело болел, не мог ходить, и братья носили его в церковь. Умер Мартиниан в возрасте 85 лет. В 1514 году его мощи были обретены, 7 октября совершается память обретения.

Церковь преподобного Мартиниана возведена кирилловскими мастерами. Объем храма – прост и лаконичен, представлен маленьким кубом с восьмигранным шатром и изящным барабаном. Интерьерное световое решение церкви отличается уникальностью: окна размещены лишь вверху объема и направляют своими софитами солнечные лучи на захоронение Мартиниана, образуя эффект его свечения. Пространство шатра, погруженное во тьму и оканчивающееся световым барабаном, кажется туннелем, который ведет в Небесное Царство.

Над могилой Мартиниана, на внешней южной стене храма Рождества Богородицы, в 1502 году иконописцем Дионисием был написан образ Богородицы Печерской с архангелами Гавриилом и Михаилом, святителем Николаем и Ферапонтом и Мартинианом (основатели монастыря), которые припадают на колени к ногам Богородицы. После постройки каменной церкви преподобного Мартиниана эта зона наружной росписи собора находится в арочном отверстии северной стены мартинианской церкви. Здесь сохранилось весьма редкое изображение, без нимбов, еще неканонизированных в начале XVI столетия основателей монастыря Ферапонта и Мартиниана. Они были причислены к лику святых лишь в середине этого века.

В храме с 1838 года находится двухъярусный иконостас. Его изготовил вологодский мещанин Николай Милавин. Фигурки архангела Гавриила и Марии из сцены Благовещения не сохранились в резных царских вратах. Надпись «Бессмертная трапеза» символизирует таинство пресуществления  хлеба и вина в Тело и Кровь Христа.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Церковь преподобного Мартиниана Ферапонтова монастыря на интерактивной географической карте.
Большая карта

Церковь преподобного Мартиниана Ферапонтова монастыря: что рядом?

Церковь преподобного Мартиниана Ферапонтова монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно