Информация о достопримечательности Церковь Благовещения и трапезная палата Ферапонтова монастыря в Вологодской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Благовещения и трапезная палата Ферапонтова монастыря на карте Северо-Запада России.

Церковь Благовещения и трапезная палата Ферапонтова монастыря: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Благовещения и трапезная палата Ферапонтова монастыря Фото: Церковь Благовещения и трапезная палата Ферапонтова монастыря

В ансамбль памятников Ферапонтова монастыря входит Благовещенская церковь с трапезной палатой. Храм Благовещения был построен в 1530-1531 годах. Он является уникальным архитектурным памятником.

Историки предполагают, что Благовещенская церковь с трапезной была построена на средства великого князя Василия III в честь рождения долгожданного наследника, будущего правителя Ивана IV, вымоленного в Ферапонтове и Кириллове монастырях.

О дате создания церкви повествует надпись, вырезанная на белокаменной храмоздательной плите, в которой говорится о том, что храм был заложен в 1530 году «в имя пресвятыя Богородици честнаго еа Благовещениа с трапези» во время правления великого князя Василия Ивановича, «при архиепископе ростовском Кириле, при игумене ферапонтовском Ферапонте».

Благовещенская церковь представляет собой самую раннюю из сохранившихся на российском севере редкую разновидность зданий, одновременно являющихся и звонницей. Храм завершают ярус звона с 5-ю арочными пролетами и 3-мя рядами кокошников с барабаном над ним. В ярусе звонницы располагается книгохранилище и тайник. В книгохранилище находились монастырские книги, написанные «от руки». Кроме того, в подклете церкви располагалась хлебня. Церковь – стройная, одноглавая, разделена на три яруса, сам храм занимает второй. Сомкнутый свод завершает квадратный объем церковного здания.

Внешний вид храма Благовещения и трапезной – весьма прост, стены расчленены лопатками и прорезаны оконными нишами с наличниками из изящных валиков. Мощная одностолпная трапезная палата и церковь подняты на высокий подклет и установлены по одной линии – восток-запад. Трапезная представляет собой объемную, квадратную в плане одностолпную палату с четырьмя крестовыми сводами. Внутренняя обстановка трапезной является самой ранней из сохранившихся в изначальном виде на Русском Севере подобного типа постройкой.

В зданиях храма и трапезной сохранилась первоначальная система воздуховодов (внутри стен), которая служила для обогрева всего объема церковного ансамбля. Также сохранились узкие внутристенные лестницы, которые связывали помещения всех уровней храмового сооружения. В подклете трапезной палаты можно увидеть редкостную, образцовую по чистоте исполнения, кирпичную кладку сводов.

В ХIХ веке разделение на храм и трапезную было устранено. Строение объединили общим замыслом: церковь превратилась в алтарь, а трапезная – в предалтарную церковную часть. До конца XX века, точнее до 1990-х годов, в алтаре был престол, запрестольный образ, жертвенник, семисвещник, полный иконостас со всем набором икон. Некоторое время назад здесь кое-что изменилось: были изъяты иконостас, престол, солея, жертвенник, киоты и даже пол в алтаре. Алтарь превратился в складское помещение.

В трапезной палате располагается выставка, состоящая из подлинных вещей преподобного Мартиниана, его раки из усыпальницы, игуменского места, стола и кресла из надвратного храма патриарха Никона, антиминса из собора Рождества Богородицы, креста на освящение престола надвратной церкви, переметных скамей, глиняной посуды, нескольких икон разных лет. В подклете трапезной находится экспозиция народного отдела "От снопа до сарафана". Здесь представлено около 20 самодельных ткацких станков, прялки и другие предметы быта крестьян.

Я могу дополнить описание







Церковь Благовещения и трапезная палата Ферапонтова монастыря: фото


  • Церковь Благовещения и трапезная палата Ферапонтова монастыря
  • Церковь Благовещения и трапезная палата Ферапонтова монастыря
  • Церковь Благовещения и трапезная палата Ферапонтова монастыря
  • Церковь Благовещения и трапезная палата Ферапонтова монастыря
  • Церковь Благовещения и трапезная палата Ферапонтова монастыря

Последние фото туристов







Церковь Благовещения и трапезная палата Ферапонтова монастыря на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Благовещения и трапезная палата Ферапонтова монастыря на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Благовещения и трапезная палата Ферапонтова монастыря находится рядом.


Забронировать отель в Вологодской области по лучшей цене



Церковь Благовещения и трапезная палата Ферапонтова монастыря: что рядом?

Церковь Благовещения и трапезная палата Ферапонтова монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Рождественский собор Ферапонтова монастыря

    ~ 0,0 км
  2. Церковь преподобного Мартиниана Ферапонтова монастыря

    ~ 0,1 км
  3. Ферапонтов монастырь

    ~ 0,1 км
  4. Кирилло-Белозерский монастырь

    ~ 15,5 км
  5. Церковь Ризоположения Кирилло-Белозерского монастыря

    ~ 15,6 км
  6. Надвратная церковь Иоанна Лествичника Кирилло-Белозерского монастыря

    ~ 15,6 км
  7. Церковь Иоанна Предтечи Кирилло-Белозерского монастыря

    ~ 15,7 км
  8. Успенский собор Кирилло-Белозерского монастыря

    ~ 15,7 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать