Информация о достопримечательности Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Кирилло-Белозерского монастыря в Вологодской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Кирилло-Белозерского монастыря на карте Северо-Запада России.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Кирилло-Белозерского монастыря: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Кирилло-Белозерского монастыря Фото: Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Кирилло-Белозерского монастыря

Церковь Введения Марии во Храм – это архитектурный памятник, а также один из двенадцати храмов в составе Кирилло-Белозерского архитектурно-исторического и художественно музея-заповедника. Не только сама церковь, но и главная трапезная комната Кирилло-Белозерского монастыря является единым архитектурным ансамблем.

Храм Введения и главная трапезная комната были выстроены в 1519 году на месте ранее располагающейся здесь монастырской деревянной трапезной. Через некоторое время к этому комплексу были пристроены поварня, домик келаря и церковь Архангела Михаила.

Трапезная имеет широкий корпус и совершенно обыкновенную для гражданских сооружений прямоугольную форму с двускатной кровлей. Мощный, хотя и чуть более узкий куб церкви, выполненный в виде необычной башни, возвышается над трапезной комнатой. Он имел завершение, самым типичным для культового зодчества, несколькими ярусами кокошников и главкой. Восточная стена церкви – трехгранная и напоминает алтарные пристройки. Фасады имеют достаточно скупое, обыденное оформление: широкие лопатки, а также скромные карнизы и нишки с остроугольным верхом. Данного рода сооружение несло в себе определенное воздействие на необычную церковь-колокольню с трапезной, расположенную в Спасо-Каменном монастыре. В своем современном виде оно представляется немного перестроенным: дверные и оконные проемы растесаны, переделано очертание кровли над помещением трапезной, кардинально переделано покрытие храма, глава из деревянной была переделана в каменную.

Просторная трапезная занимает практически весь зал верхнего этажа. Здесь имеет место быть немалое количество оконных проемов, расположенных на противоположных сторонах и обеспечивающих прекрасное освещение всего внутреннего пространства. Поддержание сводов осуществлено мощными четырехгранными столбами в центральной части этажа. В западной части от трапезной располагалась маленькая келарская. В середине 19 века своды и столб палаты были разрушены, а ни их месте появился современный потолок, который опирается на два ряда сделанных из дерева столбов. Немаловажное представление о ранее существующем интерьере трапезного зала дает подклет, который несет в себе древние формы перекрытий. Сразу под трапезной комнатой имеется обширная хлебопекарня с квадратным массивным столбом в центре, а также эффектными сводами.

По всему периметру монастырской трапезной расположились разного рода хозяйственные постройки, которые служили для приготовления пищи или же хранили пищевые припасы. Наиболее крупным из них является здание поварни, которое сохранилось до современных дней. С западной части оно примыкает к трапезной и образует вытянутый и длинный в одну линию коридор. Данное здание сложилось в 16 веке с отдельными пристройками в 17 веке. Снаружи сдержанное и скупое убранство только подчеркивает архитектурную скромность поварного хозяйственного сооружения.

Самая древняя составляющая здания располагается в самом центре корпуса и состоит из большой и практически квадратной палаты. В конце 16 века появилась часть корпуса, которая расположилась между трапезной и поварной. Просторная трапезная палата, которая была пристроена к квасоварне в 16 веке, выполняла функцию квасного погреба. В 1655 году неподалеку живущие каменщики решили надстроить над погребом еще одни этаж, который стал оружейной палатой, существующей до 1786 года.

На противоположной стороне поварни, рядом с монастырской стеной, растянулось одноэтажное строение, которое ранее было частью двухэтажного здания, где располагались «поваренные кельи». На западном фасаде здания сохранились особенно типичные для 17 века наличники, выполненные из кирпича и свидетельствующие о достаточно нарядном фасаде здания.

К данному хозяйственному комплексу относится и небольшой домик келаря, расположенный между Водяными воротами и восточным углом трапезной. Первый этаж состоит из нескольких келий, а на втором этаже расположены шесть кладовых палат, соединенных галерей на заднем фасаде. В галерею ведет расположенная на столбах деревянная лестница.

Я могу дополнить описание







Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Кирилло-Белозерского монастыря: фото


  • Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Кирилло-Белозерского монастыря
  • Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Кирилло-Белозерского монастыря
  • Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Кирилло-Белозерского монастыря
  • Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Кирилло-Белозерского монастыря
  • Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Кирилло-Белозерского монастыря
  • Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Кирилло-Белозерского монастыря
  • Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Кирилло-Белозерского монастыря

Последние фото туристов







Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Кирилло-Белозерского монастыря на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Кирилло-Белозерского монастыря на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Кирилло-Белозерского монастыря находится рядом.


Забронировать отель в Вологодской области по лучшей цене



Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Кирилло-Белозерского монастыря: что рядом?

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Кирилло-Белозерского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Архангела Гавриила Кирилло-Белозерского монастыря

    ~ 0,1 км
  2. Успенский собор Кирилло-Белозерского монастыря

    ~ 0,1 км
  3. Церковь Кирилла Белозерского Кирилло-Белозерского монастыря

    ~ 0,1 км
  4. Надвратная церковь Иоанна Лествичника Кирилло-Белозерского монастыря

    ~ 0,1 км
  5. Кирилло-Белозерский монастырь

    ~ 0,3 км
  6. Церковь Иоанна Предтечи Кирилло-Белозерского монастыря

    ~ 0,3 км
  7. Церковь Ризоположения Кирилло-Белозерского монастыря

    ~ 0,3 км
  8. Горицкий монастырь

    ~ 6,1 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать