Церковь Архангела Гавриила Кирилло-Белозерского монастыря

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Архангела Гавриила Кирилло-Белозерского монастыря Фото: Церковь Архангела Гавриила Кирилло-Белозерского монастыря

Фото и описание

С правой стороны от Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря размещается четырехстолпный храм Архангела Гавриила, построенный в 1531-1534 годах на средства, предоставленные Василием III в признательность за появление наследника - Ивана Грозного. Московский князь Василий III приезжал в 1528 году в монастырь со второй супругой Еленой Глинской, чтобы молиться о рождении наследника. Есть предположение, что строился храм силами ростовских мастеров, которые многое позаимствовали у московских умельцев, однако также известно, что для строительства были приглашены и итальянские зодчие. Считается, что в строительстве данного храма отражены новые черты, которые были внесены в русское зодчество талантливыми итальянскими мастерами.

Архитектура храма довольно необычна – храм имеет не круглую, не восьми- или девятигранную форму, а четырехугольную. Ярус звона, совершенно отделенный от нижнего, тоже имел весьма любопытное архитектурное решение. Арки для колоколов опирались на большие столбы-опоры, которые располагались по всему периметру церкви. Изначально звонница не обладала сводом. Завершалась она двумя рядами кокошников и двумя главами на сильно вытянутых барабанах, пронизывающих весь ярус. В углу яруса с северо-западной стороны были установлены часы. Вверху церковь увенчивали две главы - большая глава в центре и малая - над приделом Константина и Елены. И внутреннее убранство, и внешний вид храма создают впечатление изысканной выдержанности пропорций и гармоничности.

В 1751-1761 гг. к храму была пристроена колокольня. Массивная колокольня имела большое количество колоколов, причем каждый колокол имел немалый вес.

К большому сожалению, внешность этого необычного храма на сегодняшний день совершенно искажена позднейшими переделками. В 1638 году верх храма перестроили в ризничную палатку, были заложены и превращены в окна проемы звона. В начале XIX века памятник пострадал наиболее сильно. Тогда оба барабана были сломаны, южный портал был уничтожен, вместо портала и над ним соорудили новые большого размера окна, второй ярус кокошников также был разрушен. Фасад церкви с западной стороны еще раньше почти полностью закрыли построенной к нему вплотную каменной колокольней. На сегодняшний день судить о первоначальном виде храма можно только лишь по реконструкциям. Ни один колокол данного храма не был сохранен.

И хотя на данный момент в церкви отсутствует иконостас, интерьер храма производит немалое впечатление. От начального внутреннего интерьера церкви Гавриила ничего не осталось, однако доподлинно известно, что в ней находились два не очень больших иконостаса — один главный, состоящий из пяти ярусов, и другой — у алтаря придела, совсем маленький. Местный ряд второго иконостаса составляла всего лишь одна икона с живописанием царя Константина и матери его Елены. Скорее всего, эта икона являлась вкладом Василия III, или же его супруги Елены Глинской, заезжавших в монастырь с просьбой даровать им сына.

Во второй половине ХХ века начались профессиональные работы по реставрации храма. После изучения и проведения исследования архитектурного памятника С.С. Подъяпольским была создана его графическая реконструкция. В 1960-е и 1970-е годы были проведены работы по консервации церкви, а также по небольшой фрагментарной реставрации. Был немного поднят потолок. Также были установлены добавочные крепкие связи из железа в пролетах арок подкупольных столпов. При снятии грунта вокруг храма была выявлена могильная мостовая.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Архангела Гавриила Кирилло-Белозерского монастыря на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Архангела Гавриила Кирилло-Белозерского монастыря: что рядом?

Церковь Архангела Гавриила Кирилло-Белозерского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Теги







Это интересно