Информация о достопримечательности Церковь Иоанна Предтечи Кирилло-Белозерского монастыря в Вологодской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Иоанна Предтечи Кирилло-Белозерского монастыря на карте Северо-Запада России.

Церковь Иоанна Предтечи Кирилло-Белозерского монастыря: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Иоанна Предтечи Кирилло-Белозерского монастыря Фото: Церковь Иоанна Предтечи Кирилло-Белозерского монастыря

Полное название церкви звучит как церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи с приделом преподобного Кирилла Белозерского. Церковь является соборным храмом Малого Ивановского монастыря, расположенная на территории знаменитого Кирилло-Белозерского монастыря, который был выстроен на денежные средства Василия III – Великого московского князя. Князь решил выстроить церковь после того, как на свет появился его сын – будущий царь Иван Грозный, что считалось полной заслугой церкви.

В 1528 году на богомолье в Кирилло-Белозерский монастырь прибыл князь Василий III, которому нужен был наследник. Как только родился последний его сын – Иван IV – в 1531 году в монастыре начинается строительство двух церквей: Усекновения главы Иоанна Предтечи и церковь Архангела Гавриила. Как известно, Иоанн Предтеча является святым покровителем Ивана Грозного. Существует мнение, что оба храма были возведены некой ростовской артелью.

Церковь не имеет внушительных размеров. С момента возведения она имела две главы: главную и расположенную над приделом во имя Кирилла-Белозерского. Одна из рукописей имела запись о том, что имел место быть придел во имя Николая Чудотворца. Церковь Иоанна Предтечи – это традиционно исполненный четырехстопный храм, имеющий три апсиды; средокрестие приближено к юго-восточной стороне, именно поэтому на фасадах, расположенных сбоку, северо-западное членение значительно расширено за счет членения на юго-востоке. В храме просматривается влияние ордерной архитектуры – проблески итальянской моды, которые дошли даже до этих отдаленных мест, хотя и с запозданием и некоторым искажением. В интерьере хорошо заметно членение. Подпружные арки слегка опущены ниже сводов. Примененные крестовые своды особенно характерны для архитектуры Москвы, появившиеся под влиянием итальянцев и отобразившиеся лишь в перекрытии западной части креста. Верхнее обустройство церкви осталось традиционным. Храм имеет завершение на подобие Ферапонтовского собора, но своды не такие ступенчатые. Вторая главка имеет расположение на юго-востоке. Основной барабан, согласно местной традиции, украшен толстой полосой узорчатого орнамента.

Первоначальный облик храма тщательно скрыт, а воссоздать его можно по ряду некоторых письменных источников и небольшого количества изображений. Именно эти источники могут поведать о и переделках, проведенных в церкви. Первым описанием является опись 1601 года, которая повествует о том, что храм имеет два верха, а звонница располагается на шести столпах. В описи 1668 года представлено уже гораздо большее количество информации: «Главы и кресты спаяны по чешуе при помощи белого золота и были покрыты тесом». Здесь же находится описание двух деревянных папертей на южном и западном фасадах. На иконе, датирующейся 1741 годом, изображение церкви представлено двуглавым при четырехстолпной крыше. В описи 1773 года имеется запись о наличии деревянных крылец на южном и северном фасадах, а на западном входе находилось каменное крыльцо, по бокам которого располагались деревянные столбы. Есть предположение, что именно такое крыльцо изображено на карте монастыря, относящейся к 1786 году. Здесь же представлено описание контрфорсов-«быков», которые сохранились до сегодняшнего времени на западном и южном углах церкви, что нельзя сказать о крыльцах.

В 1773 году на храме появились две главы: «две чешуйчатые главы, а на главах – деревянные кресты, опаянные жестью». Можно сказать, что уже в 1773 году храм Иоанна Предтечи находился в плохом состоянии: быки полностью отошли от стен, прохудилась крыша, в стенах появились трещины, что особенно касалось южной стороны, а также некоторые другие повреждения. В это же время были пробиты оконные проемы в киотахюжной и западной стене, ведь в описи упоминается одиннадцать слюдяных окон. Состояние храма привело к целому ряду ремонтных и восстановительных работ, которые были закончены к 1809 году. По итогам работ был разобран расположенный над приделом Кирилла барабан, а также верхние яруса кокошников; были уничтожены все профили нижнего яруса, а их следы тщательно затерты, нижняя часть окон главного барабана была заложена. В это время сложился окончательный вид храма.

Я могу дополнить описание







Церковь Иоанна Предтечи Кирилло-Белозерского монастыря: фото


  • Церковь Иоанна Предтечи Кирилло-Белозерского монастыря
  • Церковь Иоанна Предтечи Кирилло-Белозерского монастыря
  • Церковь Иоанна Предтечи Кирилло-Белозерского монастыря
  • Церковь Иоанна Предтечи Кирилло-Белозерского монастыря
  • Церковь Иоанна Предтечи Кирилло-Белозерского монастыря
  • Церковь Иоанна Предтечи Кирилло-Белозерского монастыря
  • Церковь Иоанна Предтечи Кирилло-Белозерского монастыря

Последние фото туристов







Церковь Иоанна Предтечи Кирилло-Белозерского монастыря на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Иоанна Предтечи Кирилло-Белозерского монастыря на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Иоанна Предтечи Кирилло-Белозерского монастыря находится рядом.


Забронировать отель в Вологодской области по лучшей цене



Церковь Иоанна Предтечи Кирилло-Белозерского монастыря: что рядом?

Церковь Иоанна Предтечи Кирилло-Белозерского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Ризоположения Кирилло-Белозерского монастыря

    ~ 0,1 км
  2. Кирилло-Белозерский монастырь

    ~ 0,2 км
  3. Церковь Кирилла Белозерского Кирилло-Белозерского монастыря

    ~ 0,2 км
  4. Успенский собор Кирилло-Белозерского монастыря

    ~ 0,2 км
  5. Надвратная церковь Иоанна Лествичника Кирилло-Белозерского монастыря

    ~ 0,2 км
  6. Церковь Архангела Гавриила Кирилло-Белозерского монастыря

    ~ 0,3 км
  7. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Кирилло-Белозерского монастыря

    ~ 0,3 км
  8. Горицкий монастырь

    ~ 6,4 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать