• Мобильная версия

Церковь Димитрия Прилуцкого на Наволоке

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Димитрия Прилуцкого на Наволоке Фото: Церковь Димитрия Прилуцкого на Наволоке

Фото и описание: Церковь Димитрия Прилуцкого на Наволоке

По преданию, возникновение летнего храма связано с посещения Вологды в конце XIV в. известным церковным деятелем Димитрием Прилуцким. Владелец дома, в котором останавливался преподобный Димитрий, решил увековечить память о данном событии и построил поблизости часовню. После причисления Димитрия к лику святых, вместо часовни, была отстроена деревянная церковь. В 1612 году церковь Димитрия Прилуцкого уничтожил пожар.

Церковь Димитрия Прилуцкого на Наволоке является одним из первых городских храмов, сооруженных из камня, этот православный храм возведён в Вологде в 1651 году. Храм Дмитрия Прилуцкого состоит из летней церкви и зимней церкви Успения Богородицы с колокольней.

Так как храм Дмитрия Прилуцкого начал строиться после большого, почти восьмидесятилетнего, перерыва в каменном строительстве города, то навык местных мастеров был утрачен и для строительства храма были приглашены зодчие из других мест. В 1651 году зодчими из Ярославля Панкратом Тимофеевым и Борисом Назаровым был возведен каменный летний храм Димитрия Прилуцкого. Есть предположение, что в 1710—1711 году к стене этого здания, с северной стороны, пристроили зимнюю придельную церковь из камня во имя святого князя Феодора, а так же святых Константина и Давида — ярославских чудотворцев. С северо-западной стороны была пристроена колокольня. Но в 1750 году был разобран придел и на средства, предоставленные купцом Афанасием Алексеевичем Рыбниковым, возвели отдельную зимнюю церковь, объединив её с колокольней. Главный престол данной церкви был освящен во имя Всех Святых. В 1781 (по некоторым сведениям в 1779) году к западной стене храма Дмитрия Прилуцкого пристроили паперть с приделом преподобного Максима Исповедника, ризницу и лестницу.

Летняя церковь Димитрия Прилуцкого являет собой четырёхстолпный храм, установленный на подклет, завершенный пятью небольшими просторно расставленными главами. Фасадный декор представлен лопатками на углах, окнами без наличников, тремя закомарами с каждой стороны, аркатурой на барабанах. По архитектуре и декору храм схож с ярославскими памятниками середины XVII века, исключение лишь составляет отсутствие обходной галереи.

Внутри летняя церковь расписана настенной живописью в 1721 году (по другим сведениям — в 1710 г). В росписи храма заметно влияние ярославской школы стенной росписи, сюжеты заимствованы из Ветхого и Нового Завета. Также присутствуют сцены из жития преподобного Димитрия. Роспись храма исполнена в стиле барокко. Возглавлял артель стенописцев один из знаменщиков, трудившихся в храме Благовещения в Ярославле — либо Федор Федоров, либо Федор Игнатьев. Особо почитались в летнем храме две иконы Божией Матери, именуемые «Семигородная» и «Семистрельная».

Зимняя Успенская церковь типична для теплых храмов Севера XVIII в. Здание сохранено в первоначальном виде: двухъярусная главка и две апсиды. Фасадный декор представлен простыми пилястрами и карнизами с зубчиками. С западной стороны к зимнему храму примыкает колокольня. Нижний ярус колокольни служит папертью. На него установлены четверик и поставленные друг на друга два восьмерика. Колокольня завершена главкой. В декоре, представленном спаренными плоскими пилястрами, зубчатыми карнизами, наличниками окон с бровками прослеживаются элементы барокко.

Храм закрывали в 1930 году и использовали как складское помещение. На сегодняшний день церковь Димитрия Прилуцкого целиком восстановлена. В июле 2001 года проведено освящение храма.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Димитрия Прилуцкого на Наволоке на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Вологде по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Церковь Димитрия Прилуцкого на Наволоке: что рядом?

Церковь Димитрия Прилуцкого на Наволоке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Покрова Богородицы на Торгу

    Церковь Покрова Богородицы на Торгу~ 0,4 км

  2. Театр кукол «Теремок»

    Театр кукол «Теремок»~ 0,4 км

  3. Галерея «Красный Мост»

    Галерея «Красный Мост»~ 0,5 км

  4. Дом дворянского собрания

    Дом дворянского собрания~ 0,5 км

  5. Музей кружева

    Музей кружева~ 0,5 км

  6. Шаламовский дом

    Шаламовский дом~ 0,5 км

  7. Церковь Николая Чудотворца

    Церковь Николая Чудотворца~ 0,5 км

  8. Церковь Святого Александра Невского

    Церковь Святого Александра Невского~ 0,5 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вологда 12.12
-2 Ветер Ю-В 5-9 м/с

Что почитать