Информация о достопримечательности Церковь Николая Чудотворца в Вологде (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Николая Чудотворца на карте Северо-Запада России.

Церковь Николая Чудотворца: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Николая Чудотворца Фото: Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца во Владычной слободе (район Заречье) является одной из самых древних церквей, сохранившихся в Вологде до наших дней. Ранее, до 1649 года, слобода находилась в ведении вологодских архиереев. Позднее правительство запретило духовенству покупать новые земли. Каменная церковь была воздвигнута в далеком 1669 году. Первоначально храм во имя святителя Николая был деревянным.

В 1781 году церковный приход святителя Николая был третьим по величине в городе Вологда (насчитывал 72 двора). Уже в 1892 году число прихожан возросло до 847 человек, и он занимал второе место в Вологде.

Никольский храм построен в виде куба, состоит из двух этажей. Верхний летний храм был освящен в честь Пресвятой и Животворящей Троицы – Отца, Сына и Святого Духа. Здесь же был сделан придел в честь икон Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и «Тихвинская», а также святого праведного Прокопия Устюжского (в настоящее время этот придел уже не существует). В нижнем зимнем храме имеются два престола во имя святителя и чудотворца Николая и первомученика Стефана.

Никольский храм выделяется своими большими размерами, имеет пять световых барабанов (украшены специальным арочным поясом), высокий подклет, две апсиды, внешний декор (большие закомары), пять куполов в форме луковиц. Всходы в верхний храм украшены стенной живописью. Трапезная соединяет храм с изящной тонкой колокольней. Ее столп состоит из четверика, восьмигранного яруса, завершается маленькой главкой. Колокольня была перестроена в XVIII веке. Такого типа колокольни, состоящие из нескольких ярусов, пришли на смену шатровому типу, характерному для Древней Руси. Самый большой и величественный колокол был отлит в 1782 году Асаном Струговщиковым (его вес 2 тонны).

Внутренний интерьер выполнен в барочном стиле. Храм был украшен лепкой, которая покрывала своды и арки. Интерес представляет иконостас Никольской церкви, в котором сочетались живопись, оригинальная, великолепная резьба по дереву, а также скульптура. Он считался одним из наиболее известных, красивых и примечательных в Вологде. Многие исследователи вологодской старины выражали свое восхищение при виде декоративного убранства этого храма. В начале ХХ столетия церковь была украшена клеймами с изображениями церковных двунадесятых праздников.

Никольский храм был закрыт в 1930 году. Колокола приказали снять. Некоторое время в храме проживали ссыльные «кулаки» (в тот период церковь была для них тюрьмой), затем в нем был завод по производству игрушек, даже общежитие и фабрика по производству валенок.

Восстановление храма началось в 1990-х годах. Приход активно возрождался: во время реставрационных работ были установлены купола, сделана кирпичная кладка, также была организована воскресная школа, Центр помощи нуждающимся людям.

В настоящее время в храме святителя Николая Чудотворца покоятся святые мощи святителя и чудотворца Антония, который был епископом Вологодским и Великопермским (1585-1588). Мощи находятся в церкви с 1998 года (перенесены из Софийского собора). На протяжении своей жизни он славился строгостью, заботливостью, любовью и терпением к людям. Епископ Антоний управлял епархией недолго – два года и два месяца. По кончине святого у гробницы совершались чудеса. Точное время канонизации святого Антония не установлено.

Никольский храм - один из древнейших каменных сооружений Вологды, является памятником архитектуры XVII столетия и представляет собой историко-культурную ценность. Построен в архитектурном стиле, характерном для Севера России.

Я могу дополнить описание







Церковь Николая Чудотворца: фото


  • Церковь Николая Чудотворца
  • Церковь Николая Чудотворца
  • Церковь Николая Чудотворца
  • Церковь Николая Чудотворца
  • Церковь Николая Чудотворца
  • Церковь Николая Чудотворца
  • Церковь Николая Чудотворца

Последние фото туристов







Церковь Николая Чудотворца на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Николая Чудотворца на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Николая Чудотворца находится рядом.


Забронировать отель в Вологде по лучшей цене



Церковь Николая Чудотворца: что рядом?

Церковь Николая Чудотворца находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Галерея «Красный Мост»

    ~ 0,1 км
  2. Театр кукол «Теремок»

    ~ 0,4 км
  3. Церковь Димитрия Прилуцкого на Наволоке

    ~ 0,5 км
  4. Дом дворянского собрания

    ~ 0,7 км
  5. Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье

    ~ 0,8 км
  6. Церковь Покрова Богородицы на Торгу

    ~ 0,9 км
  7. Церковь Андрея Первозванного во Фрязинове

    ~ 1,0 км
  8. Музей кружева

    ~ 1,1 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вологда 9.12
-8 Ветер З 5-9 м/с

Что почитать