Информация о достопримечательности Дом дворянского собрания в Вологде (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Дом дворянского собрания на карте Северо-Запада России.

Дом дворянского собрания: фото, описание

Распечатать страницу
Дом дворянского собрания Фото: Дом дворянского собрания

На пересечении двух улиц – Пушкинской и Лермонтова – находится Дом дворянского собрания города Вологды. Дворянское собрание (реже – Благородное собрание) – это орган самоуправления времен Российской империи, который существовал с 1766 по 1918 годы. Порядок функционирования собраний был законодательно определен только в 1785 году. Благородные собрания действовали на губернском, а также на уездном уровнях. Представителям дворянского собрания разрешалось заниматься решением местных общественных проблем. Дворянские собрания могли собираться один раз в три года. Деятельность собраний прекратилось в 1918 году.

Здание было воздвигнуто во второй половине XVIII столетия. Имеются сведения, что этот дом первоначально принадлежал А.С. Колычеву (проживал в нем с 1785 года). Сведения об авторе данного проекта не установлены. Сохранилась опись дома за 1822 год, в которой говорится, что дом был продан Дворянскому сословию. Первоначальный внешний облик этого здания не сохранился, оно неоднократно перестраивалось на протяжении XIX-XX столетий.

Строительство подобных зданий разрабатывала подведомственная Сенату Комиссия. Данная Комиссия разрабатывала проекты для многих городов Российской империи. В 1822 году облик здания изменился. После ремонта оно приобретает черты, характерные для классицизма Александровского периода. В 1824 году произошло знаменательное событие: на торжественном балу в усадьбе присутствовал император Александр I, который был приятно удивлен обликом Вологды. С 1837 года здание известно как Дом дворянского собрания города Вологды.

В середине XIX века была проведена очередная реконструкция здания, была переделана его внутренняя планировка (сохранилась до нашего времени). Парадная часть здания увеличилась – был устроен двухсветный зал и переделан лестничный вход. Исключительное значение придавалось внешнему виду здания. Геометрия оконных проемов на третьем этаже не совпадает с размерами окон на фасадах. Само здание – трехэтажное, кирпичное, на фундаменте из камня. Фасад строения – закругленный, украшенный пилястрами и аттиком. Элементы декора – белые, цвет самого строения – желтый. В интерьере большого центрального зала примечательны пилястры, лепной карниз, высокие двери. Привлекают внимание сохранившиеся бронзовые люстры, печные дверцы из чугуна, дверные ручки из бронзы.

С 1915 года во флигеле Дома благородного собрания находились кружок искусств и Вологодское общество, которое занималось исследованием Северного края. С 1919 по 1963 год в здании работала публичная библиотека. В 1960-х годах Дом дворянского собрания реставрировался архитекторами под руководством А.С. Баниге. С 1965 года в здании размещался концертный зал Вологодской филармонии. В здании провели перепланировку. На первом этаже дощатые полы были заменены на бетонные. Декор интерьеров реставрируется, фасады реконструируются, возводится лестница со двора, на втором этаже прежние паркетные полы заменяются новыми.

В 1990-х годах часть здания находилась в аварийном состоянии. В стенах здания было большое количество трещин, конструкции деформировались, произошла осадка стен, состояние фундамента было неудовлетворительным. Для реставрации здания было приложено немало усилий. Интерьер второго этажа восстанавливался реставраторами по архивным материалам, различным документам. Исследователями был выявлен цвет покраски XIX века. Проводилась реставрация зала Дворянского собрания, парадной лестницы, паркета. В начале 2000-х годов был отреставрирован флигель (с нарушениями). В настоящее время Дом дворянского собрания – это архитектурный памятник XVIII века.

Я могу дополнить описание







Дом дворянского собрания: фото


  • Дом дворянского собрания
  • Дом дворянского собрания
  • Дом дворянского собрания
  • Дом дворянского собрания

Последние фото туристов







Дом дворянского собрания на карте:

Расположение достопримечательности Дом дворянского собрания на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дом дворянского собрания находится рядом.


Забронировать отель в Вологде по лучшей цене



Дом дворянского собрания: что рядом?

Дом дворянского собрания находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье

    ~ 0,2 км
  2. Театр кукол «Теремок»

    ~ 0,4 км
  3. Мемориальная мастерская А.В. Пантелеева

    ~ 0,4 км
  4. Церковь Димитрия Прилуцкого на Наволоке

    ~ 0,5 км
  5. Церковь Воздвижения Святого Креста

    ~ 0,5 км
  6. Церковь Покрова Богородицы на Торгу

    ~ 0,6 км
  7. Галерея «Красный Мост»

    ~ 0,6 км
  8. Музей-квартира поэта К.Н. Батюшкова

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вологда 9.12
-8 Ветер З 5-9 м/с

Что почитать