Информация о достопримечательности Церковь Покрова Богородицы на Козлёне в Вологде (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Покрова Богородицы на Козлёне на карте Северо-Запада России.

Церковь Покрова Богородицы на Козлёне: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Покрова Богородицы на Козлёне Фото: Церковь Покрова Богородицы на Козлёне

Церковь Покрова Богородицы на Козлёне - это православный храм, построенный в Вологде в 1704—1710 годах. В 17 веке на месте, где сейчас располагается современная каменная Покровская церковь, находилась церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, возведенная из дерева. Когда она была построена, неизвестно. Записи в летописи о времени построения отсутствуют. Первые ранние упоминания о деревянной церкви появляются в 1612 году. Вологда в то время страдает от польско-литовского нашествия, в пору которого многие храмы города были разграблены и разрушены. В число пострадавших попал и храм Покрова на Козлёне. Он был сожжен. Только в 1626 году храм отстроили заново. Нововозведенный деревянный храм функционировал в течение пятидесяти двух лет.

В 1678 году обветшавшую церковь разобрали, и на этом месте, построили уже третью по счету церковь, из дерева, во имя Покрова Богоматери с приделом священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Строилась новая церковь в течение четырех лет и в 1682 году была освящена.

В то время Вологда часто подвергалась пожарам, и горожане решили всеобщими усилиями при Козленской церкви возвести храм из камня во имя Пресвятой Богородицы Неопалимой Купины, покровительницы и защитницы города от огня. В 1704 году было начато сооружение каменного Покровского храма.

Каменная летняя церковь Неопалимой Купины была сооружена в 1704 - 1709 годах рядом с деревянной Покровской. В июне 1710 года была освящена архиепископом Гавриилом. Осенью 1730 года к Вологодскому епископу Афанасию обратились прихожане Покровской церкви с прошением о разрешении возвести вместо ветхой Покровской церкви одноименный храм из камня. Церковь Покрова на Козлене, отстроенная в свое время из дерева, была заменена каменной зимней церковью, однако, когда была построена и освящена церковь неизвестно. Летнюю и зимнюю церкви объединили в одно здание. Также в церкви имелся придел святых Иоакима и Анны.

Архитектура церкви стандартна для начала 18 столетия. Архитектура главного корпуса схожа с архитектурой трех вологодских храмов, которые были построены в одно десятилетие с ней. Данные здания имеют одну основную композиционную форму - двусветный четверик с восьмериком, завершенным купольной кровлей и главой. Они идентичны, отличия ощущаются лишь в пропорциях и некоторых деталях убранства. Покровская на Козлене церковь, возведенная из камня, является одноэтажной, одноглавой и связана с колокольней, увенчанной шатром. Зимняя церковь пристроена с западной стороны летнего храма и является как бы продолжением ее трапезной. Колокольня, а так же та часть храма, где находится алтарь и трапезная, претерпели значительные изменения в конце 19 начале 20 века.

Роспись стен храма имеет отношение к началу 18 столетия и являет собой особый интерес в храме Покрова. Купол храма, парусные своды, которые поддерживают купол и стены покрыты росписью. Вместе с фресками ярославской школы 17 века, в ней присутствует влияние светской живописи. Во многих сюжетах повторяются иллюстрации Библии Пискатора. Роспись осуществил известный ярославский знаменщик Федор Федоров с группой мастеров. Позже в конце 19 и начале 20 столетия в храме можно было увидеть фрески М.В. Алексеева – мастера из Вологды, который является автором фресок во многих храмах Вологодчины. Эта роспись увлекательна тем, что представляет завершающий период русского искусства стенописи.

В наши дни стенная роспись и фрески Покровской церкви всецело восстановлены. В 1930 году храм закрывают, а здание занимает мебельная фабрика. С 1950 по 1981 год в здании находится пункт для призывников. В 1985 году в храме проводятся реставрационные работы, а с 1991 года вновь ведутся богослужения.

Я могу дополнить описание







Церковь Покрова Богородицы на Козлёне: фото


  • Церковь Покрова Богородицы на Козлёне
  • Церковь Покрова Богородицы на Козлёне
  • Церковь Покрова Богородицы на Козлёне
  • Церковь Покрова Богородицы на Козлёне
  • Церковь Покрова Богородицы на Козлёне
  • Церковь Покрова Богородицы на Козлёне
  • Церковь Покрова Богородицы на Козлёне
  • Церковь Покрова Богородицы на Козлёне

Последние фото туристов







Церковь Покрова Богородицы на Козлёне на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Покрова Богородицы на Козлёне на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Покрова Богородицы на Козлёне находится рядом.


Забронировать отель в Вологде по лучшей цене



Церковь Покрова Богородицы на Козлёне: что рядом?

Церковь Покрова Богородицы на Козлёне находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей «Литература. Искусство. Век XX»

    ~ 0,4 км
  2. Музей дипломатического корпуса

    ~ 0,5 км
  3. Церковь Воздвижения Святого Креста

    ~ 0,5 км
  4. Дом-музей Петра I

    ~ 0,6 км
  5. Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье

    ~ 0,8 км
  6. Церковь Андрея Первозванного во Фрязинове

    ~ 0,8 км
  7. Музей «Вологодская ссылка»

    ~ 1,0 км
  8. Мемориальная мастерская А.В. Пантелеева

    ~ 1,0 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вологда 10.12
-9 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать