Информация о достопримечательности Голубая мечеть (Мечеть Султан-Ахмед-джани) в Стамбуле (Турция) с подробным описанием и фотографиями. Голубая мечеть (Мечеть Султан-Ахмед-джани) (Sultan Ahmet Camii) на карте Турции.

Голубая мечеть (Мечеть Султан-Ахмед-джани): фото, описание (Sultan Ahmet Camii)

Распечатать страницу
Голубая мечеть (Мечеть Султан-Ахмед-джани) Фото: Голубая мечеть (Мечеть Султан-Ахмед-джани)

Голубая мечеть считается первой по величине и одной из красивейших мечетей Стамбула. Голубая мечеть – это величайший шедевр не только исламской, но и мировой архитектуры. Мечеть располагается в историческом центре города на берегу Мраморного моря. Напротив Голубой мечети находится мечеть Айя-София.

Голубая мечеть – один из символов Стамбула. Она вмещает 10 тысяч человек. Сегодня существует традиция: именно здесь собираются мусульмане-паломники перед отъездом в Мекку.

История строительства

Во времена Османской империи Ахмед I вел сразу две войны - с Ираном и Австрией. Война с Австрией закончилась подписанием Житваторокского мира (11 ноября 1606 г.), который обязывал османов отказаться от ежегодной дани с Австрии и признать императорский титул Габсбургов. Данное поражение в совокупности с другими событиями стало причиной падения авторитета Турции, поэтому Ахмед I решил умилостивить Аллаха и построить мечеть. Строительство мечети пришлось очень кстати, так как на протяжении 40 лет не было еще построено ни одной новой мечети. В августе 1609 года началось строительство мечети. Султаны, которые правили до Ахмета I, строили мечети за счет средств, добытых в войнах. Ахмету же пришлось взять деньги из казны. В библиотеке дворца Топкапы по сей день храниться 6 томов описаний работ по строительству мечети.

Мечеть было решено строить вблизи дворца Топканы. Перед началом строительства на Ипподроме снесли несколько зданий раннеосманского и византийского периодов. Строил мечеть архитектор Седефкар Мехмет Ага – ученик и главный помощник архитектора Синана. Мечеть выполнена в двух стилях: классическом османском и византийском. Легенда гласит, что согласно приказу султана, архитектор должен был построить 4 золотых минарета, но в результате было выстроено 6 минаретов.

Внутренняя и внешняя отделка мечети

Строилась мечеть 7 лет, и за год до смерти султана (1616 года) была готова. Материалами для строительства служил камень и мрамор. В качестве декораций использовано множество (больше 20000) белых и голубых керамических образцов ручной работы, поэтому мечеть получила название Голубая. Размер центрального зала мечети 53х51 м, диаметр купола, который накрывает этот зал – 23,5 м, а высота – 43 м. Надписи украшают купол и полукупола. Купол мечети установлен на четырех огромных колоннах, диаметр которых составляет 5 м. Узоры, которыми украшена мечеть, изображают лилии, тюльпаны, розы и гвоздики. На белом фоне выполнены орнаменты разных цветов. Согласно произведенным подсчетам, для выполнения узоров применено больше 50 вариаций изображения тюльпанов. На полу мечети выложены ковры. В мечети очень много света, который поступает через 260 окон. При строительстве мечети были установлены стекла, привезенные из Венеции, но позже эти стекла заменили.

Поражает молитвенная ниша – михраб - вырезанная из мрамора. На него помещен черный камень, который был привезен из Мекки. Вблизи михраба располагается минбар – место, где имам читает проповеди. Есть в мечети особенный вход, расположенный в западной части строения. Над этим входом висит цепь. Вход предназначался для султана, который въезжал на лошади во двор мечети. При въезде султан был вынужден наклоняться, так как цепь висела низко. Это действие означало ничтожность султана перед Аллахом.

Минареты Голубой мечети

Четыре минарета мечети оборудованы тремя балконами, еще два минарета – двумя. Изначально строилось 14 балконов – именно столько было османских султанов, в том числе и Ахмед I. Немного позднее были достроены еще два балкона, в связи с тем, что султанами посчитали и сыновей Ахмеда I. Вблизи мечети расположен мавзолей, в нем захоронен Ахмед I, его жена и сыновья. В северо-восточной части мечети находится павильон султана, сегодня здесь оборудован Музей ковров.

После завершения строительства Голубой мечети выяснилось, что количество минаретов, а их было шесть, соответствует количеству минаретов в мечети Масджид аль-Харам, расположенной в Мекке. В связи с этим пришлось достраивать седьмой минарет. Интересен тот факт, что в с 1953 по 1976 год в ходу была банкнота достоинством в 500 лир, на которой была изображена Голубая мечеть.

На заметку

  • Месторасположение: Sultanahmet Camii, Sultanahmet Fatih/İstanbul
  • Ближайшая остановка транспорта: "Sultanahmet"
  • Официальный сайт: http://www.sultanahmetcami.com
  • Часы работы: ежедневно 08.30-12.30, 13.45-15.45, 17.30-18.30. Выходной день - понедельник.
  • Билеты: вход бесплатный.
Я могу дополнить описание






Последние 5 отзывов:  Все отзывы Добавить отзыв  
Оценка:
0
Светлана 24.10.2013 12:57:28
Мечеть Султан - Ахмед - джани
Была 28 июня 2012 года, была потрясена красотой и великолепием! Планирую в скором времени вновь посетить мечеть!

Оценка:
0
Руслан Актобе Казахстан 05.04.2013 14:16:32
Думайте что пишите!
Когда копируйте информацию из Википедии,хоть проверяйте текст что ли.
Чёрный камень привезён из Мексики!Что за бред?Из Мекки.

Оценка:
4
Марина 15.12.2012 12:14:19
Голубая мечеть
Была там ночью, все закрыто, ни кого нет (((, только пару турков спали налавочках возле мечети. Днем думаю красиво там...



Голубая мечеть (Мечеть Султан-Ахмед-джани): фото


  • Голубая мечеть (Мечеть Султан-Ахмед-джани)
  • Голубая мечеть (Мечеть Султан-Ахмед-джани)
  • Голубая мечеть (Мечеть Султан-Ахмед-джани)
  • Голубая мечеть (Мечеть Султан-Ахмед-джани)
  • Голубая мечеть (Мечеть Султан-Ахмед-джани)
  • Голубая мечеть (Мечеть Султан-Ахмед-джани)
  • Голубая мечеть (Мечеть Султан-Ахмед-джани)
  • Голубая мечеть (Мечеть Султан-Ахмед-джани)
  • Голубая мечеть (Мечеть Султан-Ахмед-джани)
  • Голубая мечеть (Мечеть Султан-Ахмед-джани)
  • Голубая мечеть (Мечеть Султан-Ахмед-джани)
  • Голубая мечеть (Мечеть Султан-Ахмед-джани)

Последние фото туристов







Голубая мечеть (Мечеть Султан-Ахмед-джани) на карте:

Расположение достопримечательности Голубая мечеть (Мечеть Султан-Ахмед-джани) на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Голубая мечеть (Мечеть Султан-Ахмед-джани) находится рядом.


Забронировать отель в Стамбуле по лучшей цене



Голубая мечеть (Мечеть Султан-Ахмед-джани): что рядом?

Голубая мечеть (Мечеть Султан-Ахмед-джани) находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Ипподром

    ~ 0,1 км
  2. Змеиная колонна

    ~ 0,1 км
  3. Египетский Обелиск (Дикилиташ)

    ~ 0,2 км
  4. Цистерна

    ~ 0,3 км
  5. Айя-София

    ~ 0,4 км
  6. Фонтан султана Ахмеда III

    ~ 0,5 км
  7. Колонна Константина (Чемберлиташ)

    ~ 0,6 км
  8. Археологический музей

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты Турции:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Стамбул 3.12
+4 Ветер С 2-5 м/с
Погода в Турции:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать