Достопримечательности

Руины древнего Ликса

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Lixus.

Фото: Руины древнего Ликса

Фото и описание

Руины древнего Ликса – это одна из главных исторических достопримечательностей Марокко, расположенная к северу от морского порта Лараш, на правом берегу реки Вади Луккус.


Древнейшими сооружениями, которые были найдены в этой стране, являются развалины финикийских колоний. Самой древней из них считается Ликс, основанный в 1146 г. до н. э. Приблизительно в это время финикийцами были построены и другие торговые города на африканском побережье Средиземного моря, которые стали важными портами. Город Ликс был нужен финикийцам как база на подступах к серебряным рудникам Испании, а также для плавания на остров Мадейра и Канары, откуда они брали красители для своих известных на весь мир пурпурных тканей.

После, финикийские колонии вошли в состав Карфагена. Через некоторое время Карфаген пришел в упадок, тогда Ликс стал частью Римской империи и форпостом римской провинции. На сегодняшний день Ликс – это руины древних зданий и живописная природа. Здесь практически не проводилось никаких исследований и раскопок.


В Ликсе можно увидеть сохранившиеся развалины амфитеатра I века, где могла разместиться не одна сотня человек. За театром находятся хорошо сохранившиеся термы с удивительными мозаиками. В самом центре одной из крупнейших и прекрасных мозаичных вставок находится бог Нептун, изображение которого, к большому огорчению, стал жертвой вандалов. В центральной части города находится очень древняя христианская базилика.

Со стороны океана можно увидеть большие каменные блоки, которые имеют таинственный и загадочный вид - это чудовищно огромные монолиты в основании океанского мола. Немного дальше расположен висящий на круче крытый дольмен. Во время отлива на пологом дне океана можно увидеть отдельные прямоугольные монолитные блоки стен древнего порта.


Если представить, как выглядел Ликс 2000 лет назад, то можно без сомнений сказать, что это был один из самых мощных и красивых городов древности.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Руины древнего Ликса на интерактивной географической карте.
Большая карта



Руины древнего Ликса: что рядом?

Руины древнего Ликса находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно