Информация о достопримечательности Театр юного зрителя в Вологде (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Театр юного зрителя на карте Северо-Запада России.

Театр юного зрителя: фото, описание

Распечатать страницу
Театр юного зрителя Фото: Театр юного зрителя

Знаменитый театр юного зрителя в городе Вологде появился в 1976 году. Еще театр знаменит под названием Театра для детей и молодежи. Первым директором ТЮЗа был Я.В. Нусс, а режиссером выступил В.П. Баронов – именно эти люди приняли на работу в театр молодых выпускников Новосибирского театрального училища. На протяжении первых четырех лет у театра не было своего собственного здания, поэтому он много ездил по городам Вологодской области, ставя спектакли в Домах культуры, школах и других непредназначенных для этого площадках.

На сегодняшнее время ТЮЗ располагается в здании ранее существовавшего Пушкинского народного дома, в котором существует с 1979 года.
Первый спектакль Вологодского тетра юного зрителя состоялся 31 мая 1976 года. В 1980 году ТЮЗ удостоился Государственной премии РСФСР имени Станиславского К.С. за постановку «Прости меня» по знаменитой пьесе Виктора Астафьева, режиссером которой выступил Валерий Баронов. Премьера спектакля прошла в конце 1979 года.

В 1985 году на место главного режиссера ТЮЗа был назначен Гранатов Борис Александрович – именно с этого момента начался новый период творческой жизни театра. Самый первый спектакль, поставленный под руководством Гранатова, назывался «Ящерица» - именно эта постановка взволновала не только зрителей, но и театральную критику. С этой поры постановки режиссера Гранатова имели широкий резонанс там, где театр успешно принимал свое участие в фестивалях.

Начиная с 1991 года и вплоть до 1994 года, в театре существовала знаменитая школа-студия драматического искусства, выпускниками которой стали Л. Кочнева, С. Вихрев, А. Петрик, А. Лобанцев и многие другие ведущие. на данный момент, артисты ТЮЗа.

Разносторонняя творческая жизнь актерской труппы связана не только со спектаклями – немало времени артисты уделяют и танцам под руководством профессионального и опытного балетмейстера Фетодовской. Кроме этого, имеют место быть постоянные уроки, посвященные вокалу, с педагогом Васильевой Л., а также занятия по фехтованию и сцендвижению, проходящие под руководством мастера боевых искусств Гурьянова.

Наибольшее количество спектаклей под руководством режиссера Гранатова имеют разностороннюю «биографию». Например, в 1999 году постановка «Кармен» стала номинантом Национальной театральной премии под названием «Золотая маска», при этом, художники Резниченко и Зограбян получили главный приз в номинации «Лучшая работа художников».

Знаменитый спектакль «Маленький принц» - дипломант фестивалей «На пороге юности» и «Арлекин», а также обладатель награды зрительских симпатий «Золотая репка» в 2005 году; за лучшую женскую роль Авдеенко Е. получила диплом на фестивале «Золотой витязь» в 2006 году в Москве.
Кроме того, немаловажны и детские спектакли. На фестивале «Сказка» главным призом была награждена постановка «Дюймовочка» в 1992 году по произведению Г.Х. Андерсена. Спектакль «Любовь к одному апельсину» автора В. Синакевича в 2005 году на Втором Всероссийском фестивале театрального искусства «Арлекин» был награжден медалями национальной премии, а также дипломами в 5-ти номинациях. Спектакль «Сказка о китайском императоре и белокурой фее» автора И. Чернышева в 2008 году победил как «наиболее пластичный спектакль» в номинации «Хрустальный башмачок» на Пятом Сказочном фестивале в городе Новый Уренгой.

Борис Гранатов, в сотрудничестве с художником-постановщиком С. Зограбяном, а также костюмерным художником О. Резниченко, активно и довольно успешно развивает в Вологодском театре юного зрителя принципы и мотивы авторской режиссуры, принимая во внимание все новые акценты и ритмы в сочинениях В. Шекспира, А. Чехова, А. Островского, А. Пушкина, М. Горького, А. Вампилова.

Вологодский ТЮЗ – это прекрасный театр с богатейшим репертуаром и выразительным артистическим языком, а также одинаковой эстетической требовательностью не только к «взрослым», но и к «детским» спектаклям. Ведущие мастера сцены ТЮЗа: А. Межов, Е. Авдеенко, В. Теплов, В. Бурбо. Каждый сезон театральный коллектив пополняется новыми артистами, работа которых буквально пронизана творческой самоотдачей и невероятной работоспособностью.

Я могу дополнить описание







Театр юного зрителя: фото


  • Театр юного зрителя
  • Театр юного зрителя
  • Театр юного зрителя
  • Театр юного зрителя

Последние фото туристов







Театр юного зрителя на карте:

Расположение достопримечательности Театр юного зрителя на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Театр юного зрителя находится рядом.


Забронировать отель в Вологде по лучшей цене



Театр юного зрителя: что рядом?

Театр юного зрителя находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом Корбакова

    ~ 0,1 км
  2. Музей-квартира поэта К.Н. Батюшкова

    ~ 0,3 км
  3. Художественный отдел Вологодского музея-заповедника

    ~ 0,4 км
  4. Музей «Вологодская ссылка»

    ~ 0,5 км
  5. Архиерейский двор

    ~ 0,5 км
  6. Симоновский корпус Архиерейского двора

    ~ 0,5 км
  7. Мемориальная мастерская А.В. Пантелеева

    ~ 0,5 км
  8. Исторический отдел Вологодского музея

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вологда 9.12
-6 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать