Информация о достопримечательности Свято-Успенский собор Горнего монастыря в Вологде (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Свято-Успенский собор Горнего монастыря на карте Северо-Запада России.

Свято-Успенский собор Горнего монастыря: фото, описание

Распечатать страницу
Свято-Успенский собор Горнего монастыря Фото: Свято-Успенский собор Горнего монастыря

Храм Успения Божией Матери в Вологде был построен раньше самого женского монастыря. Этот деревянный храм являлся одним из самых древнейших сооружений из дерева в Вологде. На светлый праздник Пресвятой Богородицы в честь Ее Успения в далеком 1303 году преосвященный епископ Феоктист совершил освящение церкви. На основании древних летописей, сохранившихся до наших дней, можно предположить, что этот храм сгорел в 1499 году.

Каменный Успенский собор (холодный) вместе с колокольней и зимней церковью (теплой) во имя русского чудотворца Сергия Радонежского были воздвигнуты в 1692-1699 годах на средства царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича. Построенный храм был освящен 23 мая 1695 года преосвященным Гавриилом архиепископом Вологодским и Белозерским. На куполах ярко и радостно сияли позолоченные кресты, даже сам собор так и называли «Золотые кресты». Однако в 1761 году в женском Успенском монастыре случился пожар, который сильно повредил своды и прекрасные главы собора. Поэтому «Золотыми крестами» называли уже другой храм - церковь святого Николы Мирликийского, который находился неподалеку.

Архитектура Успенского храма соответствует традициям русского зодчества XVII века. Храм кубической формы, имеет световой и декоративные барабаны, которые украшены аркатурой, главы крупные, в форме луковички. Фасады декорированы скромно: карнизы, плоские лопатки. Позднее, в 1880 году трапезная, колокольня и сам придел были переделаны в псевдорусском стиле.

До закрытия в соборе был пятиярусный золоченый иконостас, украшенный резьбой. Царские врата храма золоченые, резные, на них в клеймах иконы Благовещения Пресвятой Владычицы Богородицы и четырех евангелистов. В храме находились две иконы XVI века местного вологодского происхождения: Успение Пресвятой Богородицы и Вознесение Господне. После того, как женский монастырь был закрыт Советским правительством, иконы были национализированы и переданы в государственный историко-архитектурный музей-заповедник города Вологды. Храмовая икона Пресвятой Богородицы была перенесена еще из деревянной церкви (как упоминалось ранее, деревянный храм пострадал при пожаре).

С северной стороны Свято-Успенского собора располагается церковь преподобного Сергия Радонежского. Ее начали строить в 1692 году, а закончили в 1697-1698 годах. Придел святого преподобного Сергия был достроен Василием Карповым, которому помогал его сын. Работали также и крестьяне из села Коровничье. Церковь, освященная в память святого преподобного Сергия Радонежского, одноэтажная, с одной главой, имеет три престола, большую трапезную с приделами во имя благоверного святого князя Александра Невского, преподобного Иосифа иконописца, святого Николая Мирликийского.

Монастырская колокольня была построена в XVII веке. Она имеет шатровую форму и связана с Успенским собором. Из-за повреждений колокольня была перестроена в 1880 году, она находится над входом в церковь. Высота монастырской колокольни около 36 метров, она – двухъярусная. На втором ярусе находится ризница. На колокольне находится 10 колоколов, вес самого тяжелого - 4 тонны.

В 1924 году Свято-Успенский собор был передан в ведение роты связи Энской дивизии, в храме показывали кино для красноармейцев.
Свято-Успенская церковь с приделом святого преподобного Сергия восстановлена, в данное время в ней совершаются богослужения. С церковью святых равноапостольных царей Константина и Елены составляет один приход. Храм является памятником архитектуры XVII века.

Я могу дополнить описание







Свято-Успенский собор Горнего монастыря: фото


  • Свято-Успенский собор Горнего монастыря
  • Свято-Успенский собор Горнего монастыря
  • Свято-Успенский собор Горнего монастыря
  • Свято-Успенский собор Горнего монастыря
  • Свято-Успенский собор Горнего монастыря

Последние фото туристов







Свято-Успенский собор Горнего монастыря на карте:

Расположение достопримечательности Свято-Успенский собор Горнего монастыря на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Свято-Успенский собор Горнего монастыря находится рядом.


Забронировать отель в Вологде по лучшей цене



Свято-Успенский собор Горнего монастыря: что рядом?

Свято-Успенский собор Горнего монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Горне-Успенский женский монастырь

    ~ 0,1 км
  2. Церковь Сретения Господня

    ~ 0,7 км
  3. Церковь Варлаама Хутынского

    ~ 0,7 км
  4. Церковь Ильи Пророка в Каменье

    ~ 0,8 км
  5. Церковь Елены и Константина

    ~ 0,8 км
  6. Дом актера имени А.В. Семенова

    ~ 0,8 км
  7. Музей "Мир забытых вещей"

    ~ 0,8 км
  8. Лазаревская Горбачевская церковь

    ~ 0,8 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать