Информация о достопримечательности Горне-Успенский женский монастырь в Вологде (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Горне-Успенский женский монастырь на карте Северо-Запада России.

Горне-Успенский женский монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Горне-Успенский женский монастырь Фото: Горне-Успенский женский монастырь

Горне-Успенский женский монастырь (другие названия – Успенский Горний, также Горний монастырь) – вологодский монастырь, который существовал на протяжении 1590-1924 годов. Святая обитель расположена в Верхнем Посаде, «на горе» – в исторической части города. Некоторые здания сохранились частично, иные утрачены полностью.

Святой монастырь Успения Богородицы был основан старицей Домникией в 1590 году во время царствования Федора Иоанновича и архиепископства Ионы Вологодского и Великопермского. Монахиня Домникия долгое время была игуменьей святого монастыря. Дата основания подтверждена важным историческим источником – челобитной 1613 года. В святой обители на средства архиерейского дома был построен больничный (богадельный) корпус. Это первое монастырское здание второй половины XVII века, сделанное из камня, которое было воздвигнуто при владыке епископе Симоне. В нем жили болящие старицы.

В 1692-1699 годах был воздвигнут соборный храм в честь светлого праздника Успения Божией Матери с колокольней и приделом в память святого преподобного Сергия Радонежского (теплой зимней церковью). В 1709-1714 годах была сооружена одноглавая надвратная холодная церковь в память святого Алексия человека Божия. Позже, в 1790-х годах, монастырь был обнесен прочной каменной оградой с башенками (взамен прежней деревянной). Ворота Успенского монастыря отличались красотой и оригинальностью. К сожалению, до наших дней ограда не сохранилась.

В 1792 году пожар, происшедший в монастыре, жестоко уничтожил все деревянные постройки. Огонь не пощадил ни зданий, ни документов, в которых содержалась история обители. До наших дней практически не сохранились редкие и ценные исторические свидетельства, архивные документы, свидетельствующие о жизни Горнего монастыря. В 1824 году Успенский монастырь посетил император Александр I. Он осмотрел монастырские здания, скромные кельи настоятельницы. На средства его величества в 1826-1828 годах был сооружен двухэтажный корпус.

В 1860 году, в соответствии с указом Святейшего Синода, женскому монастырю приписали Озерскую Николаевскую церковь. У обители были свои угодья. Монастырю принадлежали сенокосные дачи в Вологодском, а также Грязовецком уездах.

Монастырская колокольня перестраивается в 1880 году. В 1870-1890-х годах воздвигается новое здание для сиротского приюта. Этот двухэтажный дом строился на добровольные пожертвования. В сиротском приюте воспитывались в основном девочки-сироты из семей священнослужителей. Полный курс обучения состоял из шести лет. Изучались Закон Божий, церковное пение, литургика, Ветхозаветная и Новозаветная история, церковнославянский и русский язык, история, география, арифметика. В 1888 году владыка Феодосий преобразовал приют для сирот в женское епархиальное училище. В 1903 году училище переехало за пределы монастыря в другое новое здание на Златоустинскую набережную. Выпускницы епархиального училища могли работать учительницами.

В 1918 году Успенский монастырь был закрыт советской властью, однако некоторая часть сестер оставалась там до 1923-1924 годов до тех пор, пока обитель окончательно не передали Красной Армии. В Свято-Успенском соборе проходили богослужения до 1924 года. После закрытия обители, несколько монахинь жили в частных домах близ монастыря. В тяжелый для монастыря советский период на территории была тюрьма, а также воинская часть.

Возрождение старинного каменного храма Успения Пресвятой Богородицы началось в 1995 году. В 1996 году в церкви возобновились богослужения.

Я могу дополнить описание







Горне-Успенский женский монастырь: фото


  • Горне-Успенский женский монастырь
  • Горне-Успенский женский монастырь
  • Горне-Успенский женский монастырь
  • Горне-Успенский женский монастырь
  • Горне-Успенский женский монастырь
  • Горне-Успенский женский монастырь
  • Горне-Успенский женский монастырь

Последние фото туристов







Горне-Успенский женский монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Горне-Успенский женский монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Горне-Успенский женский монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Вологде по лучшей цене



Горне-Успенский женский монастырь: что рядом?

Горне-Успенский женский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Свято-Успенский собор Горнего монастыря

    ~ 0,1 км
  2. Церковь Сретения Господня

    ~ 0,7 км
  3. Церковь Варлаама Хутынского

    ~ 0,7 км
  4. Церковь Елены и Константина

    ~ 0,8 км
  5. Церковь Ильи Пророка в Каменье

    ~ 0,8 км
  6. Дом актера имени А.В. Семенова

    ~ 0,8 км
  7. Музей "Мир забытых вещей"

    ~ 0,9 км
  8. Лазаревская Горбачевская церковь

    ~ 0,9 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вологда 9.12
-5 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать