Информация о достопримечательности Ансамбль Владимирских церквей в Вологде (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Ансамбль Владимирских церквей на карте Северо-Запада России.

Ансамбль Владимирских церквей: фото, описание

Распечатать страницу
Ансамбль Владимирских церквей Фото: Ансамбль Владимирских церквей

Владимирские церкви являются бывшими православными храмами в Вологде. Зимняя церковь Архангела Гавриила была возведена в 1684—1689 годах, а летняя Владимирская церковь в 1759—1764 годах. Обе церкви были построены из камня. Тёплую Владимирскую церковь построили на средства, предоставленные купцом Гаврилой Мартыновичем Фетиевым, которого впоследствии возле нее и захоронили.

Когда была основана первая Владимирская церковь неизвестно. Но надпись, сохранившаяся на иконе Владимирской Божией Матери указывает, что деревянная церковь была уже в 1549 году, документы, хранящиеся в церковном архиве, свидетельствуют, что построен храм еще до времен царствования Ивана Грозного. В 16—17 веках, после того как был построен Вологодский кремль, Владимирская церковь оказалась за стенами города и называлась посадской.

Из записей в летописной книге 1627 года следует, что существовало два деревянных храма (шатровый храм Пречистой Богородицы Владимирской и клетский с трапезной храм Феодосия Печерского), а также есть упоминание о колокольне. В 1684—1689 годах в соответствии с завещанием состоятельного местного купца Г.М. Фетиева сооружается новое здание зимнего храма из камня, освященного в честь Архангела Гавриила с приделом во имя Феодосия Печерского. Старый зимний храм Архангела Гавриила из дерева был транспортирован в Тошенскую волость.

Известно, что Владимирский приход был одним из самых обеспеченных в Вологде. В 17 и 18 веках в его владении насчитывалось 80 приходских дворов. Икона Владимирской Божией Матери является одной из самых почитаемых в России. По сказанию, прообраз иконы написал апостол Лука. Она символизирует любовь и нежность Матери и Младенца. Также считается заступницей за весь род человеческий.

Зимняя Владимирская церковь была построена в манере русского узорочья. Несмотря на то, что патриархом Никоном было запрещено строительство шатровых церквей, Владимирская церковь имела два деревянных шатра. Двухшатровая церковь — представитель малой группы храмов середины 17 века, сложившейся под воздействием столичного зодчества русского узорочья. Наличие двух шатров у данных храмов являлись только декоративным элементом.

Одновременно с церковью построена и стоящая отдельно шатровая колокольня. Колокольня зимней Владимирской церкви сооружалась по подобию колокольни Софийского собора. На колокольне находилось 14 колоколов. Вес самого большого колокола исчислялся в 200 пудов. Завершал колокольню высокий шатер с небольшой главкой, с прорезанными окнами-слухами, которые были украшены кокошниками.

Внутри летней церкви были расположены три отдела: трапезная, алтарь и наос. Каменная алтарная преграда, имеющая три проема: для дверей жертвенника, царских дверей и дьяконника, отделяла алтарь от наоса. В трапезную из главной части храма вели три арки. В архитектуре церкви были отражены многие присущие для данного периода детали культового зодчества: пятигранная апсида, нарастание объёмов - «кубическое», наличники окон, зубчатые карнизы. Однако чувствовалось и воздействие новой столичной школы — подоконные выступы, спаренные пилястры.

Владимирскую холодную церковь закрыли в 1928 году. Сейчас в здании храма расположена стекольная мастерская. В 1930 году закрыли Владимирскую тёплую церковь. Здание сильно перестроили, купол с главкой и барабаны разобрали. Теперь помещение используется под автостоянку.

Ограда вместе с вратами полностью уничтожена. Пруд между храмами засорен и зарос. Доступ к памятникам затруднён, осмотр изнутри — невозможен.

Я могу дополнить описание







Ансамбль Владимирских церквей: фото


  • Ансамбль Владимирских церквей
  • Ансамбль Владимирских церквей
  • Ансамбль Владимирских церквей
  • Ансамбль Владимирских церквей
  • Ансамбль Владимирских церквей
  • Ансамбль Владимирских церквей
  • Ансамбль Владимирских церквей

Последние фото туристов







Ансамбль Владимирских церквей на карте:

Расположение достопримечательности Ансамбль Владимирских церквей на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Ансамбль Владимирских церквей находится рядом.


Забронировать отель в Вологде по лучшей цене



Ансамбль Владимирских церквей: что рядом?

Ансамбль Владимирских церквей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Елены и Константина

    ~ 0,3 км
  2. Церковь Ильи Пророка в Каменье

    ~ 0,4 км
  3. Церковь Варлаама Хутынского

    ~ 0,5 км
  4. Музей "Мир забытых вещей"

    ~ 0,5 км
  5. Дом актера имени А.В. Семенова

    ~ 0,5 км
  6. Театр юного зрителя

    ~ 0,6 км
  7. Дом Корбакова

    ~ 0,7 км
  8. Исторический отдел Вологодского музея

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вологда 7.12
-10 Ветер Ю-З 5-9 м/с

Что почитать