Информация о достопримечательности Церковь Ильи Пророка в Каменье в Вологде (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Ильи Пророка в Каменье на карте Северо-Запада России.

Церковь Ильи Пророка в Каменье: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Ильи Пророка в Каменье Фото: Церковь Ильи Пророка в Каменье

На месте церкви Илии Пророка в Каменье в XVI веке стоял монастырь (точная дата основания обители не установлена). Ветхозаветный пророк Илия – один из наиболее почитаемых святых на Руси.

Существуют две версии происхождения названия «Каменье». Оно связано с деятельностью Иоанна Грозного. «Каменье» - это местность в Верхнем посаде города Вологды, которая получила свое название от складов известкового камня. Камень был предназначен для Вологодского кремля, который хотел построить царь Иоанн Грозный. Он хотел здесь поселиться и основать столицу. Однако строительство было приостановлено (камень от своего веса ушел в землю). Этот известковый камень использовался для постройки разных городских зданий Вологды. Иная версия такова: полагают, что некогда, на месте святого монастыря, было языческое капище. Однако данные предположения не подтверждаются достоверными историческими источниками.

В XVI веке на месте приходской церкви был небольшой Ильинский мужской монастырь. Сохранилась древняя грамота, в которой указывался штат монастыря: игумен и 23 монаха. Монастырь был небогатым, и «благоустроителем, благоукрасителем и жертвователем» обители был купец Кондратий Акишев. В 1613 году на Вологду напали литовцы, и монастырь был разрушен и разграблен. Теплая и древняя церковь во имя святого Варлаама Хутынского была беспощадно сожжена, но уцелел новый храм во имя святого пророка Божия Илии. Позже мужской монастырь вновь был отстроен на средства того же жертвователя-купца Кондратия Акишева и обнесен деревянной оградой. С течением времени деревянная церковь святого Божия пророка Илии обветшала (она просуществовала приблизительно 90 лет), и в 1698 году был построен новый каменный храм, который сохранился и до настоящего времени.

В 1738 году обитель была упразднена (в ней не осталось братии, только игумен), а церковь, по обыкновению, была обращена в приходскую. Эта скромная маленькая церковь необыкновенно интересна в архитектурном плане. Она производит более яркое впечатление, чем величавые и большие церкви. Храм кубической формы, пропорциональный, белый, одноэтажный, покрыт простой крышей, его венчает одна глава с большим куполом. Имеется пятигранная апсида (была перестроена в 1904 году), а также трапезная; закомары находятся поверху стен. Декор – лопатки, расположенные по углам, и карниз с кокошниками. Четырехъярусный барочный иконостас был устроен в XVIII веке на высоком профессиональном уровне. Он отличается незатейливостью, изяществом. Его деревянные колонки красиво украшены ветвями и плодами, их рисунок отличается оригинальностью. Из икон выделяются образы Преполовения праздника Господня (находится справа от царских врат) и Воскресения Господня (написан в 1568 году). Икона Вознесения Господня разделяется на две половины вертикальной полосой, эти половинки разделены на квадраты. В правой половине – изображение «Сошествие Спасителя во ад», а вокруг изображены сцены евангельской истории. В левой половине представлены предки Господа Иисуса Христа, «корень Иессеев», а в малых квадратах показаны церковные двунадесятые праздники. Внимания заслуживает икона храмового святого – пророка Илии с житием.

В 1930 году Свято-Ильинскую церковь, как и большинство русских храмов, постигла печальная участь: она была закрыта Советской властью. Сначала в ней был архив, а позже – реставрационные мастерские. Храм был восстановлен и отреставрирован в 1999-2000-е годы. Ильинская церковь конца XVII века является памятником архитектуры и православной культуры города Вологды.

Я могу дополнить описание







Церковь Ильи Пророка в Каменье: фото


  • Церковь Ильи Пророка в Каменье
  • Церковь Ильи Пророка в Каменье
  • Церковь Ильи Пророка в Каменье
  • Церковь Ильи Пророка в Каменье
  • Церковь Ильи Пророка в Каменье

Последние фото туристов







Церковь Ильи Пророка в Каменье на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Ильи Пророка в Каменье на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Ильи Пророка в Каменье находится рядом.


Забронировать отель в Вологде по лучшей цене



Церковь Ильи Пророка в Каменье: что рядом?

Церковь Ильи Пророка в Каменье находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Варлаама Хутынского

    ~ 0,1 км
  2. Дом актера имени А.В. Семенова

    ~ 0,1 км
  3. Музей "Мир забытых вещей"

    ~ 0,1 км
  4. Исторический отдел Вологодского музея

    ~ 0,4 км
  5. Природный отдел Вологодского музея

    ~ 0,4 км
  6. Церковь Сретения Господня

    ~ 0,4 км
  7. Церковь Елены и Константина

    ~ 0,4 км
  8. Симоновский корпус Архиерейского двора

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вологда 4.12
-8 Ветер Ю-З 2-5 м/с

Что почитать