• Мобильная версия

Церковь Елены и Константина

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Елены и Константина Фото: Церковь Елены и Константина

Фото и описание: Церковь Елены и Константина

Церковь Святых равноапостольных царей Елены и Константина - это православный храм, расположенный в Вологде и возведенный около 1690 года: также храм является одним из самых лучших памятников 17 века. Церковь находится в исторически значимом район – Верхний посад между улицами, ранее носившими название Кобылкиной и Константиновской. Кроме того, церковь считается памятником архитектуры и имеет федеральную охрану.

Считается, что первый храм был построен в 1503 году на месте встречи несохранившейся до наших дней надгробной иконы Дмитрия Прилуцкого, которая возвратилась из победоносного похода царя Ивана III на татар. До нас дошли сведения, что в 16 веке, рядом с церковью начиналась дорога на Москву и Кострому, где могла состояться встреча. Согласно другой точке зрения, во время похода Ивана Грозного на Казань бралась с собой житийная икона с изображением Дмитрия Прилуцкого из знаменитого Спасского собора Прилуцкого монастыря.

Примерно в 1690 году на месте ранее существовавшего деревянного церковного здания была выстроена каменная церковь, дошедшая до нас. Имело место быть такое предположение, что к данному храму относится упоминание о строении ярославскими мастерами церкви Дмитрия Прилуцкого в 1653 году в Вологде. Освящение церкви состоялось в честь равноапостольных царей Елены и Константина, а нижний придел храма – во имя Дмитрия Прилуцкого.

В память этого знаменательного события, которое послужило причиной постройки церкви, ежегодно летом 3 июня проводилась литургия в Кафедральном соборе, а также церкви Елены и Константина, а после происходил крестный ход из черты города в Спасо-Прилуцкий монастырь. На протяжении 1898-1911 годов церковным священником был вологодский краевед и писатель отец Сергий. 24 февраля 1930 года храм был закрыт; чуть позже в нем разместились трикотажная фабрика и учреждение культуры. Церковный интерьер был полностью разграблен, а внутри поместился склад хозяйственного магазина.

В 1997 году храм Елены и Константина был возвращен церкви; с этого момента и началось его полное восстановление. Уже в 1998 году в нем возобновились богослужения, а в 2008 году стала действовать не только нижняя церковь, действующая уже с 1998 года, но и верхняя. К тому же, была возрождена традиция проведения крестных ходов. В апреле 2008 года на храмовую колокольню были подняты, в количестве восьми, новые колокола, достигающие веса от 10 и до 430 кг, которые были привезены из города Тутаева.

Что касается архитектурной составляющей, то можно сказать, что церковь Елены и Константина относится к архитектуре русского узорочья. Храм является двух- и четырехстолпчатым, пятиглавым, расположенным на подклете и имеющим колокольню, что определяет влияние столичной архитектуры. Данного рода архитектурный тип был особенно популярен на только в городе Москве, но и в Ярославле, а также других городах. Под конец 17 века в вологодскую архитектуру вошло еще и русское барокко, хотя дух узорочья не до конца угас. Церковь Елены и Константина – это единственный в своем роде сохранившийся храм этой эпохи в городе Вологде. Другие типичные памятники были уничтожены еще в конце 1920-х годов.

Основная композиция храма, крыльцо, украшенное колоннами-бочками, ползучей аркой и гирьками, перспективный расписной портал верхней церкви, детали внешнего декора – полуколонки, кокошники, слуховые окна шатровой колокольни – все это наиболее типичные для узорочья черты архитектуры. Ампирный купол, находящийся над крыльцом, является признаком позднейшей перестройки. Судя по композиционному оформлению церковных фасадов, храм не имеет точных аналогий среди других в Вологде, что дает возможность предполагать о ее построении приезжими мастерами, но все же большая часть остальных, скорей всего, возведена местными мастерами.  Шатровая колокольня состоит из трех ярусов по диаметру восьмериков. Колокольные восьмерки доведены до земли.

В верхней части был пятиярусный иконостас с резными тонкими досками и позднего происхождения барочными колонками. Во времена советской власти иконы были перевезены в государственный Вологодский художественный и историко-архитектурный музей-заповедник.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Елены и Константина на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Вологде по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Церковь Елены и Константина: что рядом?

Церковь Елены и Константина находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Ансамбль Владимирских церквей

    Ансамбль Владимирских церквей~ 0,3 км

  2. Церковь Варлаама Хутынского

    Церковь Варлаама Хутынского~ 0,4 км

  3. Церковь Ильи Пророка в Каменье

    Церковь Ильи Пророка в Каменье~ 0,4 км

  4. Музей "Мир забытых вещей"

    Музей "Мир забытых вещей"~ 0,5 км

  5. Дом актера имени А.В. Семенова

    Дом актера имени А.В. Семенова~ 0,5 км

  6. Церковь Сретения Господня

    Церковь Сретения Господня~ 0,7 км

  7. Исторический отдел Вологодского музея

    Исторический отдел Вологодского музея~ 0,8 км

  8. Горне-Успенский женский монастырь

    Горне-Успенский женский монастырь~ 0,8 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вологда 18.12
-3 Ветер С-В 0-0 м/с

Что почитать