Информация о достопримечательности Церковь Варлаама Хутынского в Вологде (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Варлаама Хутынского на карте Северо-Запада России.

Церковь Варлаама Хутынского: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Варлаама Хутынского Фото: Церковь Варлаама Хутынского

На месте церкви Варлаама Хутынского до 1780 года существовала каменная небольшая церковь, разобранная и перестроенная вплоть до основания. Известно, что церковь, названная в честь игумена Спасо-Преображенского Хутынского монастыря Варлаама Хутынского, была выстроена на денежные средства местного купца Уздельникова.

Варлаам Хутынский родился в знатной и богатой новгородской семье. Еще будучи юношей, он постригся в Лисичьем монастыре и вскоре стал отшельником, проживающим на холме Хутынь неподалеку от реки Волхов. В 1192 году он выстроил сделанную из камня церковь Спаса Преображения на правом берегу реки Волхов, став основателем монастыря и игуменом.

До нас дошла вкладная грамота, принадлежавшая Варлааму Хутынскому и написанная на пергаментном листе, что является древним русским актом, который сохранился до современного времени в подлиннике. По этой грамоте Варлаам передал монастырю, который сам основал, сенокосы, пахотную землю и другие угодья, а также территорию, на которой располагался монастырь. Варлаам Хутынский причислен православной церковью к лику святых.

Существующая на сегодняшний день Варлаамо-Хутынская церковь отражает подлинное влияние петербургского раннего классицизма, которое считается новым архитектурным течением, взявшим началом своего распространения город Вологду в самом конце 18 века. С большой уверенностью можно предположить, что данную церковь, возможно, не строил, а проектировал довольно незаурядный мастер. О данном факте говорят отлично отработанные детали храмового убранства и достаточно стройная и легко вздымающаяся вверх небольшая колокольня. В архитектурном положении можно сказать, что церковь достаточно одиноко стоит среди положения других пятидесяти церквей Вологды; исключением будет только церковь Николая Чудотворца, расположенная на Сенной площади. Но стоит отметить, что присутствие в городе Вологде таких же по стилю построек гражданского типа, может натолкнуть на мысль, что главный архитектор мог являться местным жителем.

Знаменитая церковь Варламма Хутынского совсем небольшая, но двухэтажная. Расположенный с западной стороны фасад с главным входом красиво украшает полуротонда, которая стойко поддерживается четырьмя ионическими и невероятно стройными колоннами. Над ней в рустованном глухом кубе возвышается достаточно высокий и сквозной четверик звона небольшой колокольни, грани которого немного вогнуты; срезанные углы имеют оформление в виде пилястр и парных коринфских колонн. Кроме того, именно пилястры поддерживают легкий и скромный фриз. Венчание колокольни осуществлено в виде сложного пирамидального купола с тончайшим и выполненным в виде груши шпилем. Немалый интерес вызывает купол, расположенный над восточной частью храмового здания в виде овального и достаточно необычного изящного фонаря с небольшой главкой. Две главы главного объема представлены в виде декоративных ваз, расположенных на постаментах, украшенных лепными гирляндами, которые делают вазы еще более нарядными. Это уникальное использование украшенных ваз отлично соответствует светскому характеру украшенной архитектуры храма.

Немного портит внешний вид церкви Варлаама Хутынского сделанный особенно широким контрфорс, пристроенный еще в середине 19 века со стороны левой части ротонды. Расположенная слева часть церковного здания немного отошла от колокольни, которая создает впечатление, что она буквально встроена в церковь, ведь до земли проходят самостоятельные крепкие стены. В связи с этим образовалась трещина, по причине которой пришлось укрепить боковую часть стены. Помимо этой постройки и некоторых других незначительных переделок, скорей всего, внешний вид храма сохранился до наших дней в таком же виде, каким он существовал в 1780 году, но этого никак нельзя сказать о внутреннем убранстве церкви.

Я могу дополнить описание







Церковь Варлаама Хутынского: фото


  • Церковь Варлаама Хутынского
  • Церковь Варлаама Хутынского
  • Церковь Варлаама Хутынского
  • Церковь Варлаама Хутынского
  • Церковь Варлаама Хутынского
  • Церковь Варлаама Хутынского

Последние фото туристов







Церковь Варлаама Хутынского на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Варлаама Хутынского на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Варлаама Хутынского находится рядом.


Забронировать отель в Вологде по лучшей цене



Церковь Варлаама Хутынского: что рядом?

Церковь Варлаама Хутынского находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Ильи Пророка в Каменье

    ~ 0,1 км
  2. Дом актера имени А.В. Семенова

    ~ 0,1 км
  3. Музей "Мир забытых вещей"

    ~ 0,2 км
  4. Церковь Сретения Господня

    ~ 0,4 км
  5. Церковь Елены и Константина

    ~ 0,4 км
  6. Исторический отдел Вологодского музея

    ~ 0,4 км
  7. Природный отдел Вологодского музея

    ~ 0,4 км
  8. Симоновский корпус Архиерейского двора

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вологда 11.12
-9 Ветер З 3-6 м/с

Что почитать