Церковь Иоанна Предтечи

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Иоанна Предтечи Фото: Церковь Иоанна Предтечи

Фото и описание

Церковь Иоанна Предтечи находится в городе Каргополь Архангельской области. Это – пятиглавый православный белокаменный храм. Иоанновская церковь была построена в 1740-1752 годах на месте деревянного приходского храма на Соборной площади с левой стороны от Христорождественского собора. Если собор Рождества Христова открывал собой своеобразную страницу каргопольской белокаменной архитектуры – образование местного типа кубической пятикупольной церкви, то церковь Иоанна Предтечи является одним из завершений этого типа. Высота здания составляет 35 метров, она является самой большой и высокой в городе. По форме – строгая, купола выполнены в стиле барокко.

Церковь поражает своими размерами, сообразно другим каменным громадам; вместе с ними ей принадлежит немалая роль в создании городского силуэта. Плоские пилястры скупо членят белую неукрашенную гладь стен куба. В храме – три яруса окон. Нижние окна имеют скруглённые полуциркульные своды, верхние же выполнены в виде фасонной восьмигранной формы. Яркий контур каменного куба неожиданно выразительно восполняется причудливой формой барочных глав на удлиненных барабанах. На четырёхскатной крыше располагаются массивные, широко расставленные каменные барабаны с барочным пятиглавием: над невысокими нижними куполами разместилось ещё по малой маковке, отчего возникает впечатление нарядности, как в деревянной архитектуре, многоглавия. Церковь Иоанна Предтечи – единственный храм с двойными куполами. Не случайно образ этой церкви привлекает многих художников контрастом своих скупых форм с витиеватым оглавием.

Особенный интерес вызывает большая церковная стена с алтарем, имеющая далеко выдающиеся апсиды с килевидными кровельками – сходство с бочками деревянных храмов, нашедшее применение в каменном зодчестве. К слову, три бочки с главками церкви Иоанна Предтечи тоже сделаны из дерева. Безусловно, такое покрытие могло образоваться лишь на Севере. С западной стороны к церкви примыкает приземистая паперть с двухскатной крышей, с северной – крытое крыльцо.

Несмотря на то, что здание храма находится в неплохом состоянии, оно совершенно лишено внутреннего убранства. Иконостас обозначен только несколькими иконками из бумаги на фанерных щитах, а обширное пространство церкви полностью лишено икон.

В советские годы церковь была закрыта. С 1994 года храм находился в составе Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В 1996 году была передана Архангельской и Холмогорской епархии. Сейчас храм Иоанна Предтечи является действующим, проводятся богослужения. Приход создал и опекает молитвенные комнаты в Няндомском специальном интернате для малолетних правонарушителей и в доме престарелых Каргополя. При храме создана воскресная школа для детей.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Иоанна Предтечи на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Иоанна Предтечи: что рядом?

Церковь Иоанна Предтечи находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Теги







Это интересно