• Мобильная версия

Церковь Богоявления Господня

Информация о Церковь Богоявления Господня в Архангельской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Церковь Богоявления Господня Фото: Церковь Богоявления Господня

Фото и описание: Церковь Богоявления Господня

Церковь Богоявления Господня находится в селе Пежма Вельского района Архангельской области. На месте деревянной Богоявленской церкви была возведена каменная. Строительство храма из камня началось в мае 1805 года и закончилось через год.

Церковь представляла собой двухэтажное здание, перекрытое куполом и украшенное пятью главами на граненых барабанах из дерева. Высота храма составляла 32 метра. Главный придел был освящен в честь Богоявления Господня, придел, находящийся на 2 этаже – во имя Святой Живоначальной Троицы. С западной стороны к церкви была пристроена трапезная, которую зимой отапливали с помощью печей, с двумя приделами. С правого края от входа находился придел во имя Святого великомученика Георгия, с левого – во имя Святого Николая Чудотворца. В 1828-1829 годах в храме был устроен пол из плитняка.

В 1841 году случилась гроза, во время которой церковь пострадала, поэтому в 1842 году, в течение 16 лет, делался ремонт, а престолы переосвящались. В 1834 году к церкви была пристроена колокольня, но вскоре на ее стенах образовались трещины. В 1895 году ее обследовал вологодский губернский архитектор Ремер, принявший решение – разобрать ее до основания. В октябре 1897 года был заложен фундамент новой колокольни. Возведение нового здания длилось до 1904 года. В 1903 году на колокольню были подняты колокола и установлен Святой Крест, а в 1904 году её побелили. Высота колокольни составляла 52,5 метра.

В 1904-1914 годах были проведены работы по расширению и устройству двусветной церкви: своды были переложены, высота стен основной церкви и трапезной были увеличены, второй этаж летней церкви был упразднен для увеличения объема здания храма и создания второго света в виде круглых окон под крестовыми сводами. Таким образом, Богоявленская церковь обрела вид, который дошел до наших дней.

Когда началась Первая Мировая война, вся строительная и отделочная деятельность была прекращена, а после Великой Октябрьской революции в исторической жизни церкви начался второй период – период старения, запустения и разрушения. Эти события отражены в церковной летописи: подписание документа об отделении храма от государства, после чего церковь была передана на содержание общине; в 1922 году – изъятие церковных ценностей.

Преследование церквей и священнослужителей в 30-е годы XX столетия не миновали и вельскую церковь. Многих священников репрессировали, а в 1933 году, когда умер последний настоятель, храм для верующих закрыли, колокола и крест с колокольни были сняты, а церковное имущество вывезено.

Позднее здание церкви использовалось как зернохранилище и склад. Кроме того, территория погоста при храме была устроена под стоянку техники, в приделе находилась дизельная, с северной стороны были возведены два двухэтажных дома, а с южной – после пожара, который уничтожил Флоро-Лаврскую церковь, была устроена дорога на мост через реку Пежма.

К концу второго периода своего исторического пути Богоявленская церковь обрела удручающий вид, время наложило на неё печать заброшенности, одиночества и неумолимого разрушения, а покосившийся крест, висящий на цепях, подчеркивал эту печальную картину. Спустя некоторое время местное население решает сохранить то, что досталось им в наследство. Так начался третий период истории Богоявленского храма, продолжающийся и в настоящее время.

С вельской церковью связано несколько преданий. В советские годы храм хотели разрушить. Согласно одной из легенд, крест при падении ударился о церковную стену, где остался характерный отпечаток, и ушёл в землю. Его так никто и не нашел. А плот с колоколами ушел на дно реки Пежма. Сейчас здесь активно ведутся восстановительные работы.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Отдых в Архангельской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!





Церковь Богоявления Господня: что рядом?

Церковь Богоявления Господня находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Горячий камень~ 108,9 км

  2. Церковь Рождества Христова в Тотьме~ 123,7 км

  3. Музеи Тотьмы~ 123,9 км

  4. Кенозерский национальный парк~ 157,8 км

  5. Воскресенская церковь~ 163,1 км

  6. Христорождественский собор~ 163,3 км

  7. Церковь Иоанна Предтечи~ 163,3 км

  8. Каргопольский государственный историко-архитектурный и художественный музей~ 163,4 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать