Масонский храм

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - CTV Temple.

Масонский храм Фото: Масонский храм

Фото и описание

Недалеко от центра города на северо-западном углу Девенпорт-роуд и Янг-стрит расположено одно из самых, пожалуй, известных сооружений Торонто - Масонский храм (также известен как Храм CTV и Храм MTV). Это четырехэтажное здание было построено еще в начале 20-го столетия и считается важным историческим и архитектурным памятником.

История Масонского храма началась 2 ноября 1916 года, когда был утвержден проект и подписаны документы о сносе существующего здесь здания церкви и начале строительных работ. Торжественная же закладка краеугольного камня с соблюдением всех церемоний состоялась уже 17 ноября. К концу 1917 года строительство было завершено, а 1 января в новом Масонском храме состоялось первое заседание масонской ложи. В разное время храм был домом для 38 различных масонских организаций, в том числе – 27 символических лож (Иоанновские или голубые ложи), шести Глав (Йоркский устав), двух Красных лож (Древний и принятый шотландский устав), двух прецепториев тамплиеров и Адонирам Совета.

Во второй половине 20-го века в Масонском храме расположился один из лучших концертных залов Торонто, где выступали не только местные таланты, но и всемирно известные «звезды». Именно здесь, в рамках первого концертного тура по Северной Америке, 2 февраля 1969 года давала свой первый концерт в Торонто легендарная британская рок-группа Led Zeppelin. Выступали на этой сцене и такие известные исполнители как Фрэнк Заппа, Джон Мейолл, Джон Хукер, Боб Дилан, а также группы Deep Purple, The Who, Metallica, The Smashing Pumpkins и другие. Некоторое время в Масонском храме проводила репетиции и популярная британская рок-группа The Rolling Stones.

Несмотря на то, что в 1974 году Масонский храм был включен в список «исторического наследия города Торонто» он неоднократно переходил из рук в руки, а в 1997 году здание и вовсе оказалось под угрозой сноса. В этом же году храм был внесен в «Закон о наследии Онтарио».

В 1997 году в здании расположилось одно из новостных бюро CTV, а затем и Open Mike with Mike Bullard – знаменитое канадское ночное ток-шоу, транслировавшееся с 1997 по 2003 год на CTV и The Comedy Network в прайм-тайм. С марта 2006 года стал домом для офиса MTV Канады. В 2009 году здесь проходило вручение престижной канадской музыкальной премии - Polaris Music Prize.

В 2012 году компания Bell Media, в собственности который на тот момент находился Масонский храм, объявила о продаже здания. Поговаривали, что на этом месте будут возведены элитные кондоминиумы. Однако в июне 2013 года здание приобрела «Info-Tech Research Group», заявившая о своих намерениях не только сохранить и отреставрировать здание, но и ежегодно организовывать в его стенах благотворительный рок-концерт.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Масонский храм на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Масонский храм: что рядом?

Масонский храм находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Канады:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все