Достопримечательности

Базилика Нотр-Дам-де-Монреаль

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Basilique Notre-Dame de Montreal.

Фото: Базилика Нотр-Дам-де-Монреаль

Фото и описание

Базилика Нотр-Дам-де-Монреаль – роскошная базилика в городе Монреаль. Впечатляющее сооружение расположено в самом сердце Старого Монреаля на Нотр-Дам-стрит и является одной из главных достопримечательностей города.


В 1657 году в Виль-Мари, как тогда назывался Монреаль, обосновалась католическая община сульпициан. Они основали приход, а затем построили свою приходскую церковь и освятили ее в честь Пресвятой Богородицы.

В начале 19-го столетия стало понятно, что старая церковь уже не в состоянии вместить всех прихожан и остро встал вопрос о строительстве нового храма. Так, возле старой и уже довольно обветшалой церкви 17-го века началось строительство новой церкви. Церковь Нотр-Дам была построена в неоготическом стиле по проекту нью-йоркского архитектора ирландского происхождения Джеймса О'Доннелла. Краеугольный камень был заложен 1 сентября 1824 года и к 1830 году основные строительные работы были завершены. Летом 1830 года старую церковь снесли.


Знаменитые 70-метровые башни-близнецы, спроектированные архитектором Джоном Остеллом, были построены немного позднее. Западная башня, получившая название «Настойчивость», была возведена в 1841 году, работы же над восточной башней, известной под названием «Сдержанность», были окончены в 1843 году. В западной башне установлен огромный колокол, вес которого составляет 11 тонн, а в восточной башне имеется карильон с 10 колоколами. Часовня же Нотр-Дам-де-Сакр-Кёр была построена и вовсе в 1891 году (правда, в 1978 году она была основательно повреждена в результате пожара и восстановлена лишь к 1982 году). Нотр-Дам-де-Монреаль - стала крупнейшим культовым сооружением в Северной Америке, сохранив этот статус не на одно десятилетие.

Интерьер базилики поражает своим размахом и буйством красок – глубокого синего цвета купол, усыпанный золотыми звездами, окна-витражи с изображением библейских сцен, деревянный резной алтарь, невероятной красоты фрески и впечатляющая кафедра с витой лестницей. Славится базилика и своим великолепным органом, созданным знаменитой канадской компанией Casavant Frères в 1891 году и насчитывающим 7000 труб.


В 1982 году во время визита в город Папы Римского Иоанна Павла II храм получил статус «базилики». В 1989 году базилика Нотр-Дам-де-Монреаль получила статус Национального исторического памятника Канады.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Базилика Нотр-Дам-де-Монреаль на интерактивной географической карте.
Большая карта



Базилика Нотр-Дам-де-Монреаль: что рядом?

Базилика Нотр-Дам-де-Монреаль находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно