Наскальная живопись в Цодило

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Tsodilo.

Наскальная живопись в Цодило Фото: Наскальная живопись в Цодило

Фото и описание

Благодаря огромному количеству наскальных рисунков Цодило получил название "Пустынный Лувр": на десяти квадратных км пустыни Калахари сохранились древние картины в количестве более 4500. Археологические изыскания дают последовательный отчет о человеческой деятельности и изменениях в окружающей среде за 100 тысяч лет, хотя и с перерывами. Местные общины, живущие в этих сложных условиях, верят в посещение Цодило духами предков и особую энергетику места.

Расположенные на северо-западе Ботсваны, недалеко от границы с Намибией в Окаванго к югу от района, холмы Цодило – небольшая площадь массивных кварцитов скальных образований, которые поднимаются от древних песчаных дюн на востоке и сухого дна древнего озера на западе в пустыне Калахари.

Эти холмы были местом проживания людей на протяжении более ста тысяч лет. Зачастую большие и объемные горные картины существуют в убежищах и пещерах, и, хотя дата их не определена точно, но, по всей видимости, начинаются они с каменного века и проходят вплоть до 19-го века. Кроме того, в осадочных породах накапливается значительная информация, относящаяся к палео-среде. Такое сочетание позволило сохранить эти артефакты и дало возможность изучить особенности жизни древних людей и их взаимодействие с окружающей средой. Удаленность, низкая плотность населения, а также высокая степень устойчивости к эрозии кварцитовых скалы способствовали хорошей сохранности рисунков в районе Цодило. Все раскопки находятся под контролем в соответствии с национальным законодательством.

В комплекс входят четыре главных холма. Самый высокий составляет 1400 метров над уровнем моря, его называют"мужской", далее следуют "женский", "детский" и безымянный холмик. Отличительной чертой наскальной живописи Цодило является окраска картин в белый и красный цвета.

Всего, по оценкам ученых, в районе около 500 зон, иллюстрирующих тысячи лет обитания человека. Кроме стеклянных бус, керамики и костей, в пещерах на двух участках были найдены артефакты железного века. Среди них были фрагменты ювелирных изделий и металлических инструментов, все сделанные из железа или меди. Ювелирные украшения состояли из браслетов, ожерелий, цепочек, серег, колец и подвесок, а инструменты включали долото, снаряды, стрелы и даже лезвия.

Существует кемпинг между двумя самыми крупными холмами, с душем и туалетом, здесь же находится небольшой музей археологии и взлетно-посадочная полоса для транспорта. К достопримечательности можно доехать по извилистой грунтовой от Шакаве.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Наскальная живопись в Цодило на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Наскальная живопись в Цодило: что рядом?

Наскальная живопись в Цодило находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Ботсваны:


Теги







Это интересно