Гора Мармолада

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Marmolada.

Гора Мармолада Фото: Гора Мармолада

Фото и описание

Гора Мармолада, расположенная на северо-востоке Италии в 100 км от Венеции, - самый высокий пик Доломитовых Альп. В ясную погоду его даже видно из «города на воде». На западе гора круто обрывается и формирует вертикальную стенку длиной в несколько километров, а на севере покрыта относительно пологим ледником. Надо сказать, Мармолада – это единственная гора в Доломитах, на которой остался ледник.

С севера от Мармолады протянулся горный массив Селла, с юга – гряда Пале ди Сан Мартино. А сама гора служит естественной границей между двумя итальянскими регионами – Трентино-Альто-Адидже и Венето.

Первым человеком, покорившим Мармоладу в 1864 году, был австрийский писатель Пол Грохманн – он поднялся по северному склону. А в годы Первой Мировой войны солдаты австро-венгерской армии проложили почти 8 км туннелей в леднике Мармолады, чтобы добраться до итальянских позиций незамеченными и избежать артобстрела. Дело в том, что в те годы именно по леднику проходила граница между Австрией и Италией. Сооружение «ледяного города» заняло почти год – с мая 1916 по апрель 1917 года. Внутри были оборудованы спальни, столовые и склады для боеприпасов и оборудования. Но уже в 1918 году уникальный «ледяной город» полностью исчез, в первую очередь из-за движения ледника. До сих пор по мере таяния ледника на Мармоладе обнаруживают останки солдат Первой Мировой и принадлежавшие им вещи.

Если быть точным, Мармолада – это не одинокая вершина, а целая гряда. Высота ее пиков уменьшается с запада на восток: Пунта Пения достигает высоты в 3343 метра, Пунта Рокка – 3309 метров, а Пиццо Сераута – уже 3035 метров. До вершины Пунта Рокка, кстати, проложена канатная дорога. В разгар горнолыжного сезона главная трасса Мармолады, спускающаяся до самой долины, открыта как для поклонников горных лыж, так и для любителей сноуборда.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Гора Мармолада на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Гора Мармолада: что рядом?

Гора Мармолада находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все