• Мобильная версия

Музей дипломатического корпуса

Информация о Музей дипломатического корпуса в Вологде (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Музей дипломатического корпуса Фото: Музей дипломатического корпуса

Фото и описание: Музей дипломатического корпуса

Частным историческим музеем, расположенным в доме Пузан-Пузыревского П.Д., является Музей дипломатического корпуса. Дом, в котором находится музей, представляет собой деревянный особняк и памятник архитектуры начала 19 века; ранее в этом здании в 1918 году располагалось американское посольство. Постоянная экспозиция знакомит с теми событиями, которые были мало известны и мало изучены, и происходили в Вологде с февраля по июль 1918 года, а также были тесно связаны с пребыванием в городе 11 иностранных миссий и посольств во главе с Дэвидом Фрэнсисом Роулендом – американским послом.

В конце зимы 1918 года город, на протяжении 5-ти месяцев, стал «дипломатической столицей России». В то время существовала угроза захвата немецкими войсками Петрограда. В Вологду были эвакуированы представители всех 11-ти посольств (английское, американское, французское, бельгийское, сербское, итальянское, сиамское), миссий (шведско-датская, китайская, японская) и бразильское консульство во главе с американским послом. Фрэнсис выбрал именно Вологду по причине наибольшей ее удаленности от очага боевых действий, а также удачного транспортного положения и удобства телеграфной связи, ведь Вологда находилась на пересечении наиболее значимых и важных железнодорожных путей – именно эти причины и стали определяющими в вопросе выбора точки эвакуации.

В течение всех 5-ти месяцев, на протяжении которых дипломаты пребывали в Вологде, они изучали политическую среду в Советской России и докладывали правительствам своих стран некоторые практические рекомендации. Данного рода действия не остались без ведома большевистского руководства, все более укреплявшего свою власть в городе и проводившего контрреволюционные репрессии. 24 июля 1918 года, под невероятным давлением большевиков, иностранное дипломатическое посольство покинуло Вологду.

В дальнейшем пребывание дипломатов в Вологде подверглось забвению, ведь только упоминание о нем могло было послужить становлению опасной политической обстановке. В государственной советской пропаганде дипломатов всех стран выставили как «пособников глобального империализма» и стали упоминать о них только под видом их деятельности, которая направлялась на полное свержение и уничтожение советской власти. Тем не менее, на Западе на протяжении достаточно длительного периода считали, что зарубежные дипломаты просто потеряли время в период пребывания в Вологде. Только в 90-е годы 20 века в публицистических и исследовательских работах стала осознаваться столь существенная историческая важность дипломатической деятельности в Вологде.

На протяжении 1996 года вологодский историк Быков А.В. стал активно искать и накапливать материал о пребывании в своем городе дипломатического корпуса в годы большевистской власти. Ему удалось накопить некоторые предметы, которые в быту окружали членов дипломатического ряда, а также копии важных документов из личного и местного архива Фрэнсиса Д.Р. в Сент-Луисе.

16 июля 1997 года в особняке Пузан-Пузыревского П.Д. , а именно в деревянном доме начала 19 века, где ранее размещалось американское посольство, Быков А.В. организовал выставку под названием «Иностранные посольства в Вологде в 1918 году». Именно этот день и стал датой основания музея, по сей день находившегося в стенах особняка Пузан-Пузыревского. Через некоторое время Быкову удалось заполучить доступ к материалам Дипломатического архива во Франции, а также оперативного архива ФСБ, где он смог снять копии с документов, касающихся деятельности французского посольства в городе Вологде. Благодаря этим материалам 25 июня 1998 года при участии и поддержке американского посольства в России была значительно расширена и состоялась церемония открытия уже двух залов в Музее дипломатического корпуса, на которой присутствовал сам посол из США Джеймс Коллинз.

За недолгое время своего существования друзьями и почетными гостями музея стали близкие родственники участников действий 1918 года: Сэр Чипс Кесвик, Жан Дульсе, Таня Роуз и другие, а также известные зарубежные и российские деятели: юрист Владимир Лопатин, историк Харпер Барнс, депутат Государственной Думы Елена Мизулина и многие другие.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Вологде по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Музей дипломатического корпуса: что рядом?

Музей дипломатического корпуса находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей «Литература. Искусство. Век XX»~ 0,1 км

  2. Церковь Воздвижения Святого Креста~ 0,3 км

  3. Церковь Покрова Богородицы на Козлёне~ 0,5 км

  4. Музей «Вологодская ссылка»~ 0,5 км

  5. Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье~ 0,6 км

  6. Мемориальная мастерская А.В. Пантелеева~ 0,6 км

  7. Дом дворянского собрания~ 0,7 км

  8. Дом Корбакова~ 0,9 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вологда 25.9
+8 Ветер С 1-3 м/с

Что почитать