Информация о достопримечательности Большая Голубая дыра в Белизском Барьерном рифе (Белиз) с подробным описанием и фотографиями. Большая Голубая дыра (Great Blue Hole) на карте Белиза.

Большая Голубая дыра: фото, описание (Great Blue Hole)

Распечатать страницу
Большая Голубая дыра Фото: Большая Голубая дыра

Большая Голубая дыра - это гигантский подводный колодец естественного происхождения, расположенный рядом с побережьем Белиза. Она находится практически в центре рифа Лайтхаус, в 70 км от ближайшего берега и города Белиз-Сити.

Это отверстие правильной круглой формы - более 300 м в ширину и 124 м в глубину - образовалось в течение нескольких эпизодов четвертичного оледенения, когда уровень моря был значительно ниже. Анализ сталактитов, обнаруженных в Большой Голубой дыре, показывает, что формирование ее происходило этапами - 153 тысячи, 66 тысяч, 60 тысяч и 15 тысяч лет назад. Пещера была затоплена в связи с увеличением площади океана.

Большая Голубая дыра является участком ряда белизских рифов, объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место был разведано Жак-Ивом Кусто и названо одним из десяти лучших дайвинг-сетов в мире. В 1971 году Кусто опустился внутрь воронки на подводном корабле "Калипсо", чтобы определить его глубину. Исследования этой экспедиции подтвердили карстовое происхождение известняковых образований в четыре этапа, обнаружив уступы на глубине 21 м, 49 м, и 91 метр. Сталактиты были извлечены из затопленной пещеры, их анализ подтвердил изначальное образование воронки над уровнем моря.

Сейчас это популярное место среди рекреационных дайверов, отличная возможность погрузиться в абсолютно чистую воду и встретить редкие виды рыб, полночных попугаев, карибскую рифовую акулу. В этих местах иногда появляются и другие виды акул – бычья акула и рыба-молот. Большую опасность представляет дайвинг в Большой Голубой дыре во время приливов, т.к. на поверхности образуются мощные водовороты, а при отливах извергаются гейзеры. Запись на ныряние осуществляется только при наличии определенной квалификации.

Я могу дополнить описание







Большая Голубая дыра: фото


  • Большая Голубая дыра
  • Большая Голубая дыра

Последние фото туристов







Большая Голубая дыра на карте:

Расположение достопримечательности Большая Голубая дыра на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Большая Голубая дыра находится рядом.


Забронировать отель в Белизском Барьерном рифе по лучшей цене



Большая Голубая дыра: что рядом?

Большая Голубая дыра находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Маяк барона Блисса

    ~ 71,4 км
  2. Национальный музей Белиза

    ~ 71,8 км
  3. Кафедральный собор Св. Иоанна

    ~ 72,0 км
  4. Морской музей

    ~ 72,0 км
  5. Разводной мост

    ~ 72,1 км
  6. Зоопарк Белиза

    ~ 108,2 км
  7. Руины города Ламанай

    ~ 128,3 км
  8. Ремесленная выставка

    ~ 132,1 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать