• Мобильная версия

Большая Голубая дыра

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Great Blue Hole.

Большая Голубая дыра Фото: Большая Голубая дыра

Фото и описание: Большая Голубая дыра

Большая Голубая дыра - это гигантский подводный колодец естественного происхождения, расположенный рядом с побережьем Белиза. Она находится практически в центре рифа Лайтхаус, в 70 км от ближайшего берега и города Белиз-Сити.

Это отверстие правильной круглой формы - более 300 м в ширину и 124 м в глубину - образовалось в течение нескольких эпизодов четвертичного оледенения, когда уровень моря был значительно ниже. Анализ сталактитов, обнаруженных в Большой Голубой дыре, показывает, что формирование ее происходило этапами - 153 тысячи, 66 тысяч, 60 тысяч и 15 тысяч лет назад. Пещера была затоплена в связи с увеличением площади океана.

Большая Голубая дыра является участком ряда белизских рифов, объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место был разведано Жак-Ивом Кусто и названо одним из десяти лучших дайвинг-сетов в мире. В 1971 году Кусто опустился внутрь воронки на подводном корабле "Калипсо", чтобы определить его глубину. Исследования этой экспедиции подтвердили карстовое происхождение известняковых образований в четыре этапа, обнаружив уступы на глубине 21 м, 49 м, и 91 метр. Сталактиты были извлечены из затопленной пещеры, их анализ подтвердил изначальное образование воронки над уровнем моря.

Сейчас это популярное место среди рекреационных дайверов, отличная возможность погрузиться в абсолютно чистую воду и встретить редкие виды рыб, полночных попугаев, карибскую рифовую акулу. В этих местах иногда появляются и другие виды акул – бычья акула и рыба-молот. Большую опасность представляет дайвинг в Большой Голубой дыре во время приливов, т.к. на поверхности образуются мощные водовороты, а при отливах извергаются гейзеры. Запись на ныряние осуществляется только при наличии определенной квалификации.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Большая Голубая дыра на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Белизском Барьерном рифе по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Большая Голубая дыра: что рядом?

Большая Голубая дыра находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Маяк барона Блисса

    Маяк барона Блисса~ 71,4 км

  2. Национальный музей Белиза

    Национальный музей Белиза~ 71,8 км

  3. Кафедральный собор Св. Иоанна

    Кафедральный собор Св. Иоанна~ 72,0 км

  4. Морской музей

    Морской музей~ 72,0 км

  5. Разводной мост

    Разводной мост~ 72,1 км

  6. Зоопарк Белиза

    Зоопарк Белиза~ 108,2 км

  7. Руины города Ламанай

    Руины города Ламанай~ 128,3 км

  8. Ремесленная выставка

    Ремесленная выставка~ 132,1 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать